Опубликовано 06.09.2007 12:10:00 1504 прочтений

У каждого пятого бюджетника, прошедшего диспансеризацию, обнаружена артериальная гипертония

С начала года более 24 тысяч бюджетников Вологодской области прошли дополнительную диспансеризацию в рамках национального проекта "Здоровье".

Основная цель обследования : определение состояния здоровья работающего населения и выявление заболеваний. Как поясняют специалисты, среди прошедших диспансеризацию работников бюджетной сферы, 20% признаны здоровыми, обнаружены незначительные отклонения от нормы у 18 % обследованных. Кстати, для второй группы больных составляется индивидуальная программа профилактических мероприятий, которые должны проводиться в амбулаторно-поликлинических учреждениях по месту жительства. Более 57% работников образования, здравоохранения, социальной защиты, культуры, физической культуры и спорта нуждаются в дообследовании, 5,4% : в стационарном лечении, 0,2% (44 жителям области) необходима высокотехнологичная медицинская помощь. Чаще всего бюджетники страдают от заболеваний органов кровообращения и эндокринной системы: у каждого пятого бюджетника, прошедшего диспансеризацию, обнаружена артериальная гипертония.
Кроме того, в рамках нацпроекта проводится обследование работников предприятий, связанных с вредным производством. Состояние их здоровья вызывает у врачей меньше опасений. Вероятно, это связано с более жестким медицинским контролем и регулярным прохождением сотрудниками профосмотров. Эти категории вологжан более подвержены заболеваниям пищеварительной системы.

Добавил(а): Анна Заварина (Пресс - служба Департамент Здравоохранения ВО)