Опубликовано 13.09.2007 16:30:00 1252 прочтений

Привычка убаюкивать ребенка на правой руке — сигнал для матери

Убаюкивание матерью своего ребенка на правой руке — возможный сигнал о ее пребывании в состоянии стресса или депрессии. Так полагают исследователи британского Университета графства Дарем

Они провели наблюдения за 79 молодыми мамами, в ходе которых просили их убаюкать своих новорожденных на руках, а в завершении эксперимента расспросили их об их психическом состоянии.

Оказалось, что 86% матерей, не продемонстрировавших никаких признаков депрессии или стресса, предпочли — независимо от позы или того, были ли они левшами или правшами — убаюкивать детей на левой руке. 32% тех, кто пожаловался на депрессивное или стрессовое состояние, убаюкивали своих младенцев на правой руке.

Исследователи уверены в том, что выбор руки, на которой мать держит своего ребенка, может свидетельствовать о ее психическом состоянии, но они пока не берутся сказать, с чем это связано.

«Этот эксперимент лишь свидетельствует о том, что матери, избирающие для убаюкивания ребенка правую руку, возможно, находятся в состоянии стресса, но у нас нет этому объяснений», — заявила участвовавшая в исследовании психиатр Университета Наджа Рейссианд.

Она отметила, что эти наблюдения не являются бесспорными и конечно не свидетельствуют о том, что все матери, укачивающие своих младенцев на правой руке, пребывают в нервозном состоянии, но полученные результаты, полагает Рейссианд, могут помочь специалистам в выявлении стресса у молодых мам или повышенной вероятности их владения в депрессивное состояние.

«Стресс является индикатором депрессии и наши наблюдения могут помочь людям в установлении этих потенциальных сигналов»,- сказала представительница Университета Дарем.

http://www.medtrust.ru/pls/arhivstatei/index.html?nid=3950