Публикации > Семейный врач > Мишень для гипертонии
 138 прочтений:

Мишень для гипертонии

Коварство артериальной гипертонии (АГ) в том, что она долгое время может оставаться незамеченной. Ранние подъемы давления далеко не всегда сопровождаются специфическими симптомами. Они нередко бывают случайной находкой при профосмотрах. Умеренное повышение давления бывает и у здоровых людей как ответная реакция на необычную ситуацию. Только длительное наблюдение за пациентом позволяет отличить устойчивую гипертонию от кратковременных ситуационных повышений давления.

АГ болеют чаще женщины: соотношение женщин и мужчин в Череповце составляет 4:1. Особенно много женщин, страдающих гипертонией, в возрасте старше 50 лет. У лиц умственного труда заболевание регистрируется чаще, чем у занимающихся физическим трудом.

Постоянное высокое давление несет опасность повреждения сосудов различных органов. Особо ранимы сердце, головной мозг, сетчатка глаза, почки. Их называют органами-мишенями.

Головной мозг

Головные боли считаются одним из характерных симптомов гипертонии. А иногда являются ее единственным признаком. Обычно боли носят пульсирующий характер и локализуются в затылке. Часто появляются по утрам и, постепенно уменьшаясь, полностью или почти полностью исчезают к обеду.

По мере прогрессирования сосудистых изменений мозга появляются головокружение, шум в голове и ушах, расстройства памяти, снижение умственной работоспособности, рвота. Возможна склонность к носовым кровотечениям, после которых головная боль уменьшается.

Сердце

Некоторые больные гипертонией не жалуются на боли в сердце. Других беспокоят боли у соска, за грудиной, в левой половине грудной клетки. Эти симптомы нередко бывают связаны с недостаточностью кровообращения и коронаросклерозом.

При гипертонии наиболее часто встречаются следующие варианты болей в сердце:

  • Боли, появляющиеся во время подъемов давления. Это длительные, ноющие боли или чувство тяжести в области сердца, медленно ослабевающие по мере снижения давления. "Постдиуретические" боли обычно возникают спустя 12-24 часа после обильного диуреза (выделения мочи), чаще у женщин при бесконтрольном приеме мочегонных. Эти ноющие или жгучие боли длятся от 1 до 2-3 дней на фоне мышечной слабости. В основе болей - дефицит калия. Нитроглицерин в таких случаях не помогает. "Фармакологические" боли связаны с продолжительным применением устаревших препаратов - раунатина, резерпина, адельфана и их аналогов. Больные (чаще пожилые) ощущают "резерпиновые" боли, такие, как жжение или тяжесть в области сердца. Они сохраняются в течение многих часов независимо от давления и постепенно исчезают после прекращения их приема.
  • Боли невротического характера - длительные, ноющие или щемящие с распространением под левую лопатку, в левую руку с онемением пальцев.

Повышенного внимания требуют больные, у которых гипертония сочетается с ишемической болезнью сердца. Подъемы давления вызывают приступы стенокардии. В таких случаях прием нитроглицерина дает положительный эффект.

Нарушения сердечного ритма

Аритмии сердца при гипертонии довольно редки даже при тяжелом течении заболевания. Их может вызвать ишемия сердечной мышцы и ее сократительная недостаточность. Поскольку больные длительно принимают диуретики (мочегонные), у некоторых из них ритм нарушается из-за дефицита ионов калия. Аритмии могут быть следствием чрезмерного употребления поваренной соли и воды.

Глаза

Кровоизлияния в роговую оболочку глаза могут быть одним из самых ранних симптомов повышения давления. Может снижаться острота зрения и цветовая чувствительность. Чем дольше пациент остается без лечения, тем серьезнее последствия. Это кровоизлияния в сетчатку, отслойка сетчатки, резкое снижение остроты зрения и даже слепота.

Почки

Часто бывает трудно определить, являются ли почки "виновником" гипертонии или ее "жертвой".

Почки - орган, сосуды которого подвергаются особенно значительным изменениям. Это справедливо для многих болеющих более пяти лет. В наше время процессы склерозирования сосудов почек удается приостановить, и гипертоники с почечной недостаточностью встречаются нечасто. Но для больных типичны изменения в моче. Клинические их признаки - отеки век и одутловатость лица по утрам, отечность рук (не снимается кольцо с пальца), онемение пальцев, уменьшение количества мочи.

Болезнь чаще протекает волнообразно: с периодами повышения АД или развитием кризов. На любом этапе болезнь может стабилизироваться. Осложнения развиваются постепенно или провоцируются обострением болезни.

Василий Стратий, старший врач смены станции "Скорой помощи",
Журнал "Здоровье Вологодчины" 0506

Print article