ОРЗ надо «вылежать». Если болезнь вовремя «подсечь», то она может пройти за несколько дней. Те же, кто продолжает вести привычный образ жизни, все равно рано или поздно слягут, правда, уже с высокой температурой и осложнениями.
Чтобы «забить» болезнь, люди порой начинают принимать все подряд, надеясь, что «хоть один препарат, но даст эффект». Однако установлено, если человек принимает 2 препарата одновременно, риск их непредсказуемого взаимодействия составляет 10%, 3 препарата — 50%, при использовании более 5 медикаментов риск непредсказуемости возрастает до 90%. Так что чем скромнее «ассортимент» принимаемых лекарств, тем безопаснее, да и дешевле.
На людей лекарства действуют по-разному. Противопоказания непременно указаны в инструкции к каждому медикаменту. К примеру, если после приёма препарата появилась крапивница, зуд или высыпания, то, выпив его же через 2-3 месяца, можно получить шоковую реакцию. Астматикам нельзя принимать аспирин и анальгин, они могут вызвать бронхоспазм. Препараты парацетамола противопоказаны людям, у которых была повреждена печень (желтуха, гепатиты, холециститы). Кроме того, ни в коем случае нельзя превышать сроки безрецептурного приема, которые также указаны в инструкции. Поверьте, производители лекарств знают о них больше, чем мы, поэтому и предостерегают нас.
Согласно статистике, в 20-50% случаев назначение антибиотиков при ОРЗ не оправдано. Их прием приводит лишь к тому, что основные штаммы возбудителей становятся устойчивее и, когда антибиотик действительно оказывается необходим, он не действует. А вот если появились осложнения (например, ангина или воспаление лёгких), то без антибиотиков уже не обойтись. Но назначить их должен врач.
Залог успешного лечения любой болезни — правильный диагноз. Сделать это без специального образования, опираясь лишь на жизненный опыт, жутко рискованно. К примеру, любой кашель у ребенка многие мамы и бабушки тут же начинают лечить банками, компрессами и согревающими мазями. А это запросто может быть пневмония, при которой вышеперечисленные процедуры запрещены категорически. Если вы все же отдаете предпочтение домашнему лечению, следите за изменениями состояния: нет улучшений через 2-3 дня или даже наблюдаются ухудшения — немедленно идите к врачу.
Кстати, у ребенка, находящегося в организованном коллективе (детский сад, школа), ОРЗ возникают в среднем 8 раз на первом году посещения, 5-6 раз на втором и 3-4 раза на третьем году. У часто болеющих детей ОРЗ возникают, как правило, ежемесячно. Особенно часто болеют дети в возрасте от 1 года до 5 лет, что объясняется отсутствием приобретенного иммунитета.
Главное — не перемудрить. Острое респираторное заболевание только на слух звучит устрашающе, на деле же избавиться от него не сложно. Постельный режим, обильное тёплое (но не горячее) питьё и витамины (особенно С). Применять антибиотики без прямого указания врача категорически нельзя. Они не только не влияют на вирусы, но и угнетают иммунитет организма, не позволяя ему в полной мере работать. Жаропонижающие средства не рекомендуется применять, если температура тела ниже 38-38,5C. Ведь жар — это естественная защитная реакция организма, направленная на борьбу с инфекцией. Если вы все делали правильно, то через несколько дней вернетесь к привычному ритму жизни.