Остеоартроз - это хроническое невоспалительное заболевание суставов (суставных хрящей) и окружающих их тканей. Из всех заболеваний суставов это наиболее распространенное. По статистике от остеоартроза страдает от 10 до 16% населения Земного шара. Чаще болеют остеоартрозом женщины в возрасте 45-55 лет.
По мнению специалистов, причинами разрушения суставных хрящей могут стать: нарушение обмена веществ и гормонального фона, ухудшение кровоснабжения сустава, наследственная предрасположенность к заболеваниям хрящевой ткани, пожилой возраст, травмы. Однако самая распространенная причина артроза - несоответствие между нагрузкой на суставы и способностью хрящей сопротивляться ей. Виновниками такого состояния могут стать: избыточный вес, "стоячая" работа, нарушение осанки, занятия спортом (прыжки, бег или поднятие тяжестей).
При остеоартрозе происходит быстрое "постарение" суставного хряща. Он теряет свою эластичность, суставные поверхности становятся шероховатыми, на них появляются трещины. В некоторых местах хрящ может стираться настолько, что обнажается кость. Это приводит к снижению упругости хряща и, соответственно, к нарушению работы суставов. Позднее к артрозу присоединяется воспаление, в ответ на которое происходит разрастание костной ткани. Суставы начинают болеть и деформироваться...
При остеоартрозе чаще всего поражаются тазобедренные и коленные суставы. Однако не застрхованы от заболевания и суставы шейного и поясничного отдела позвоночника, суставы фаланг пальцев на руках.
Начало болезни выглядит так: при резких движениях сустав похрустывает, а при сгибании возникают неприятные ощущения. Если болезнь не лечить, с годами появляется боль при движении. При остеоартрозе тазобедренного сустава боль идет от верхней части бедра и отдает в колено, что особенно чувствуется при ходьбе. Страдающим артрозом колена больно спускаться по лестнице; если затронут плечевой сустав, трудно поднимать и опускать руку.
В целом для заболевания характерно возникновение боли под влиянием дневной физической нагрузки и стихание за период ночного отдыха. Кратковременная "стартовая" боль возникает после покоя и вскоре проходит на фоне двигательной активности. Постепенно болезнь прогрессирует: любое движение начинает причинять нестерпимую боль, а сустав деформируется и теряет подвижность. На этом этапе болезни можно только снять присоединившееся к артрозу воспаление, уменьшить боль, но восстановить поврежденный хрящ уже невозможно.
Обычно остеоартроз развивается медленно и начинается с поражения одного сустава, но через некоторое время в процесс включаются и другие суставы, чаще всего те, которые компенсаторно брали на себя повышенную механическую нагрузку, чтобы разгрузить первоначально заболевший сустав.
Для лечения остеоартроза следует обратиться к врачу терапевту, который назначит необходимый объем исследований, лечения, даст рекомендации по коррекции образа жизни. В ряде случаев направит на консультацию к врачу специалисту.
Больные суставы надо защищать от перегрузки.
Обувь. Следует носить обувь на низком, широком каблуке с мягкой эластичной подошвой. Такая подошва позволяет гасить «удар», который травмирует хрящ, распространяясь по ноге во время ходьбы. Обувь должна быть достаточно широкой и мягкой сверху.
Дополнительные приспособления. При остеоартроэе коленных суставов рекомендуется ношение наколенников, которые фиксируют суставы, уменьшают их нестабильность, замедляют прогрессирование заболевания Для уменьшения статической нагрузки рекомендуется хождение с палочкой (трость), которая почти на 50% уменьшает нагрузку на тазобедренный сустав. Трость нужно держать в руке, противоположной пораженному суставу. При двустороннем тяжелом поражении тазобедренных или коленных суставов рекомендуется хождение с помощью костылей канадского типа. При наличии плоскостопия следует носить обувь со вставленными внутрь супинаторами (специальные стельки, которые поддерживают свод стопы, тем самым снижая нагрузку на сустав).
Физиотерапия. Дополнительные методы лечения (магнитотерапия, ультразвук, лазеротерапия) назначаются врачом-физиотерапевтом при отсутствии противопоказаний. Так, иглорефлексотерапия помогает расслабить напряженные мышцы вокруг сустава, способствует уменьшению боли; массаж снимает болезненный спазм мышц и улучшает кровообращение в суставе (массаж используется только вне обострения, причем массируется не сам сустав, а окружающие его ткани).
Физическая активность полезна при ОА. При артрозе суставов ног не рекомендуются, бег, прыжки и приседания, быстрая ходьба, особенно подъем в гору, перенос тяжестей и участие в соревнованиях Так как при таком виде физических нагрузок на суставы действует сила, превышающая вес тела, что усугубляет нагрузку на уже измененный хрящ. Ходьба в спокойном темпе, плавание, велосипедные и лыжные прогулки, гимнастика и лечебная физкультура. Для пациентов с остеоартрозом - плавание - оптимальный вид физической нагрузки и лучший вид занятий спортом. В воде объем движений в суставах максимальный, а нагрузка весом минимальна. Если Вы не умеете плавать – занимайтесь в группе аквааэробики: под музыку, весело, в коллективе!
Безопасный путь - занятия на велотренажере. Для начала достаточно 15-20 мин. тренировки, потом продолжительность занятий можно увеличить до 40 мин.
Зимой чаще ходите на лыжные прогулки. Полезна ходьба на лыжах в спокойном ритме: за счет скольжения нагрузка весом уменьшается, улучшается насыщение крови кислородом, укрепляются мышцы и суставы.
Пациентам с остеоартрозом необходимы регулярные занятия лечебной физкультурой (ЛФК), проводимой с учетом определенных правил для больных ОА. Физические упражнения должны проводиться в положении сидя, лежа, в бассейне, без статических нагрузок.
Главный принцип ЛФК - частое повторение упражнений в течение дня. Не надо делать гимнастику, преодолевая боль. Выполнять упражнения нужно медленно, плавно, постепенно увеличивая нагрузку. Заниматься гимнастикой необходимо не менее 30-40 минут в день, по 10-15минут, несколько раз в течение дня.
При ОА каленных суставов основными являются упражнения, способствующие укреплению мышц бедра (например, поднять выпрямленную ногу в положении лежа на спине и удерживать ее несколько секунд); упражнения, направленные на увеличение объема движений («велосипед»); упражнения, способствующие улучшению общего аэробного состояния мышц (ходьба по ровной местности в умеренном темпе). Начинать ходить следует с расстояния, которое не вызывает боль, и постепенно увеличивать продолжительность ходьбы до 30-60 минут пять - семь дней в неделю. Такие прогулки будут дополнительно способствовать снижению веса тела.
Больной остеоартрозом должен знать, что при данном заболевании необходимо уменьшать нагрузку на суставы и позвоночник:
Больной остеоартрозом должен помнить, что уменьшение боли и улучшение общего состояния не является поводом для повышения нагрузки на суставы и позвоночник.
И. Михеева, врач терапевт МУЗ «Городская поликлиника №2»