Опубликовано 18.09.2007 15:00:00 1310 прочтений

В этом году была начата работа по внедрению систем обеспечения качества и безопасности медицинской помощи

Сегодня перед страной стоит ответственный вопрос о пути развития общественного здравоохранения в России. По какому пути должно идти администрирование оказания медицинской помощи, каким образом будет осуществляться управление сетью медицинских учреждений, каким образом нашими медицинскими кадрами будут осуществляться инфраструктурные проекты, каким образом инновационные проекты могут быть включены в сферу деятельности и рассмотрения задач некоммерческими организациями. Ведь денежных средств, какое бы государство богатое не было, все равно не хватит без привлечения инвестиций.

Об этом и о том, как эта работа поможет в борьбе с проходимцами от медицины поговорили участники телеконференции “Роль некоммерческих организаций в охране здоровья населения”, которая состоялась в рамках Всероссийской акции “Волна здоровья”.

Тон дискуссии сразу задал президент Лиги здоровья нации, академик РАМН Лео Бокерия, заметив, что кроме миллиардов рублей, которые теряет население, обращаясь к так называемым знахарям, оно еще наносит себе зачастую непоправимый вред. “Мы в какое-то мракобесие ушли с этими шаманами, так называемыми целителями, причиняющими гораздо больше вреда тем, что они не вовремя посылают человека к врачу, который потом уже не может ему помочь. Абсолютное большинство излечимых болезней в руках шаманов становятся просто оружием для расширения класса инвалидов в нашей стране. Вопрос стоит в том, что в набат должны начать бить представители немедицинской профессии. Иначе опять начнутся разговоры о корпоративных интересах врачей, закрывающих народу возможность заниматься лечебными мероприятиями. Этот вопрос меня буквально мучает, и я думаю, что он мучает всех врачей, потому что делает из нас идиотов”, - сказал Лео Бокерия.

Его поддержал уполномоченный по качеству Росздравнадзора Александр Малин рассказавший о высокой роли некоммерческих организаций в деле экспертизы медицинских изделий и контроля качества медицинской помощи. “Считается, что деятельность некоммерческих организаций особенно в сфере здравоохранения далека от деятельности органов федеральной и региональной исполнительной власти. В некоторых случаях это может быть и так, но только не в работе Росздравнадзора. Одним из важнейших проектов, который длится уже полтора года, является проект развития некоммерческих негосударственных организаций в сфере становления современного здравоохранения. Сегодня эта система отношений себя уже проявила, и мы можем говорить о существовании сети некоммерческих организаций, как в Москве, так и в субъектах РФ, которые успешно работают с Росздравнадзором в самых разных областях. Это работа по экспертизе, по совместному контролю. В этом году была начата работа по внедрению систем обеспечения качества медицинской помощи”, – рассказал представитель Росздравнадзора.

Подробнее об этой работе доложил генеральный директор некоммерческого партнерства “Научный центр экспертизы медицинских изделий” Сергей Коростелев: “Мы прекрасно знаем, сколько сегодня в обращении находится так называемых медицинских изделий, которые применяются от всего, предлагаются, рекламируются. А в действительности являются одним из инструментов того самого шаманства, о котором сегодня шла речь. Экспертиза мажет быть качественной и ответственной только в том случае, если она исполняется профессионалами, и если те специалисты, которые ее делают, обладают соответствующим образом установленными правомочиями. Таким образом, по словам Сергея Анатольевича, сегодня успешно реализуется процедура допуска на рынок лекарственных средств и медицинских изделий, которые одобрены не только государственной властью, но и профессиональным сообществом”.

В завершение беседы участники подчеркнули, что система государственных отношений является частью развития общественных отношений, а не наоборот. И роль некоммерческих организаций должна возрастать не только в качестве консультантов системы, но и как ее лидеров.

/Подготовил Анатолий Ковалев/

http://www.znopr.ru/media/news/4956.html