О мерах по семейному устройству детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей
6 сентября с.г. в Минздравсоцразвития России состоялось заседание Межведомственной рабочей группы по приоритетному национальному проекту «Здоровье» и демографической политике.Один из вопросов, который обсудили участники заседания, касался семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Внимание государства к проблемам детей-сирот, их устройство в семьи, сокращение числа интернатных учреждений и домов ребенка в стране является одним из приоритетов демографической политики государства. Об этом, открывая заседание, сказал Министр М.Ю.Зурабов.С докладом на тему «О ходе реализации мер по развитию семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и методическом обеспечении деятельности органов опеки и попечительства» выступила директор Департамента медико-социальных проблем семьи, материнства и детства Минздравсоцразвития России Ольга Викторовна Шарапова. Она сообщила, что в I полугодии с.г. на фоне стабилизации социально-экономического развития продолжилась тенденция уменьшения числа семей, находящихся в социально опасном положении, состоящих на учете в органах социальной защиты населения. В настоящее время на учете состоит 293,3 тыс. семей (309,1 тыс. семей – в 2006 году; 363,3 тыс. семей – в 2005 году).
По состоянию на 01.01.2007 года в Российской Федерации функционировали 249 дома ребёнка на 22144 места, в которых воспитывалось 20342 ребёнка, в том числе 16475 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Изменился социальный состав детей, поступающих в дома ребёнка. За десять лет в 2 раза уменьшился удельный вес детей, поступающих из семей, и в 1,5 раза возрос удельный вес детей-сирот, детей от родителей, лишенных родительских прав, детей, родители которых неизвестны, т.е. «социальных сирот».
Особое внимание, по словам О.В.Шараповой, органами соцзащиты и социального обслуживания семьи уделяется развитию наиболее эффективных форм воспитания и реабилитации детей-сирот в семейных условиях, в том числе, устройство детей в семейные воспитательные группы. По данным органов социальной защиты населения в настоящее время в семейных воспитательных группах воспитываются 3374 ребенка (в 2006 году – 2970 детей).
Во втором полугодии 2007г. начата диспансеризация воспитанников домов ребенка и интернатных учреждений. Целью диспансеризации является проведение углубленных осмотров детей и разработка мер по их оздоровлению. По данным, приведенным О.В.Шараповой, диспансеризацией в настоящее время охвачено около 50 тысяч детей. В структуре заболеваемости, как и в предыдущие годы, ведущие места занимают заболевания органов дыхания, болезни нервной системы, врожденные аномалии и заболевания эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ.
В ходе заседания опытом в развитии и реализации мер семейного устройства детей-сирот поделились представители наиболее успешно работающих в этом направлении территорий – Министр образования Правительства Московской области Л.Н. Антонова и Заместитель губернатора Костромской области В.И.Виноградов. В этих регионах действует система подготовки семей к приему детей, разработаны психолого-педагогические методики для приемных родителей, апробированы вариативные обучающие программы и технологии социально-педагогического патронажа и психологического сопровождения семей, взявших на воспитание детей-сирот.
По второму вопросу, включенному в повестку заседания, - «О снижении и стабилизации уровня инфекционной заболеваемости управляемыми средствами специфической профилактики как результате реализации приоритетного национального проекта «Здоровье», с докладом выступил руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Г.Г. Онищенко. По его словам, в настоящее время, несмотря на ряд проблем, в целом, наблюдается высокий уровень охвата населения профилактическими прививками, включенными в национальный календарь профилактических прививок. По ряду инфекционных заболеваний, таких как дифтерия, коклюш, полиомиелит, корь и эпидемический паротит, показатели охвата детей вакцинацией составляют 97 – 98 %, ревакцинацией - 96 - 97 %. Это позволило добиться значительного снижения или стабилизации заболеваемости по данным инфекциям. Среди задач, имеющих важное значение для успешного проведения иммунизации, Г.Г.Онищенко назвал постоянное информирование населения в средствах массовой информации о целях и задачах иммунизации в рамках приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения, а также подготовку медицинских работников, привлекаемых к проведению дополнительной иммунизации населения.
На заседании также был заслушан доклад «О совершенствовании системы учета объемов медицинской помощи по категориям застрахованных граждан с целью формирования программ государственных гарантий и прогнозирования развития сети здравоохранения», с которым выступила Директор Департамента развития медицинской помощи и курортного дела Минздравсоцразвития России.
http://www.mzsrrf.ru/news/625.html