Публикации > Семейный врач > Влияние изменяющейся продолжительности светового дня на здоровье
 157 прочтений:

Влияние изменяющейся продолжительности светового дня на здоровье

"Изменения в природе происходят год от года. Непогода нынче в моде, непогода, непогода. Не ангина, не простуда, посерьезнее беда: полгода плохая погода, полгода совсем никуда". Эти слова из песни к известному к/ф "Мэри Поппинс" как нельзя лучше отражают тему нашей беседы.

Не секрет, что частота депрессивных расстройств возрастает в осенне-зимний период. В чем же причина? Это связано с увеличением продолжительности темного времени суток. Солнечный свет действует на сетчатку глаза, в результате происходит выброс катехоламинов, в том числе и серотонина, известного в народе как “гормона удовольствия”. Под его действием улучшается настроение, он является внутренним защитником от депрессии. Женщины подвержены депрессии в 2 раза больше, чем мужчины, т.к. у женщин серотонина в головном мозге меньше, чем у мужчин. Сезонные обострения любых хронических заболеваний приводят и к увеличению депрессий.

У неврологических больных депрессия полиэтиологична и чаще встречается реактивная, или психогенная, депрессия как ответ организма на болезнь, психотравмирующую ситуацию, эмоциональный стресс. Согласитесь, данные проблемы чаще возникают в зимний период.

Одна из самых частых жалоб при обращении к врачу – головная боль. Существует великое множество причин и видов головной боли, разбираться в которых – удел специалистов. Головные боли напряжения – один из видов головной боли и одновременно одно из проявлений депрессии. Это головные боли, связанные с натяжением перикраниальных мышц (лобных, височных, затылочных). Также как и депрессия, они чаще встречаются у лиц женского пола. Невроз и депрессия у этих пациентов могут быть как выраженными, так и скрытыми.

Меньше солнечного света, меньше серотонина вырабатывается в головном мозге, как следствие – плохое настроение, превалируют отрицательные эмоции. Возникают функциональные (обратимые) изменения в центральной нервной системе, происходит активация адренергического звена симпато-адреналовой системы (адреналин – гормон “страха”, мощный возоконстриктор, вызывает усиленное сердцебиение, учащение дыхания, подъем артериального давления, потоотделение…).

Нарушение вегетативной регуляции сопровождается повышением чувствительности сердечной мышцы и сосудистой стенки к адреналину. В итоге отрицательные эмоции и депрессия оказывают прессорное влияние на сердечно-сосудистую систему и приводят к развитию артериальной гипертензии, ишемической болезни сердца, увеличивая вероятность развития таких сосудистых катастроф, как инсульт и инфаркт. Вот только немногие факты отрицательного воздействия короткого светового дня на наше здоровье.

Так будем же радоваться весеннему теплу и весеннему солнышку! А в темное время суток рекомендуется включать побольше источников света и почаще смотреть на пламя свечи.

Екатерина Викторовна Чирва, врач-невролог ДП№5

Print article