Публикации > Профилактика > Осторожно: лесные клещи!
 150 прочтений:

Осторожно: лесные клещи!

Природно-очаговые инфекционные заболевания регистрируются там, где имеются условия для сохранения возбудителей во внешней среде.

Наиболее распространенными заболеваниями человека из этой группы на территории Вологодской области являются иксодовый клещевой боррелиоз и клещевой энцефалит. Переносчиками и основными хранителями возбудителей этих заболеваний являются иксодовые клещи, которые заражают человека во время присасывания. Возможно заражение человека алиментарным путем при употреблении в пищу сырого молока коз и коров. В последние годы на территории Вологодской области зарегистрировано 2 случая групповых заболеваний людей клещевым энцефалитом, употреблявших козье молоко в сыром виде.

Заражение человека данными инфекционными заболеваниями происходит в эпидемический период, в основном с апреля по октябрь, однако наиболее опасными месяцами являются май и июнь. В текущем году первые укушенные клещами зарегистрированы в начале апреля. При этом зараженность клещей, отловленных на территории Череповецкого района, возбудителями клещевого энцефалита и клещевого боррелиоза на протяжении последних лет остается стабильно высокой и составляет 2-3% и 16-20% соответственно.

Аномально теплая зима и раннее начало весны приводят к высокой активности клещей и резкому увеличению числа пострадавших от укусов клещей, в первую очередь детей и лиц пенсионного возраста. Заражение чаще всего происходит во время посещения зон отдыха, парков, работы в садах, огородных участках, охоты, рыбной ловли.

Клещи нападают на людей, как в зеленой зоне города, так и в районах, в основном на дачных участках. Что делать если Вас укусил клещ?

В медицинских учреждениях Вам удалят клеща, детям введут иммуноглобулин для профилактики клещевого энцефалита и назначат препараты для профилактики иксодового боррелиоза. Взрослым будут назначены препараты для профилактики данных заболеваний.

Следует помнить, что защитное действие противоклещевого иммуноглобулина и Анаферона продолжается не более 4-х недель, поэтому в случае повторного укуса ребенка клещом необходим повторный прием данных препаратов.

Удалить клеща можно и самостоятельно, обработав место укуса спиртом. Присосавшегося клеща необходимо смазать жиром, что приведет к закупорке его дыхательного отверстия. Через несколько минут клеща необходимо извлечь, слегка покачивая из стороны в сторону пинцетом или ниткой, завязанной петлей. Необходимо следить за тем, чтобы не оборвать хоботок и не оставить его в ранке. Удаленного клеща следует сжечь.

В последующем в течение 3-х месяцев необходимо наблюдение за состоянием здоровья пострадавшего: ежедневное измерение температуры тела и осмотр места укуса. При заболевании иксодовым клещевым боррелиозом на месте укуса может появиться покраснение.

Эти простейшие и наиболее эффективные мероприятия, которые помогут Вам своевременно распознать первые признаки начинающегося заболевания. Тогда единственным способом смягчить течение болезни становится раннее начало лечения уже при возникновении первых симптомов заболевания.

В межэпидемический период (осеннее - зимнее время) с целью профилактики клещевого энцефалита рекомендуется детям с 3-х летнего возраста и взрослым без ограничения возраста проведение профилактических прививок. Профилактические прививки надежно защищают привитых от заболеваний клещевым энцефалитом. Лица, привитые против клещевого энцефалита, при укусе клещом экстренной профилактике против данного заболевания не подлежат.

К сожалению, на сегодня вакцины против клещевого боррелиоза не создано.

Большое значение имеют меры личной профилактики при посещении леса - соблюдение так называемого этикета поведения в лесу.

Необходимо соблюдать обязательно 8 положений:

  1. Передвигайтесь, стараясь держаться середины тропинок, остерегайтесь высокой травы и кустарника.
  2. Носите одежду с длинным рукавом, плотно прилегающим к запястью.
  3. Одежда должны быть светлая, чтобы удобнее было вовремя заметить напавшего клеща.
  4. Обязательно наденьте головной убор.
  5. Обязательно одевайте брюки, заправляя их в высокие сапоги.
  6. Обувь должна полностью закрывать тыл стопы и лодыжку, давая возможность заправить в нее одежду.
  7. Для обработки одежды используйте репелленты, отпугивающие клещей.
  8. Учитывая, что до присасывания клещ ползает не менее 2-х часов, каждые 2 часа необходимо встряхивать одежду.

Наступает время отпусков, выезда горожан на дачные участки. Будьте осторожны: лесные клещи выходят на охоту!

В.Н. Кирсанова, зам.гл.врача по противоэпидемической работе МУЗ «Детская городская поликлиника №4»

Print article