В Росздравнадзоре состоялось селекторное совещание по вопросам программы лекарственного обеспечения
В Росздравнадзоре состоялось селекторное совещание с руководителями органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации о состоянии и перспективах развития программы обеспечения необходимыми лекарственными средствами (ОНЛС) в 2007-2008 гг. под руководством заместителя Министра здравоохранения и социального развития РФ В.И. Стародубова.Как отметил В.И. Стародубов, ситуация с лекарственным обеспечением в большинстве регионов стабилизировалась и меняется в позитивном направлении. По его словам, большинство субъектов Российской Федерации научились управлять ресурсами и осуществлять заявку. За 8 месяцев 2007 года объем выписки составил около 30 млрд. руб. На финансирование программы в оставшиеся 4 месяца 2007 года предусмотрены средства в размере около 27 млрд. руб. Он также отметил, что эти средства должны удовлетворить имеющиеся потребности участников программы лекарственного обеспечения, и в первую очередь это касается рецептов, находящихся на отсроченном обеспечении.Заместитель Министра рассказал о перспективах программы на 2008 год. Так, он напомнил, что в 2008 году закупка лекарственных препаратов по 7 наиболее высокозатратным нозологиям (на финансирование которых в настоящий момент приходится более 60% средств программы лекарственного обеспечения) будет производиться Росздравом по отдельной программе. В.И. Стародубов, обращаясь к участникам совещания, подтвердил, что список по основной программе лекарственного обеспечения меняться не будет, и заявки на 2008 год субъектам Российской Федерации следует формировать исходя из списка, действующего в настоящий момент. Он также коснулся вопросов, касающихся постепенной передачи полномочий по закупкам лекарственных средств для лекарственного обеспечения на региональный уровень к 2009 году.
Заместитель руководителя Росздравнадзора Е.А. Тельнова представила данные мониторинга программы, который осуществляет Росздравнадзор. По данным мониторинга, с начала года было выписано 55 млн. рецептов, обслужено 47,8 млн. рецептов, на отсроченном обслуживании находится 469 тыс. рецептов, таким образом доля рецептов, находящихся на отсроченном обслуживании сократилась с 14,5% в начале года до 1,29% по состоянию на 29 августа и имеет тенденцию к дальнейшему снижению.
В совещание принимал участие и.о. директора Фонда обязательного медицинского страхования Д.В. Рейхард и представители дистрибьюторских компаний – поставщиков лекарственных средств в рамках программы. Как отметил Д.В. Рейхард, выделенные в текущем году средства фактически разрешили вопрос надлежащего финансирования программы лекарственного обеспечения. По его словам, на первый план вышла задача эффективного использования выделенных средств. Кроме того, он сообщил, что расчеты с фармацевтическими организациями за 2006 год полностью завершены в 12 субъектах Российской Федерации, где задолженность полностью ликвидирована, в остальных регионах она погашается в рабочем порядке, средства для этого выделены в необходимом объеме.
В ходе совещания обсуждались различные вопросы реализации программы в 10 субъектах Российской Федерации, в которых наблюдаются проблемы со своевременным обслуживанием рецептов. Руководители органов управления здравоохранением Башкортостана, Карелии, Удмуртии, Хабаровского края, Архангельской, Московской, Рязанской , Орловской, Тульской, Мурманской областей доложили на совещании о мерах, принимаемых для приведения ситуации в норму, и получили соответствующие комментарии и указания руководства Минздравсоцразвития России.
www.mzsrrf.ru