Статьи медицина > Ортопед > Остеоартроз. Лечение.
 11483 прочтений:

Остеоартроз. Лечение.

Долгое время лечение остеоартроза проводилось с применением обезболивающих и нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП). Использование препаратов других групп оставалось ограниченным в связи с представлением мало убедительных подтверждений их эффективности. Углубление представлений о природе заболевания привело к пересмотру значимости многих лекарственных препаратов.

Сейчас принята классификация противосудорожных препаратов, куда включаются 3 класса лекарственных препаратов. К новому классу относят симптоматические препараты немедленного действия - анальгетики и НПВП. Последние, как оказалось, могут усугублять процессы развития остеоартроза. В противоположность им выделяют группу хондропротектеров (2-я группа), но до сих пор в корректных исследованиях ни одни из препаратов этой группы не смог продемонстрировать их истинное хондропротективное действие.
Промежуточное положение между этими классами занимают симптоматические препараты замедленного действия (3-я группа). С препаратами немедленного действия их сближает выделенное подавляющее влияние на симптомы остеоартроза (на болевой синдром, скованность, подвижки суставов). Они показывают хороший эффект, главным образом при остеоартрозе тазобедренных и коленных суставов. Наибольшая эффективность отмечается у пациентов с болевым синдромом, страдающими первичным остеоартрозом. Выраженность анатомических изменений большого значения не имеет, симптоматический эффект появляется в любом случае.
Лечение остеоартроза должно быть комплексным. Эффективность его зависит от стадии заболевания. Важным принципом лечения остеоартроза, которое часто не соблюдается, является длительность и системность. Лечение остеоартроза должно проводиться с учетом следующих задач:
1. Предотвращение прогрессирования дегенеративных процессов в суставном хряще.
2. Уменьшение болевого синдрома.
3. Улучшение суставов.
Для выполнения первой задачи используют противоартрозные препараты из группы симптоматических препаратов замедленного действия (структурно-модифицирующий), которые часто еще называют хондропротекторами. Хотя, такие препараты, как артепазон, румалон (хондролон), мукосат используют уже давно, недостатком их применения является парентеральный путь введения. Предпочтительнее являются препараты назначаемые через рот. Однако, в России они появились недавно. К препаратам этой группы относят: структум и дона. Структум (Франция) выпускается в капсулах, содержащих 250 мг хондронтин сульфата натрия в упаковке 60 шт. Принимать 3 капулы 2 раза в день в течение первых 3 недель, затем по 2 капсулы 2 раза в день 6-8 месяцев. Эффект от лечения наблюдается, начиная с 3-го месяца. Противопоказаний к назначению данный препарат не имеет.
Вторым препаратом, применяемым через рот, является Дона. Выпускается в пакетиках, содержащих 1,5 г глюкозозамина сульфат. Содержимое пакетика растворяют в стакане воды, принимают 1 раз в сутки в течение 6 недель. Курсы лечения можно повторять с 2-х месячным перерывом. Артепарон обычно вводится внутрисуставно по 1,0 через 3-4 дня (2 раза в неделю), курс - 10 инъекций. Можно вводить и внутримышечно по 1,0 2 раза в неделю. Курс 15 инъекций. Следует отметить, что в настоящее время артепарон не включен в список препаратов, разрешенных к применению в России.
Мукартрин - вводят по 1 мл в/м через день 3-4 инъекции, затем по 1,0 1 раз в неделю. На курс 30 инъекций.
Мукосат (артрон) - первый отечественный противоартрозный препарат. Выпускается в ампулах по 2 мл и вводится в этой дозе в/м через день (на курс 25 инъекций).
Препарат Алфлутон - представляет экстракт 4 видов морских рыб. Назначается по схемам. 1 схема: в/сустава по 2 мш через 3-4 дня (2 раза в неделю) всего 5 инъекций, затем по 1 мл в/м ежедневно в течение 3-х недель. 2 схема - введение препарата по 1 мл в/м ежедневно в течение 3-х недель. Повторные курсы рекомендуется проводить через 3 месяца.
Артепарон выпускается также в виде крема, который может быть использован для массажа поражения суставов 2 раза в день в сочетании с парентерально введением препарата, что усиливает эффективность лечения.
Для выполнения второй задачи лечения больных с остеоартрозом используются медикаментозные и немедикаментозные методы лечения. Основными лекарственными средствами используемыми для этого являются НП ВП. Не так давно был синтезирован НП ВП нового типа - селективного действия на ЦОГ-2 препарат мелоксикам (в России он зарегистрирован, как мовалис компании "Бериндер Ингельхайм"). Максимальная суточная доза препарата 15 мг. К этой же группе относят и препарат Найз (нимесулид). При лечении больных НП ВП различных групп часто в виде осложнений развивается б.н. НП ВП -гастропатии. Для профилактики и лечения их, а также для предупреждения этих осложнений назначают комбинированный НП ВП, например, АРТРОТЕК, а также и МОВАЛИС, который уменьшает частоту развития осложнения со стороны желудочно-кишечного тракта.
НП ВП при остеоартрозе назначают в терапевтических дозах, достаточных для уменьшения болевого синдрома. При выборе препарата необходимо учитывать возраст пациента, сопутствующие заболевания, возможное развитие побочных эффектов. Частота приёма НП ВП зависит от периода их полувыведения. Препараты с коротким периодом полувыведения (1-8 час.) назначают 3-4 раза в сутки (ибусурфен, диклофенак), с периодом полувыведения средней длительности (10-20 час.) - 2раза в сутки ( напроксен, сулиндак), с более длительным периодом полувыведения (пироксикам, мовалис) 1 раза в сутки. Следует иметь ввиду, что повременное назначение препаратов разных групп нецелесообразно, т.к. анальгетический и противовоспалительный эффекты при этом не повышаются, а частота возникновения побочных эффектов возрастает.
Для уменьшения болевого синдрома и дозы применяемые НВ ВП местно используют противовоспалительные мази (перюпозиновая, крем Долгит, фастум-гель); отвлекающие мази ( випротокс, випраксин, випросал), согревающие ( финалгон, капискам, финалгель), а также апимиацин ДМСО (диксемида).
Для улучшения внутриматочного кровообращения используют блокаторы кальциевых каналов (нифедипин; форидон), а также препараты, улучшающие микроциркуляцию: курантил, трентал. При болевом синдроме, связанном при спазме мышц, используют миорелаксанты: бяклофен; скутамил С; сирдалуд. При наличии реактивного синовита целесообразно использовать в/суставное введение глюкокортикоидов. Для этой цели чаще всего используют препарат ДИПРОСПАН (депомедрол). Однако, число в/суставных инъекций должно быть ограничено ввиду их отрицательного влияния на метаболизм хряща.
Для решения третьей задачи терапии остеоартроза - улучшение функции сустава - используют физиотерапевтические методы лечения, массаж и лечебную физкультуру. В период обострения остеоартроза используют электромагнитное поле - ультравысокие частоты, магнитотерапию - ультрафиолетовое облучение.
Ультразвук показан больным в 1-3 стадии остеоартроза при наличие выраженного болевого синдрома. В фазе ремиссии для активизации метаболизма и микроциркуляции в тканях суставов назначают индуктотермию, лазеротерапию, массаж. Больным остеоартрозом показана лечебная физкультура, которая способствует укреплению мышц, улучшает питание хрящевой ткани. Она должна проводиться в облегченном положении - лёжа, сидя, в воде. У больных остеоартрозом эффективно санаторно-курортное лечение, при котором используются естественные минеральные источники или лечебные грязи. Лечение лучше проводить ежегодно, использовать курорты Пятигорска, Евпатории, Сочи, Саки, Хилово, Старой Руссы. Не показано лечение больным с 3 стадией остеоартроза с выраженным синовитом.
Важное значение в комплексном лечении остеоартроза имеет разгрузка пораженных суставов. Больным с остеоартрозом суставов нижних конечностей не рекомендуется ходьба на большие расстояния, длительное стояние на ногах, ношение тяжестей, частые подъёмы и спуски по лестнице.
При начальных стадиях остеоартроза рекомендуется через 40 минут ходьбы - отдых, хотя бы 5-10 минут, а если больной долго сидит, то через каждые 40 минут, он должен ходить 5-10 минут. При ожирении необходимо лечение, направленное на снижение массы тела, что ведет к уменьшению нагрузки на подвижные суставы.
При резко выраженном болевом синдроме и (или) ограничении функции сустава, сопровождающими значительными изменениями при рентгенологическом исследовании, больные направляются на консультацию к ортопеду для решения вопроса о хирургической коррекции заболевания.
В.И.Правдин, врач-ревматолог, МУЗ "Городская поликлиника №2" журнал «Здоровье Вологодчины», февраль 2004г.
Print article
Другие публикации
Босиком по росе
Чем рискуют сладкоежки
Чай для больного диабетом
И вырос горб
Диета для зрения
Апельсиновый и грейпфрутовый соки укрепляют кости
Остеоартроз. Лечение.
Как проверить состояние ваших костей?