Статьи медицина > Окулист > Что надо знать о глаукоме
 3603 прочтений:

Что надо знать о глаукоме

Глаукома - это заболевание, которое возникает при повышении внутриглазного давления. Как правило, оно наблюдается у людей старше сорока лет, но может встречаться и у лиц молодого возраста.

Болезнь вызывает в глазах изменения, в результате которых значительно понижается зрение, а при несвоевременном, неаккуратном или неполноценном лечении наступает неизлечимая слепота. Слепота от глаукомы занимает первое место в мире по причине инвалидности по зрению.
Основное условие успешной борьбы со слепотой от глаукомы - это как можно раннее начало лечения этого заболевания. Чем раньше больной обратится к врачу по поводу возникших у него неприятных ощущений со стороны глаз или расстройств зрения, тем раньше может быть установлен диагноз заболевания, тем больше возможностей для сохранения зрения. Несвоевременное распознавание глаукомы приводит к тому, что нередко лечение начинается при явлениях развитой, а иногда и далеко зашедшей стадии болезни, когда зрение вернуть невозможно. Коварством этого заболевания является то, что в начальной стадии болезни человек ничего не ощущает, и острота зрения - высокая. Поэтому всем лицам, достигшим сорока лет, один раз в год надо профилактически в поликлинике измерять глазное давление.
Что же это за заболевание?
Внутри глаза вырабатывается внутриглазная жидкость, которая питает глаз. Нормальное функционирование глаза возможно только тогда, когда величина давления этой жидкости поддерживается на постоянном уровне. В здоровых глазах величина внутриглазного давления находится в пределах 18-27 мм ртутного столба. Лишняя жидкость оттекает в кровь по специальной дренажной системе. Колебания внутриглазного давления у здорового человека не превышают 2-5 мм, при этом утром оно более высокое, вечером ниже. Разница в давлении между правым и левым глазом бывает не более 2-3 мм.
При повышении внутриглазного давления, при затруднении оттока жидкости из глаза в кровь, нарушается нормальная жизнедеятельность глаза. Очень чувствительны к изменениям давления нервные клетки сетчатки (зрительной оболочки) и волокна зрительного нерва, нарушается и питание, что приводит к дистрофическим изменениям сетчатки и атрофии зрительного нерва. Это необратимый процесс.
Глаукома бывает двух видов: открытоугольная и закрытоугольная. Для открытоугольной глаукомы характерно постепенное и незаметное начало. Периодическое небольшое повышение внутриглазного давления почти не вызывает каких-либо субъективных ощущений. Болезнь незаметно прогрессирует, и о серьезности ее часто узнают случайно, обнаружив значительное понижение зрения больного глаза. При этом глаз внешне ничем не отличается от здорового. Глаукома - это двухстороннее заболевание, но зачастую проявляется только в одном глазу.
При закрытоугольной глаукоме заболевание обычно проявляет себя приступом. Острый приступ, как правило, возникает внезапно, появляется сильная боль в глазу, боль в соответствующей части головы, затылке, тошнота, нередко рвота, общая слабость, желудочное расстройство. Глаз при этом краснеет, зрачок расширяется, зрение резко снижается. Нередко такой приступ принимают за мигрень или гипертонический криз.
В начальной стадии глаукомы у больных у больных могут быть субъективные ощущения: периодическое затуманивание зрения, "мелькание мушек" перед глазами, чувство давления, увлажнение глаза, видение радужных кругов вокруг источника света, головные боли. Конечно, такие жалобы могут встречаться и при других заболеваниях глаз, при гипертонической болезни, например, при катаракте туман постоянный, а здесь он периодический.
Глаукома - незаразное заболевание, но в большинстве случаев оно является наследственным. Глаукома неизлечима, но помочь больному, обратившемуся вовремя к врачу, можно.
Лечение глаукомы
При лечении глаукомы необходимо воздействовать не только на больной глаз, но и на весь организм. В первую очередь, больному назначаются специальные глазные капли для понижения внутриглазного давления с частотой закапывания, которую устанавливает врач. Капли закапываются постоянно, стоит раз не капнуть, внутриглазное давление сразу повышается. Капли капает сам больной перед зеркалом, или ему помогают родственники.
Общим лечением является лечение нервной и сердечно-сосудистой систем, улучшение работы печени и кишечника. Этим лечением занимаются невропатолог и терапевт. Необходимо улучшить питание зрительного нерва и сетчатки глаза при помощи сосудорасширяющих, противосклеротических, а также витаминных препаратов. Кровоснабжение глаза идет из сосудов головного мозга, улучшая кровообращение в нем, вы улучшаете питание ваших глаз. Необходимо 3 раза в год по месяцу принимать эти препараты. Самым простым и доступным всем является препарат Цинноризин и витамины "Аэвит" или просто "Витамины для глаз". Более дорогими сосудорасширяющими препаратами являются Аминолон, Кавинтон, Трентал, Ноотропил и др.
Необходимо отрегулировать сон, в ночное время внутриглазное давление повышается, особенно когда больной не спит. В этом случае надо еще раз закапать капли в глаза. Комната должна быть проветрена. Полезны прогулки. Спать рекомендуется на высоких подушках. Смотреть телевизор только в освещенной комнате, перед сном смотреть телевизор просто запрещается.
В солнечные дни надо использовать не очень темные защитные очки, лучше зеленые. Необходимо избегать моментов, вызывающих приток крови к голове, поэтому труд, связанный с наклоном туловища (прополка грядок, мытье полов и т.п.) и натуживания вредны.
Легкая же физическая работа полезна. При работе с компьютером нельзя переутомлять зрение, надо давать пятиминутный отдых глазам через каждые 30-40 минут.
Длительное пребывание в бане, особенно мытье горячей водой, наклонное положение вызывают приток крови к голове, способствует повышению внутриглазного давления. Нельзя париться в бане.
Никотин оказывает губительное влияние на нервную систему, зрительный нерв и сосудистую систему глазного яблока. Поэтому при глаукоме курение противопоказано. Нельзя принимать препараты, содержащие атропин, белладону и кофеин. Противопоказано употребление спиртных напитков, черного кофе и крепкого чая, так как они тоже повышают внутриглазное давление.
Не рекомендуются длительные перерывы в приеме пищи, прием жидкости следует ограничить до 1-1,5 л в сутки В пище надо большее внимание уделять рыбе, овощам, фруктам, растительному маслу и творогу, так как они помогают нормализовать жировой обмен в организме и выводят холестерин. Избегайте жирных сортов мяса, твердых жиров, не увлекайтесь булочными изделиями, меньше солите пищу.
Ежедневное опорожнение кишечника - необходимое условие для больного глаукомой. Задержка стула служит причиной хронического отравления организма продуктами обмена.
Если, несмотря на правильное консервативное лечение, внутриглазное давление не компенсируется, и страдают функции глаза, проводится оперативное лечение. В послеоперационном периоде, в течение особенно первого месяца, необходимо закапывать специальные противовоспалительные капли по назначению врача, ограничить физическую нагрузку, и нельзя простывать.
Все глаукомные больные должны стоять на диспансерном учете в поликлинике по месту жительства и наблюдаться у окулиста не меньше одного раза в 3 месяца.
Т.Н.Иванова, главный внештатный
офтальмолог г.Череповца, журнал «Здоровье Вологодчины» сентябрь 2003г.
Print article
Другие публикации
Заболевания кожи век: ячмень
Береги зеницу ока
Зрение в центре внимания
Что у вас на глазу?
Очки не для водителей
Как видит ваш ребенок?
Что надо знать о глаукоме
Выбор метода коррекции нарушений зрения