Опубликовано 18.09.2007 15:20:00 1225 прочтений

Курильщицы чаще страдают угревой сыпью

Женщины-курильщицы более склонны к появлению акне - угревой сыпи на коже, чем некурящие, сообщает British Journal of Dermatology.



К такому выводу пришли итальянские ученые из Дерматологического института Сан Галликано (San Gallicano Dermatological Institute) в Риме после изучения состояния кожи 1000 женщин в возрасте от 25 до 50 лет, среди которых было примерно 30% курильщиц.

Выяснилось, что невоспалительными акне, проявляющимися белыми или черными угрями, страдали 42,2% курильщиц и 10% некурящих женщин. Курильщицы, которые имели проблемную кожу в подростковом возрасте, в последующем в 4 раза чаще страдали от угрей, чем некурящие, которые также сталкивались с этой проблемой.

По мнению исследователей, определенную роль в появлении угревой сыпи играет недостаточная выработка в коже витамина E. Они обнаружили, что у курильщиц его синтезируется в два раза меньше, чем у некурящих.

Что касается некурящих женщин, то у них определяющую роль в развитии угрей играли внешние факторы, в частности регулярное воздействие на кожу дыма или пара, например, при работе на кухне. Кроме того, появлению угрей способствовали гормональные сдвиги и стрессы, отметили ученые.

http://www.medportal.ru/mednovosti/news/2007/09/18/acne/