Статьи медицина > Венеролог > Когда бактерий больше, чем нужно
 2798 прочтений:

Когда бактерий больше, чем нужно

Бактериальный вагиноз – инфекционный невоспалительный процесс, характеризующийся резким увеличением количества микроорганизмов и снижением или полным отсутствием лактобактерий.

У клинически здоровых женщин и мужчин микрофлора (гарднереллы и микоплазмы) широко распространены в нижних отделах мочеполовой системы.
Мелко серым в рамке:
Микоплазмы занимают промежуточное значение между бактериями и вирусами. Человек является хозяином 11 видов микоплазм, большинство из которых вызывают различные по локализации воспалительные процессы. Во время беременности частота обнаружения микоплазм увеличивается в 1,5–2 раза, а у женщин с привычным невынашиванием беременности этот показатель и вне беременности достаточно велик – 24,4%. У женщин с эндометритом микоплазма обнаруживается в 7% случаев, в то время как у 44% пациенток она выделяется вместе с уреаплазмой или хламидиями. Исследования показывают, что у 40% женщин – носительниц микоплазм - выявляется бактериальный вагиноз по сравнению с 9,3% у женщин без микоплазмы.

Уреаплазма чаще обнаруживается у больных гонореей, трихомониазом, при гинекологических заболеваниях (до 60% наблюдений) и всего 4% у клинически здоровых женщин. Частота обнаружения уреаплазмы при бактериальном вагинозе достигает 46% и выше, при этом уреаплазма обнаруживается у женщин в 2-3 раза чаще, чем у мужчин.
Причины нарушения микрофлоры влагалища можно условно разделить на две группы: внутренние и внешние.
1. К внутренним причинам относятся функциональные нарушения яичников, перенесенные или сопутствующие воспалительные заболевания мочеполовых органов, анемии, врожденные пороки развития половых органов. У 54,2% женщин, страдающих бактериальным вагинозом, выявлен дисбактериоз кишечника.
2. Провоцирующими внешними факторами является длительное нерациональное использование антибиотиков, лечение гормонами, цитостатиками, рентгенотерапия, использовании внутриматочной спирали, оральных контрацептивов и даже применение некоторых видов косметических средств для гигиенического ухода, использование тампонов.
Существуют противоречивые суждения о передаче бактериального вагиноза половым путем. Некоторые ученые на основании исследований считают это возможным, так как бактериальный вагиноз выявляют у женщин и мужчин, ведущих активную половую жизнь, часто меняющих половых партнеров.
Клинические проявления бактериального вагиноза характеризуются длительными обильными выделениями из половых путей, часто с неприятным запахом, особенно после полового контакта или во время менструации. Жалобы на жжение, зуд в области вульвы и боли во влагалище отмечаются у 25-30% женщин. У некоторых пациенток отмечаются неприятные ощущения во время полового акта и во время мочеиспускания. Эти симптомы могут проявляться по-разному и продолжаться годами. Специалисты отмечают, что более чем у 50% женщин жалобы могут вообще отсутствовать при положительных лабораторных признаках. Симптомы воспаления: гиперемия слизистой оболочки шейки матки и/или влагалища и вульвы - наблюдаются, как правило, при сочетании бактериального вагиноза с такими инфекционными агентами, как хламидии, трихомонады, грибки рода Кандида и др. При наличии бактериального вагиноза создаются благоприятные условия для колонизации мочеполовых органов возбудителями инфекций, передаваемых половым путем.
Сам вагиноз не представляет угрозу жизни, но наличие у 87% пациенток длительных обильных выделений из влагалища сопровождается выраженными психосоматическими нарушениями: у 1/3 снижается работоспособность, нарушается половая и детородная функции, снижается качество жизни. Это состояние препятствует нормальному протеканию беременности, приводит к осложнениям после оперативных или диагностических манипуляций. Риск преждевременных родов возрастает в 2,6-3,8 раза, а послеродовые гнойно-воспалительные осложнения у родильниц возникают в 3,5-5,8 раз чаще. Поэтому всем женщинам, страдающим бесплодием или планирующим беременность, необходимо пройти обследование на бактериальный вагиноз, чтобы избежать возможных осложнений во время беременности и родов. Диагноз бактериальный вагиноз ставят на основании жалоб пациента, осмотра и лабораторного подтверждения.
Лечение - сложная задача. Необходимо восстановить нормальную микрофлору, не допустить развития суперинфекции (роста других микроорганизмов: грибов, энтеробактерий). Сейчас успешно применяются препараты с антианаэробной активностью – метронидазол и клиндамицин. Широко используются интравагинальный способ лечения 2% клиндамицин-фосфатом (далацин) и 0,75% метронидазоловым гелем, позволяющим снизить дозу препарата и уменьшить риск побочных эффектов. Перспективным препаратом является наксоджин. После проведения санации влагалища необходимо восстановить нормальную микрофлору влагалища с помощью эубиотоков, используя препараты: ацилакт, лактобактерин, бифидумбактерин, бифидин.
Как правило, недостаточно пролечиться, еще необходимо выяснить причину появления заболевания. Поэтому каждой пациентке назначается комплекс дообследования, а именно – консультации эндокринолога, терапевта, гинеколога (исследования уровня половых гормонов в крови, ультразвуковое исследование органов малого таза), исследование кишечной микрофлоры и т.д.
С.А. Виноградова,
врач дерматовенеролог,
зав. кабинетом мед. профилактики КВД,
журнал «Здоровье Вологодчины», июль 2004г..
Print article
Другие публикации
Любовь зла
Генитальный герпес
Что такое хламидиоз
Хламидиоз относится к инфекциям, передающимся половым путем
Когда бактерий больше, чем нужно
Какие болезни относятся к заболеваниям, передающимся половым путем?
Чтобы не говорить шепотом