История и Личности > Современная история > Всероссийский Пироговский съезд врачей
 448 прочтений:

Всероссийский Пироговский съезд врачей

Финансовая ишемия

Из истории

На праздновании 50-летия врачебной деятельности Пирогова в 1885г. было решено провести врачебный съезд. Проведено 16 съездов. На всех рассматривалось состояние здравоохранения, проблем в котором и тогда было достаточно. В 1918г. проведение очередного съезда было запрещено.

История восстановления традиций началась в 1994г. после публикации в “Медицинской газете” заявления инициативной группы. Первый съезд проходил в 1995г. в условиях жесточайшей конфронтации с правительством и Минздравом. Второй – в 1997г.- с не меньшими трудностями, но его организаторам удалось найти некоторое взаимопонимание с властями. Был создан пакет профессионально выверенных рекомендаций по выходу из кризиса. Власти выслушали..., но никаких действий предпринято не было. Тем ни менее, в организации 3 съезда участвовали и Минздрав России, и Фонд ОМС. В его работе приняли участие врачи, представители медицинских профсоюзов, санэпидучреждений, фондов ОМС и впервые, студенты медицинских ВУЗОВ. От Вологодской области было 10 делегатов: 8 вологжан, представитель районов и череповчанин (из них только 3 практических врача). Всего на съезд было зарегистрировано 1350 делегатов.

Съезд проходил в театре Советской армии. Как и в прошлом, средства массовой информации и сильные мира сего заседания проигнорировали.

Из выступлений

Академик Борис Васильевич Петровский говорил о потере уважения к врачам, об имевших место голодных обмороках за операционным столом, о своих учениках, о клятве Гиппократа.

Представитель студентов сообщил о холодных аудиториях, об отсутствии учебников, многие из которых не переиздавались более 30 лет.

Председатель ассоциации медицинских сестер России Старикова: о недостаточной роли среднего медицинского персонала в жизни медицинской общественности, о роли медсестер с высшим медицинским образованием и о том, что они не могут найти себе работу

Венедиктов Дмитрий Дмитриевич - председатель совета Российской Медицинской Ассоциации - об информационной блокаде, об изменившей делу съезда “Медицинской газете”, о финансовой ишемии здравоохранения переходящей в инфаркт, о деморализованном частой сменой министров аппарате Минздрава, об аморальности позиции государства по отношению к здравоохранению.

Профессор Г.А. Комаров - бывший редактор Медицинской газеты, зав. кафедрой социальной медицины и экономики управления МГМСУ - выступил очень эмоционально о нападках журнала ФАСС: “ассоциация выставила впереди себя академика Петровского”. РМА никого не представляет. Понимая, что у каждого министра срок не долог, в регионах махнули рукой на Минздрав. Профессор Герасименко - председатель комитета по охране здоровья Государственной думы - отметил, что ему трудно, потому что в Думе мало врачей. Необходимо на всех уровнях врачам идти в органы власти. Он говорил о фрагментации управления здравоохранением. Всего 107 миллиардов рублей затрачено в 1998г. на нужды здравоохранения (+35 миллиардов дает ОМС). На одного человека - это меньше, чем во всех странах СНГ. Было 45 законопроектов, принято 19 законов, идёт борьба за бюджет 2000 года. Программа государственных гарантий должна приниматься вместе с бюджетом. Мы - единственная страна в мире, где акцизы на табак и алкоголь идут на танки и в дорожный фонд. Единственная страна в мире, где с гуманитарной помощи берут таможенные пошлины.

Е.М.Стасов (Калининградская область) говорил о праве врача с получением диплома на отправление независимых суждений – праве самому выбирать методы лечения. О праве оценки деятельности врача на демократической выборной основе. Сегодня врачебную экспертизу проводят страховые компании и фонды, организации сами по себе не имеющие лицензию на медицинскую деятельность. Необходимо законодательно закрепить получение лицензии на право медицинской экспертизы. Только коллеги по профессии в рамках врачебной ассоциации могут определить категорию врача, а не чиновники из облздрава. Информационное обеспечение врача медицинской литературой. Повышение квалификации, самообразование. Ассоциации должны влиять на кадровую политику.

Содержательным было выступление председателя Вологодской Ассоциации врачей Т.И. Лета.

На мой взгляд, наиболее информативным было выступление профессора Н. Мелянченко о реформе здравоохранение в Росии. Выпущена его книга, выдержки из которой мы дадим в будущем.

Позиция Минздрава

Из справки: Юрий Леонидович Шевченко - наш новый министр 1947 г. рождения. В 68-м закончил военно-фельдшерское училище. Поступил в военно-медицинскую академию. 1974-1975г.г. - командир операционно-перевязочного взвода, 1975-1978г.г. – клинический ординатор академии. 1978-1991г.г. - преподаватель, старший преподаватель, начальник отделения сердечно-сосудистой хирургии ВМА. 1991-1992г.г. – начальник кафедры и клиники сердечно-сосудистой хирургии. В 1992г. и по настоящее время - начальник ВМА, генерал полковник ДМН и т.д. Министр не скрывает, что он человек Путина.

Юрий Леонидович всем понравился, почти все время принимал участие в заседаниях. Основная идея выступления: “Здравоохранение - отнюдь не социальная сфера, которое поставили в ряд с культурой, образованием и спортом. Здравоохранение - это система жизнеобеспечения, один из важнейших институтов безопасности нации, ибо речь идет о воистину самом бесценном в мироздании - здоровье и жизни человека!” Относится к здравоохранению надо, как к армии и ФСБ. Министр говорил о разрушении вертикали управления. За время прошедшее между Пироговскими съездами принято много законодательных актов. Более 140 всероссийских организаций и медицинских ассоциаций претендуют на лидирующую роль.

Обсуждение итоговых документов

Медико-социальная хартия Российской Федерации – договор между врачебной корпорацией и обществом в лице государства, т.к. клятва Гиппократа - документ односторонний.

Против документа выступил академик Петровский, и хартию решили в начале обсудить на местах. Мы опубликуем для обсуждения в журнале.

Была обсуждена и принята резолюция съезда. Мне пришлось выступать с предложением, которое сформулировал Александр Андреевич Колинько: ввиду того что, решения предыдущих съездов не выполнены и о принятых решениях забывают, сформировать постоянно работающую контактную комиссию между правительством в лице Минздрава, фондом ОМС, комитетом по здравоохранению Государственной думы, профсоюзом медицинских работников и РМА. Предложение не прошло. Нам возразили, что есть исполнительная дирекция Пироговского съезда, которая все вопросы способна решить. Из чего лично я сделал вывод, что все как было, так и будет.

Политика и съезд

В самом начале был принят Меморандум о политической агитации: таковая признана неприемлемой на съезде.

Несмотря на это в выступлении Ашота Григорьевича Саркисяна, президента Российской Медицинской Ассоциации – прозвучало, что в РМА более 50 тысяч членов. За каждым из них сотни благодарных пациентов, которые сделают всё, что попросит их врач, в том числе в период выборов. Надо голосовать за ту партию, которая поддержит здравоохранение, примет все предлагаемые врачами программы и законы.

Из всех представителей партий на съезде присутствовали Г.Зюганов, выступившей с пламенной речью о готовности подписаться под любым положением съезда и основными тезисами коммунистов, и Ю.Больдырев, готовый разоблачить должностных лиц.

Самое большое разочарование ждало меня, когда съезд уже закончился и собрали руководителей региональных делегаций, где выяснилось, что председатель ассоциации профессор Саркисян идет в Государственную думу по спискам коммунистической партии. Это безусловно его право. Однако, вопреки принятому меморандуму прозвучал инструктаж, кому и как голосовать. Стала понятна и информационная блокада съезда, и отсутствие на нем вице-премьера Матвиенко, и общая направленность данного мероприятия. Тем не менее, нам придется сотрудничать с РМА, т.к. пока она единственная и, пожалуй, наиболее масштабная организация такого рода.

Ф.М.Фарбер, зав.неврологическим отделением МУ “Северсталь”,
делегат Всероссийского Пироговского съезда врачей
Print article
Другие публикации
Гематологическое отделение
Всероссийский Пироговский съезд врачей