Опубликовано 18.09.07 2288 прочтений

Современная медицина может легко справиться с заболеванием вен

Согласно исследованиям немецких ученых, за последнее десятилетие венозная недостаточность в виде различных форм варикозного расширения вен сменила «целевую аудиторию». И если еще в восьмидесятых годах прошлого века болезнь, как правило, поражала людей старше 35-40 лет, то сейчас, по данным исследования, примерно 15% подростков в возрасте 14-16 лет имеют первые признаки заболевания.

Наследственный фактор, стоячий или сидячий образ жизни, гормональная контрацепция, тесная обувь и каблуки — все это способствует застою крови и может со временем вызвать варикозную болезнь вен. А если добавить сюда лишний вес, курение и привычку сидеть нога на ногу, то о красивых ногах и здоровых сосудах вообще можно забыть.

По мнению специалистов, варикозная болезнь вен — расплата человека за прямохождение. Сосудам постоянно приходится бороться с силой притяжения, и часто они не справляются с нагрузкой, утолщаются и выступают над поверхностью кожи в виде синюшных хитросплетений.

«Многие склонны полагать, что варикозное расширение вен — только женская болезнь, но это заблуждение, — поведал „НИ“ флеболог (специалист по заболеваниям вен) Игорь Калитко. — Действительно, женщины страдают от этого недуга в шесть раз чаще, но по статистике каждый десятый мужчина подвержен варикозу. Проблемы с сосудами начинаются постепенно. Сначала это тяжесть в икрах, отеки, покалывания. Если не обратить на симптомы внимания и не принять меры, через какое-то время на коже становится видна сосудистая сетка, а это значит, что заболевание прогрессирует». Сейчас варикозное расширение вен лечат на всех стадиях развития болезни, но своевременное обращение к флебологу поможет сэкономить уйму сил и средств.

Война со звездами

На начальной стадии болезни, когда на коже начинают появляться мелкие сосудистые звездочки, справиться с варикозом достаточно легко. Самыми эффективными методами в этом случае специалисты считают фотокоагуляцию, лазерную коагуляцию и электрокоагуляцию.

Фотокоагуляция — метод лечения варикозного расширения вен при помощи источника импульсного света большой мощности.

«Под воздействием излучения сосуды нагреваются, кровь в них свертывается, а через некоторое время сосуд зарастает соединительной тканью, и кожа приобретает естественные цвет, — рассказывает флеболог Михаил Кравцов. — Процедура эффективна, когда речь идет о мелких капиллярах, диаметр которых не превышает 1 мм». Результат зависит от типа кожи, от количества и локализации капилляров, поэтому в одних случаях хватает и одного сеанса, а в других требуется повторить процедуру несколько раз. Примерная стоимость фотокоагуляции: 7-10 тыс. рублей.

Электрокоагуляция отличается от фото тем, что воздействие на пораженный участок происходит при помощи электрического тока. Она считается наиболее травматичной и болезненной по сравнению с другими методами.

«Эта процедура показана не для всех типов кожи, — предупреждает г-н Кравцов. — Соглашаясь на нее, нужно иметь в виду, что после электрокоагуляции могут остаться заметные шрамы, к тому же нередко возникает аллергическая реакция». Средняя цена процедуры 6-8 тыс. рублей.

Лечение варикозной сетки при помощи лазера специалисты называют самым гуманным методом. Наряду с высокой эффективностью полностью отсутствуют побочные эффекты и аллергические реакции. Кроме того, при помощи лазера можно удалить даже мельчайшие сосуды, недоступные для фото- или электрокоагуляции. Поскольку оборудование для проведения этой процедуры требует значительных капиталовложений, цена лазерной коагуляции заметно выше — 25-30 тыс. рублей.

Без разрезов и рубцов

Самым распространенным и эффективным методом лечения варикоза средней тяжести считается склеротерапия. В народе ее называют «лечение уколами». «В ходе этой процедуры врач вводит в больные сосуды специальный препарат, который склеивает стенки вен, и они становятся незаметны, — рассказал «НИ» Игорь Калитко.

— Склеротерапия — косметический метод, который приводит к исчезновению измененных сосудов без разрезов и рубцов«. Сразу после уколов нога больного перебинтовывается эластичным бинтом, надевается компрессионный трикотаж. В течение 3-7 суток пациент продолжает ходить с компрессией, после чего врач делает выводы об эффективности лечения. Иногда одного сеанса бывает недостаточно, тогда требуются повторные процедуры. Примерная стоимость одного курса 15-20 тыс. рублей.

Совсем недавно на радость флебологам появился новый вид склеротерапии — foam-form или микропенная склеротерапия. «Разница в том, что вместо жидкого препарата используется специальная пена, которая эффективней склеивает стенки пораженного сосуда, позволяя добиться впечатляющих результатов за более короткий промежуток времени, — утверждает г-н Калитко. К тому же врачу проще контролировать процесс, ведь сразу заметно, насколько равномерно распределяется пена». В среднем по Москве цена одного сеанса микропенной склеротерапии составит 30-35 тыс. рублей.

Радикальный метод

Самым радикальным способом лечения болезни вен считается хирургическое вмешательство. «К операции стоит прибегать в самом крайнем случае, когда вздувшиеся вены заметно возвышаются над поверхностью кожи и ничего другого уже сделать нельзя, — считает флеболог Тамара Гальцева. — Суть операции в удалении пораженных вен через небольшие разрезы на коже. Все ранки минимальны по количеству и по размеру, они ушиваются внутрикожными косметическими швами так, что рубцы становятся практически незаметными». Процедура проводится в условиях стационара, сама операция длится один-два часа и еще сутки пациент проводит в палате под наблюдением врачей. «Многие воспринимают операцию на ногах, как отказ от двигательной активности на долгое время, — рассказывает г-жа Гальцева.- Но в случае с варикозом это как раз противопоказано. После удаления пораженных вен больной должен ежедневно ходить пешком не менее получаса, а через некоторое время прогулки можно увеличить до полутора-двух часов. И, естественно, противопоказано долго стоять или сидеть и вообще находиться в одной позе». Стоимость хирургического лечения варикозной болезни вен колеблется в районе 60-70 тыс. рублей.

О пользе профилактики

Как известно, беременность преображает внешний вид женщины, но иногда не в лучшую сторону. По мере того, как растет и развивается плод, увеличивается нагрузка на ноги, что может привести к обострению или возникновению варикозной болезни вен. Это происходит потому, что в период беременности увеличивается не только вес, но и объем крови, циркулирующей в организме, из-за чего нагрузка на вены возрастает в 3-5 раз. А повышение уровня гормона прогестерона дополнительно вызывает расслабление стенок кровеносных сосудов. Поэтому будущим мамам следует уделять особое внимание профилактике варикоза. Для этого достаточно соблюдать некоторые простые рекомендации:

старайтесь поддерживать нормальный вес для вашего срока беременности, его неконтролируемый рост может привести к варикозу;
при любой возможности двигайте ступнями вверх-вниз, поднимайте ноги и ступни повыше;
когда лежите, подкладывайте под ступни подушку: более высокое положение ног стимулирует отток крови;
старайтесь не стоять долгое время на одном месте, двигайтесь;
носите специальное поддерживающее белье. Эластичные компрессионные гольфы эффективно сужают вены. Они в два раза плотнее обычных колготок, поэтому сжимают ногу в нужных местах, стимулируя циркуляцию крови;
надевайте компрессионное белье, прежде чем встать с кровати, пока кровь еще не успела прилить к ногам. И не снимайте его целый день. Может быть, это не совсем удобно, особенно в жаркую погоду, но варикоз способен доставить гораздо больше неудобств.

http://www.medtrust.ru/pls/arhivstatei/index.html?nid=3957