Опубликовано 06.09.2007 11:40:00 1662 прочтений

До конца 2007 года в России будет разрешена пересадка детских донорских органов

Уже к концу нынешнего года в России может появиться официальный документ, разрешающий пересадку детских донорских органов. Как рассказал директор Научного центра сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева академика Лео Бокерия, соответствующий приказ должно подготовить Министерство здравоохранения.

В настоящий момент в России проводятся лишь родственные пересадки почек и сегментов печени от родителя к ребенку. И хотя формально пересадка донорских органов детям не запрещена, не разрешается забор органов у умерших детей. Из-за такой ситуации нуждающихся в операции приходится отправлять на лечение за границу, что не всегда возможно и очень дорого (порядка 100 тыс. долларов).


Минздравсоцразвития планирует подготовить соответствующий проект приказа до конца октября. Затем его должно будет утвердить Министерство юстиции. Также потребуется подготовить специалистов в тех медицинских центрах, где будут проводить подобные операции. Сейчас соответствующим оборудованием оснащены лишь несколько медицинских учреждений в России: в их числе НИИ трансплантологии, Республиканская детская клиническая больница и Научный центр хирургии.


Ежегодно в операциях по пересадке органов нуждаются 5 тысяч россиян. Из них 30% составляют дети.

Источник: newsru.com