Опубликовано 18.09.2007 15:30:00 1446 прочтений

К 2011–2012 годам финансирование здравоохранения в России составит 6–7% ВВП.

К 2011–2012 годам суммарные расходы, связанные с оказанием медицинской помощи гражданам Российской Федерации за счет государственных источников и источников системы социального страхования, должны дойти до уровня 6–7% ВВП. Об этом заявил и.о. Министра здравоохранения и социального развития РФ Михаил Зурабов, выступая в пятницу на 29-й сессии Генеральной ассамблеи Международной организации социального обеспечения.



«Это те объемы финансирования, которые, с нашей точки зрения, будут достаточны для обеспечения программы улучшения демографической ситуации», – сказал он.

Уже сегодня свыше половины всех расходов по реализации национальных проектов приходится на сектор здравоохранения, сообщил Михаил Зурабов. За счет этих средств в 2006–2007 годах проведены мероприятия по повышению заработной платы медицинского персонала, модернизации оборудования, развитию высокотехнологичных видов медицинской помощи.

В рамках программы родовых сертификатов введена дополнительная оплата услуг по медицинской помощи женщинам в период беременности, родов и в послеродовом периоде, а также по диспансерному наблюдению ребенка в течение первого года жизни. Проведено также дооснащение женских консультаций и родильных домов современным оборудованием. В результате на 15% снизилась младенческая смертность. Число родившихся детей за семь месяцев этого года увеличилось по сравнению с аналогичным периодом 2006 года на 6,5%, причем в мае этот прирост составил 13%, а в июле – 15% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. «Это обнадеживающие показатели», – отметил и.о. министра.

В ближайшие годы в России будет создана сеть перинатальных центров для оказания медицинской помощи женщинам с патологией беременности, рассказал Михаил Зурабов. По оценкам Министерства здравоохранения и социального развития, суммарная мощность этой сети должна составлять 80–100 тыс. мест. «Это позволит кардинально переменить ситуацию, связанную со смертностью в перинатальном возрасте», – сказал он.

По данным Михаила Зурабова, в прошлом году смертность в Российской Федерации снизилась на 7% по сравнению с уровнем 2005 года, или на 138 тыс. человек, за семь месяцев 2007 года – на 70 тыс. человек

Одним из общенациональных приоритетов стала также программа улучшения демографической ситуации в стране. Ее целью является стабилизация численности населения к 2015 году и создание условий для ее роста к 2025 году.

Программа будет реализовываться комплексно. Мероприятия охватывают все направления демографического развития – смертность, рождаемость и миграцию – в их взаимосвязи. Поставлены задачи: сократить смертность не менее чем в 1,6 раза, а граждан трудоспособного возраста от внешних причин – более чем в 2 раза, повысить рождаемость в 1,5 раза, главным образом за счет рождения в семьях вторых и последующих детей, и сократить не менее чем в 2 раза материнскую и младенческую смертность.

http://rost.ru/news/2007/09/171656_10857.shtml