Опубликовано 13.09.2007 16:50:00 1808 прочтений

Более 100 жительниц области прошли процедуру ЭКО (экстракорпорального оплодотворения) за счет средств областного бюджета

Девять вологжанок ждут малышей, четверо из них : двойню.

Напомним, что по инициативе Губернатора области 30 миллионов рублей было выделено в 2007 году из областной казны на лечение бесплодных пар. На эти средства порядка 300 вологодских семей смогут воспользоваться процедурой искусственного оплодотворения.

Непосредственный процесс оплодотворения проводиться в одной из клиник Санкт-Петербурга, которая была определена в результате тендера. Именно туда вологодские пары направляются по решения специальной областной комиссии. Основное показание к лечению с помощью ЭКО : это диагноз "Бесплодие". Среди противопоказаний : не только ряд заболеваний, но и возраст бесплодных женщин : до 37 лет. Часть анализов вологодским парам необходимо сделать на территории области.

Отметим, что на сегодняшний день стоимость процедуры искусственного оплодотворения составляет около 100 тысяч рублей. До начала областной программы по лечению бесплодия многие пары не имели возможности за свой счет обращаться в столичные клиники.

По статистике, беременность в результате ЭКО наступает в 30% случаев. Вологодская область оплачивает парам две попытки искусственного оплодотворения.

Социальное значение проблемы бесплодия в нашей стране определяется неблагополучием демографической ситуации. Только в Вологодской области 15% супружеских пар страдают от бесплодия, а по России этот процент еще выше. Ежегодно более 300 пар впервые обращаются к специалистам. В основном, это мужчины и женщины в возрасте 21-35 лет.

Одним из наиболее эффективных методов, а в некоторых случаях и единственным в борьбе с бесплодием, является экстракорпоральное оплодотворение. Реально в стране делается 100 Эко на 1 млн. населения. В Европе, в среднем, 1000 процедур ЭКО на 1 млн. населения. Нередко, в результате искусственного оплодотворения рождаются двойни и даже тройни.

Добавил(а): Анна Заварина (Пресс - служба Департамента Здравоохранения ВО)