Вчера, наводя порядок в гостиной, вы заметили среди подушек заветную тетрадь, которой ваша дочь доверяет свои секреты. Имеете ли вы право заглянуть в нее?
Случайно услышанный обрывок телефонного разговора сына с приятелем насторожил вас. Станете ли вы слушать и дальше этот разговор?
Я редко встречаю родителей, которым удается избежать соблазна, проникнуть в тайны жизни ребенка. И это неудивительно. Дети растут, у них появляются секреты, и мы чувствуем, как они постепенно, но неуловимо отдаляются от нас и становятся все более самостоятельными.
Когда впервые вы столкнетесь с тем, что ребенок захлопнет дверь в свою комнату прямо перед вашим носом, вам придется решать непростую задачу: входить, стучать или не стучать? Всегда помните, закрытая дверь не всегда говорит о том, что вас не хотят видеть. Это может также означать "Подожди, я хочу успокоиться" или даже "Входи, мне так нужно поговорить с тобой!" В последнем случае подождите немного и постучите. По моему убеждению, стучаться нужно всегда. И еще обратите внимание на то, чтобы в детской не было замка, который запирается только изнутри.
Если вы чувствуете, что ребенку не грозит физическая опасность, можно последовать совету моего мужа: умножьте возраст ребенка на два и подождите столько же минут у двери, прежде чем войти.
Моя комната - моя крепость. Примерно так считает каждый ребенок. Это его территория, где он чувствует себя полновластным хозяином. Но ни один ребенок, даже "помешанный" на самостоятельности, не хочет, чтобы родители оставили его без внимания надолго. А бывают случаи, когда переступать границы взрослым просто необходимо. Если вы чувствуете, что ребенок попал под дурное влияние и опасаетесь за него - единственный способ предотвратить беду - это найти подтверждение вашим страхам, тщательно осмотрев все в его комнате. Уже в дошкольном возрасте детям следует внушить, что родители имеют право время от времени перебирать вещи в их комнате, как и в любом другом месте в квартире. Наводя порядок, вы не только выудите из совершенно немыслимых закоулков баночки с недоеденным йогуртом или запыленные конфеты, но и поймете, что в данное время больше всего интересует вашего ребенка.
Без детских тайн не обойтись: разговоры шепотом с друзьями, дневники, потайные места в ящике стола, куда нет доступа родителям. Все это говорит о желании маленького человека оградить свой внутренний мир от чьих-либо посягательств. Каждый раз, уловив это желание ребенка что-нибудь утаить, мы настораживаемся. И зря. Не спешите подслушать его разговоры или устроить обыск в детской комнате. Такт, такт и еще раз такт.
Если ваша дочь прячет дневник подальше от посторонних глаз, значит, родителям не надо совать нос, куда не следует. Но может быть и так, что ребенок как бы невзначай оставляет сокровенную тетрадь на кухонном столе или на диване раскрытой, на определенной странице. Значит, тем самым он просит вас прочитать то, о чем не решается сказать прямо.
Моя сестра Елена таким образом узнала о том, что ее сын неделю назад на дне рождения друга вместе со всеми "покурил". Немного оправившись от шока, Елена решила приступить к разговору: "Я не могла не прочитать тетрадь, которую ты оставил на столе. Расскажи-ка мне обо всем поподробнее". Результаты беседы показались ей малоутешительными, и она начала действовать. Стала строже следить за сыном, посоветовалась с окружающими. Кстати, сын был благодарен матери, так как сам не смог бы противостоять влиянию друзей, толкавших его на опасный путь. Иногда ребенок говорит по телефону со своими друзьями нарочито громко, чтобы вы его услышали. Это может означать, что таким образом он хочет ввести вас в курс дела, хотя напрямую говорить с вами не решается. Будьте честны и искренни с ребенком: если вы стали невольным свидетелем его разговоров, скажите ему об этом прямо.
Если вы узнаете о том, что ваш ребенок с друзьями затевает что-то нехорошее или незаконное (например, если речь идет о наркотиках или алкоголе), вы обязаны, как бы это было бы неприятно, сообщить об этом родителям его товарищей. Если после того, как вы вывели ребенка на чистую воду, он и не думает раскаиваться, становится еще более скрытным, значит, вам придется обратиться за помощью к учителю или детскому психологу.
В своем естественном стремлении знать обо всем, что происходит с их детьми, родители должны уметь держаться золотой середины: не слишком давить, но и не оставлять без присмотра. В конце концов, шпионить за собственными детьми неприлично, но и оградить их от неприятностей совершенно необходимо: мир полон опасностей, а дети любят экспериментировать.
Дело осложняется тем, что дети очень чувствительны к родительской опеке, и легко нарушить мостик доверия. В каждом конкретном случае следует искать индивидуальный подход.
Но при этом не читайте нотаций и не мучайте вопросами. Лучше сами расскажите, о том, что у вас произошло за день. Может быть, тогда ребенок в ответ захочет поделиться с вами? Чем раньше у вас установятся доверительные отношения, тем легче вам будет справиться с ребенком в подростковом возрасте.
Случаи, когда родители обязаны вмешаться:
- Ухудшение успеваемости.
- Резкая перемена в поведении - ребенок хуже спит, не следит за собой, становится раздражительным или неуважительно относится к вам.
- У сына или дочери появляется апатия или безразличие, чего раньше никогда не было. Ребенок замыкается в себе. Если он перестал рассказывать вам о своих делах, значит, возможно, боится поделиться с вами. Поговорите с родителями его друзей, с учителями, может быть, они подскажут, в чем дело.
- Ребенок уходит и приходит домой, когда ему заблагорассудится, и игнорирует ваши замечания.
- У него появляются друзья, которые не отличаются хорошим поведением и о которых он вам ничего не рассказывает. Возможно, это группа подростков, где действуют свои нравы и законы. Если они из вашей школы, немедленно свяжитесь с учителями. Вместе вы найдете способ "отобрать" у них своего ребенка и вернуть к нормальной жизни.
- Он берет без спросу деньги или просит их, не объясняя, зачем они ему нужны.
- Вы замечаете тревожные признаки в состоянии здоровья ребенка, характерные для принимающих наркотики. Сходите с ребенком к врачу: иногда, кстати, дети рассказывают доктору то, что никогда не посмели бы рассказать родителям.
Наши дети - наше будущее. Давайте любить и ценить их.
Олеся Кондратьева, журнал «Здоровье Вологодчины», февраль 2003 г.