История и Личности > Современная история > Гематологическое отделение
 181 прочтений:

Гематологическое отделение

Из истории

Уже несколько десятилетий в Череповце лечат заболевания крови. Первым гематологом была Людмила Михайловна Нюхина (терапевтическое отделение больницы ЧМХС). Первое отделение после учебы в ординатуре в НИИ гематологии и переливания крови г. Ленинграда в 1970 г. возглавил Э.Б. Смулаковский.

Планомерное и своевременное лечение, диагностика заболеваний крови позволили увеличить продолжительность и качество жизни больных. С 1970 года по настоящее время количество диспансерных больных возросло со 140 до более 300 человек. Достаточно сказать, что 5-летняя безрецидивная выживаемость больных с лимфогранулематозом 1-11 стадии составила 70-80%, лимфомами до 40%, появились случаи выздоровления пациентов с острым лейкозом, который раньше считался неизлечимым заболеванием. Продолжительность жизни больных с хроническим миелолейкозом возросла с 4 лет до 8-10 лет.

Однако заболеваемость гемобластозами неуклонно растет. В нашей стране увеличилась за последние 30 лет почти в 2 раза. По г. Череповцу заболеваемость лимфомами с 1996 г. по 2000г. выросла в 2,6 раза; лимфогранулематозом в 5,1 раза и эритремией в 2 раза. За истекшее, с начала 2001 года, время, по сравнению с аналогичным периодом прошлого, выявлено вдвое больше больных острыми лейкозами.

Об увеличении заболеваемости гемобластозами свидетельствует и количество больных, пролеченных в стационаре за период 1996-2000гг. Так в 1996г. эта цифра составила 197 человек, в 1997 уже 279, в 1998 и 1999гг. соответственно 263 и 256 больных. В связи с перегрузкой коечного фонда отделения было принято решение об открытии дневного стационара при поликлинике больницы ЧМХС, в рамках которого сейчас проводятся диагностические манипуляции (стернальные пункции, трепанобиопсия), химиотерапия и трансфузии и эксфузии крови.

Отсутствие тенденции к снижению заболеваемости гемобластозами, необходимость оказания этой категории больных квалифицированной помощи в условиях специализированного стационара и привело к созданию гематологического отделения городской больницы №1, где имеется достаточная диагностическая база (иммунологическая, бактериологическая, радиоизотопная лаборатории), радиологическое отделение, отделение онкологии.

Отделение начало работать недавно - с апреля 2001 года (40 человек). Имеются возможности проведения химиотерапевтического лечения онкологических больных. Задача отделения - специализированная помощь больным с заболеваниями крови и онкопатологией: проведение необходимых диагностических процедур (цитологического анализа костного мозга, лимфатических узлов, селезенки), специфическое лечение - химиотерапия. Именно с использованием химиотерапии связаны все успехи в увеличении продолжительности и улучшении качества жизни больных гемобластозами и онкопатологией.

Этот вид лечения в силу своей агрессивности - для его проведения используются препараты угнетающие иммунную систему организма, а также кроветворения (приводящие к глубокой, длительной, порой до 3-х недель гранулоцитопении) - требует особых условий. Для того, чтобы предотвратить заражение ослабленного организма извне требуется мощная защита современными антибиотиками и создание в помещении, где находиться больной, условий с низким уровнем бактерий и вирусной обсемененности. Такие условия обеспечиваются в специальных палатах.

Асептические условия создаются подачей стерильного воздуха, ультрафиолетовым облучением, а также распылением химических веществ, обработке дезинфицирующими растворами. Наибольшая стерильность достигается использованием так называемого ламинарного потока (профильтрованного воздуха). Тем не мене, подобная изоляция от внешнего мира не должна сказываться на эмоционально-психологическом тонусе больного.

Для того чтобы сделать условия лечения больного более комфортными, необходимо обеспечить связь с родственниками (телефон в палате), облегченный доступ к медперсоналу (звуковая и световая сигнализация), телевизор, радиоприемник. К сожалению, в условиях ограниченного финансирования, в нашем отделении создана одна лишь палата с условиями максимально приближенными к вышеописанным.

Второе условие для успешного проведения химиотерапии - обеспечение долго-временного, строго дозируемого инфузионного введения химиопрепарата. Продолжительность инфузии при химиотерапии может составлять несколько десятков часов, иногда суток. При использовании обычных систем для капельных влияний такая длительная инфузия представляет большие трудности для медперсонала и для самого больного. Большим подспорьем в этом отношении являются автоматические устройства для дозируемых по времени инфузий - инфузоматы и волюметрические дозиметры. К сожалению, отделение подобными устройствами пока не располагает.

Работа гематологического отделения тесно связана с работой городской станции переливания крови, которая поставляет компоненты крови (криоплазма, тромбомасса, отмытые эритроциты). Сейчас все более и более ощущается нехватка указанных компонентов, которая сказывается на возможности проведения полноценного лечения химиопрепаратами.

В связи с этим хочется обратить внимание на необходимость приобретения городом аппарата - сепаратора клеток, позволяющего отделять от кровипериферические стволовые клетки и создавать тромбоконцентрат вместо тромбомассы. Это позволит уменьшить количество доноров и позволит создать идеальные условия для больного - реципиента.

С 2001 года в связи с появлением проточного цитометра BRYTEHS планируется иммунологическое исследование статуса больных, иммунофенотипирование острых лейкозов, лимфопролиферативных заболеваний и вносить коррективы в лечение конкретных нозологических форм.

Создание гематологического отделения - это новый этап в развитии гематологической и онкологической служб города, который открывает новые возможности для развития и дальнейшего совершенствования работы в этих областях медицинской науки.

А.Н. Гавриленко, заведующий гематологическим отделением
"Здоровье Вологодчины" 1101

Print article
Другие публикации
Гематологическое отделение
Всероссийский Пироговский съезд врачей