Опубликовано 13.09.2007 16:50:00 1541 прочтений

30 миллионов рублей намерены выделить областные власти на программу ЭКО в следующем году

Шансы увеличили. На 30 миллионов рублей. Такую сумму намерены выделить областные власти на программу ЭКО в следующем году.



Об этом накануне заявили специалисты департамента здравоохранения. Программа уже себя оправдала. Искусственное оплодотворение успешно завершилось уже для девяти вологодских семейных пар, которые до этого только мечтали о ребенке.

У мамы Юли будет сразу двое детей — мальчик и девочка. УЗИ определило. Ждала вологжанка этого 10 лет, с тех пор как ей поставили диагноз бесплодие. Когда стартовал областной проект ЭКО — искусственное оплодотворение решила шансом воспользоваться. Поездка в питерскую клинику оказалась более чем удачной- беременность 15 недель: «Индивидуальный подход в клинике был. Как к близким родственникам относились, до сих пор звонит врач, спрашивает про анализы. Беспокоится!»

Процедура ЭКО стоимостью в сотню тысяч рублей — не каждому по карману. Поэтому деньги выделяет правительство области. В этом году в клинике уже 280 вологодских пар побывало. Из них девять в скором времени станут мамами и папами. Это только начло — обещает начальники отдела охраны материнства и детства департамента здравоохранения Елена Вологдина: «Проект не прекратится. На 2008 год снова выделят 30 миллионов рублей».

Это вполне хватит, чтобы дать шанс стать родителями еще трем сотням пар. И еще одна новость. Врачи планируют, что программа ЭКО поменяет плацдарм, говорит Геннадий Буренков, зам гл. врача по акушерству и гинекологии Вологодской областной больницы №1: «У нас есть перспектива — все в Вологде делать, не только одни обследования».

Когда это произойдет, пока точной даты нет. Не исключено, что специальное оборудование появится в 1-й областной больнице, но и это пока вопрос. Главное что всем бесплодным парам, а по статистке, это каждая шестая семья Вологодчины — подарили надежду!

http://transmit.ru/news/2007/9/13/479/