История и Личности > Медицина до 1917г. > Народное акушерство в Череповецком уезде
 357 прочтений:

Народное акушерство в Череповецком уезде

Материалы по народной медицине и акушерству в Череповецком уезде Новгородской губернии.

II. Народное акушерство.

Хотя народ уже освоился и доверяет существующим земским акушеркам, но только на небольшом радиусе, где они практикуют. В виду их недостаточности, большинство селений обходится без них, обращаясь к своим «бабушкам-повитухам» и считая их нужными людьми. В силу сложившегося в природе порядка вещей, за неимением патентованных акушерок, кто же нибудь должен был принять на себя труд «повить» и облегчить страдания женщины, и не «баушки» виноваты, если они не могли додуматься до самой простой истины: «не можешь помочь — не вреди».

Приступаю теперь к описанию того, как здешние женщины ведут себя до беременности и во время ее. Обыкновенно у женщин здешней местности регулы наступают на 14 году и позже, а прекращаются на 43 году и более. Во время месячных избегают общения с другими членами семьи и посторонними; белья в это время не переодевают. Замуж выходят в большинстве случаев 18-20 лет. Случаи бесплодия бывают, и против бесплодия существуют «наговоры», а также предпринимаются хождения по монастырям и даются зароки и обеты религиозного характера.

Во время беременности не принимается никаких мер для предохранения младенца от хворости и уродства, а напротив крестьянская женщина исполняет весь домашний обиход по старому: убирает скотину, носит ушаты с водой, поднимается на сараи по неудобным лестницам и т. д. И даже в последние недели, если бы беременная захотела отдохнуть, то «большаки» начинают ворчать, ибо власть головы семейства в крестьянстве очень велика и иногда тяжело отзывается на прочих членах. И потому одни из боязни большаков, другие по крайней необходимости, так как некому работать, находятся на ногах до появления первых болей. Оттого случаи родов бывают: в дорогах, при самой работе в поле, на сельских ярмарках и т. д. Конечно, во всех этих случаях играет роль беспечность, авось и полное невнимание самих к себе рожениц. Не обращая никакого внимания на значение тяжелой работы для плода, беременные женщины, если случится им захворать, очень боятся выкидыша и осторожно принимают самое невинное лекарство, говоря: «а не будет траты (вреда) для ребенка». Матка по местному называется «золотник». Кровотечения у беременных называются «красками». В случаях, где наверно подозревают выкидыш, сопровождающие его кровотечения называются: «розлив». Остановка месячных очищений называется «заносище». Вообще, можно сказать, что вследствие непосильных работ выкидыши в первые месяцы беременности очень часты, а у некоторых просто обращаются в привычные.

Местом, где рожает женщина, служат изба, баня, хлев. Родовым может, смотря по времени года служить печка, лавка, пол. Обыкновенных спальных кроватей у крестьян нет. Для подстилки употребляется солома.

Акт родов тщательно скрывают от окружающих и соседей, избегают расспросов и боятся «дурнаго глазу», в особенности таятся от «девичьяго глазу», ибо если девушка узнает, то за каждый ее волосок на голове роженица должна мучиться. Если приезжает за акушеркой муж и другой родственник, то непременно ночью, и цель своего приезда объясняет обиняками, не упоминая даже слова «роды». Если необходимость заставляет приехать днем за акушеркой, то по дороге при встречах с проезжающими он должен закрываться рогожей или чем иным, и на вопрос «куда ездил», возница кратко отвечает: «на мельницу». — Если в деревне, по догадкам известен человек с «дурным глазом», или роженица незадолго до родов с кем нибудь поссорилась, и у того к несчастью вырвалось в гневе восклицание «чтоб тебе не разродиться» и случайно происходит замедление и трудность родов, то это приписывается одной из вышеуказанных причин. Знающие старухи противодействуют этому; если человек выразил в ссоре такое нехорошее пожелание женщине, то немедленно и тайно вырезывают у нее из сарафана небольшой кусочек материи и, сжигая ее, окуривают роженицу. У мужчины отрезывают волосы от меховой шапки и сжигают. Тоже проделывают и с подозреваемым человеком, обладающим «дурным глазом».

Женщина рожает большей частью сидя или на корточках и стоя. Роженица садится на одном колене у старухи или мужа, прижавшись спиной к груди держащего. Колено упирается в промежность и служит поддерживающим образом. Или же роженица садится на углу лавки или скамейки, упираясь промежностью на самый угол. Иногда для поддерживания промежности, в задний проход вкладывается большая тряпка, чтобы ребенок, как говорят, не ударился (пошел) в задний проход. Подразумевая и предупреждая тут полный разрыв промежности.

При стоячем положении роженицу поддерживают люди, или же к воронцу, на котором лежат концы палатных досок, прикрепляется из куска холста петля, на которой и подвешивается роженица таким образом, что нижний конец петли обхватывает грудь спереди, проходит под мышками и, выходя за спиной, идет к верху и там укрепляется. Ноги при этом стоят на полу. При таком положении иногда ребенок до того быстро выходит, что его не успевают подхватить, и он, падая на пол (на солому), обрывает пуповину; тогда говорят «сам повился».

В положениях коленно-ловтевом и на корточках тоже рожают, но только реже. Лежа на спине, на боку или на животе никогда не рожают. На спину ложатся, только повинуясь указаниям акушерки. Для облегчения и ускорения родов употребляются следующие механические средства и приемы: 1) роженица скачет с сундука или лавки на пол; 2) дует в бутылку; 3) у нее производят разминания живота; 4) вызывают рвоту глотанием волос или какого нибудь масла; 5) дают пить дрожжи; 6) встряхивают роженицу; для этого ее приподнимают с полу подмышки и с силой опускают на пол; 7) держат за ноги вниз головой.

Из симпатических средств употребляются следующие: 1) зажигание венчальных свечей; 2) обмывание благословленной венчальной иконы и питье этой воды; 3) обмывают яйцо, которым курица-молодка снеслась первым, и эту воду дают пить; 4) обмывание всех замков в доме и в других хозяйственных постройках и питье этой воды; 5) заставляют мужа молиться Богу и класть земные поклоны перед образом: 6) обливание из ковшика неожиданно водой; но этот грубый прием более знающими старухами порицается.

Когда роды длятся день, два, и некоторые из соседей успели уже узнать об этом, то воду для опрыскивания надо «пропустить» через несколько человек. Эта процедура производится так: чашка с водой каждому из присутствующих подносится старухой со словами: «ты знаешь» — «знаю», «ну так пропускай». Тот берет глоток воды в рот, держит ее немного и опускает обратно в чашку и, таким образом, «пропускают» все. Вода носится и к соседям и потом этой водой опрыскивают и дают пить роженице.

Когда начались уже боли, то заставляют ее нажиматься; в одном случае старухи заставляли нажиматься также и мужа. При этом вообще не дают спать, говоря, «что ребенка заспит»; для того заставляют ходить по избе, а если роженица не может, то ее таскают под руки. После отхождения вод, роженицу оставляют на том месте, говоря: «где воды — тут и роды».

Постоянно практикующими старухами, как хорошее средство для благополучного окончания родов, носится за пазухой рукопись «Сон Пресвятой Богородицы», распространенная в народе. В рукописи, между прочим, говорится: «аще у кого в доме жена чревата бывает и будет на времении, то должно сей сон святой иметь в головах, то легко породит, и избавит Господь скорби и болезни и пошлет на помощь рабе своей ангела». —По другому варианту «аще которая жена беременная будет и при рождении мучится, то даст Господь скорейшее рождение, — родит дитя и будет здрава».

Если роды затянулись, и все испытанные средства не помогают и больная измучена до крайности, то бабушки опускают руки и взывают: «Баушка Соломания — Христа повивала, помоги!», или же «разнеси Господи по душам». Затем приглашается священник, напутствует ее, и тут прибегают к самому последнему средству, просят священника открыть Царские двери в церкви. После этого, таинственность с дому снимается, и вся деревня приходит прощаться с роженицей, как уже обреченной на смерть.

Когда выхождение младенца замедляется, то у бабушек существует правило: «надо прикладывать руки», и тут не только растягивают половую щель, но вводят руку в проход, стараясь, за что попало, ухватить и тянуть. Был такого рода случай: воды прошли незаметно, а бабка в полной уверенности, что они еще целы. Половая щель представляется открытой, и в ней виднеется опухоль. Бабка принимает ее за пузырь и, решаясь разорвать его, спрашивает гвоздь и им начинает ковырять. Ей кажется, что сделан большой разрыв, а воды не показываются. Тогда она догадывается, что дело вышло неладное и оставляет операцию. Посылают за акушеркой и, по внимательному исследованию, оказывается полное прободение головки. Приехавшая акушерка в сильном недоумении, но роженица упоминает про гвоздь, и дело объясняется, а ребенок, конечно, вышел уже мертвым.

В другом случае муж извлекал младенца за головку сапожными тисками, при чем оказалось: головка у младенца сильно помята и изуродована, мягкие покровы местами на ней разорваны, но ребенок остался жив.

По выходе детского места, старуха сначала чисто вымывает его водой, говоря: «ведь на том свете заставят его есть» (?), а затем зарывает в землю. В тот-же час после родов, родильнице дается ломоть черного хлеба, посыпанный солью, и луковица, и заставляют это есть, говоря: «эта болезнь хлебная (?), подкрепись», или же в квасу размешивают толокно и, предлагая его хлебать, стараются «загрузить» опустевший живот. — Многие после родов пьют отвары брусничной травы, ягод черники или ромашки. Этого же дня приготовляется жарко натопленная баня, и родильницу ведут туда «парить», чтобы больше выходило «грязи», т. е. очищений, так как, по их мнению, очищений должно идти очень много. Нормальное же их количество признается недостаточным, и говорят «захватило», и вследствие этого прибегают к усиленному распариванию или же обращаются в аптеку за лекарством и тут получают разъяснение.

На другой день после родов все соседки приходит к родильнице с визитами, чтобы узнать о ее здоровье и каждая приносит в гостинец что-нибудь съестное. После разрешения от бремени женщины лежат в постели крайне мало, всего 2 или 3 дня, а потом принимаются за свои повседневные работы. Потому они часто подвергаются различным послеродовым заболеваниям, что впоследствии на здоровье некоторых весьма худо отзывается, оставляя их на долгое время слабыми и истощенными. В случае, если новорожденный умрет, то для уничтожения приливов молока к грудям, мать «выстрекивает» его на горячую печь, чтобы поскорей «пригорало» т. е. уменьшалось бы в грудях.

Уход за новорожденным, вскармливание и болезни его. Тотчас после родов младенца моют, окачивая его тепловатой водой над лоханью или прямо на пол. При этом завертывают его в грязные тряпки, так как, до совершения над ним обряда крещения, он считается как будто поганым. При самих родах бабушки соблюдают еще следующий обычай: если желают, чтобы отец любил ребенка, то принимают на грязную отцову рубаху; если желают, чтобы все любили ребенка, то принимают на грязный «рукотертик», так как он общий и все члены семьи и посторонние им пользуются. Затем завернутого младенца кладут на печь и дают ему «соску» из толокна, пряника, кренделя или хлеба. Некоторые новорожденному делают соску из свеклы, чтобы во рту не «цвело» (предупреждение развития молошницы). Если родившийся младенец обмерший, то как правило существует — ни на что его не класть; стараясь оживить его, держат над дымом горящего помела; подносят к лицу тлеющую крашенинную тряпку, качают, приподнимая к верху, и опускают к низу.

Если младенец родится с опухолью головки, что наблюдается у перворождающих, то старухи считают нужным «править» головку, разминая опухоль и причиняя этим, вероятно, различные страдания головного мозга. Иногда у новорожденного замечаются грудные соски припухшими, то бабушки предполагают тут молоко и высасывают ртом.

Постельки для новорожденных устраиваются в обыкновенных «зыбках» или люльках и бывают двоякого рода: четырех-угольная деревянная рамка с слабо натянутым холстом, от углов идут веревки, привязываемые к «очепу» (шесту), который вдевается в кольцо, ввинченное в потолок. Чаще же можно видеть плетеные корзинки из сосновых дранок и прутьев, укрепляемые таким же образом. Иногда вокруг веревок зыбки идет занавеска, защищающая от света и мух.

Обычая купать младенцев, подразумевая ванны, хотя бы в корыте у крестьян нет, но зато часто их «парят» в печах, нахлестывая березовым веником. — Рубашечки шьются ситцевые, пеленки из различного материала, иногда просто невозможного вида. Те и другие, хотя и часто моются, но в большинстве случаев без мыла; так как по бедности населения мыло можно встретить не у всякого, а оно заменяется щелоком. Вследствие этих причин, тесноты и скученности населения в жилищах дети уже с первых месяцев после рождения страдают различными накожными хроническими сыпями, коростами на голове, чесоткой и опрелостями в пахах.

Новорожденного, кроме естественного кормления грудью матери, уже с первых дней жизни начинают пичкать «соскою». Как лакомство, ему дается жеваный пряник, топленое молоко, кашица, а то просто жеванина из хлеба; это последнее преподносится прямо из рта на пальце. Все деревенские женщины убеждены, что материнского молока совершенно недостаточно для ребенка. Если сряду после кормления грудью дитя, уложенное в зыбку, заплачет, может быть от того, что ему неловко лежать, или жмет тело складкой от пеленки, наконец, он может быть испражнился и лежит мокрый, — то плач его принимается как заявлениe, что он уже опять голоден; на другие его потребности и удобства не придет в голову обратить внимание. — Сейчас ему, так сказать, насильно суют в ротъ соску или что нибудь другое, чтобы он замолчал. Если он продолжает реветь, то воображают, что он захворал, а досужие бабушки предлагают «попарить» или попоить с того, с сего и окончательно испортят пищеварение.

Вследствие несоответствующей возрасту пищи и несвоевременного кормления или, вернее, окармливания, в особенности если некоторым матерям кажется, что ребенок «на кашку навальчив», у детей в первые месяцы жизни развиваются желудочно-кишечные болезни с рвотой и поносом, переходящие в хронические. — Такие дети представляются вялыми, с слабым голоском, сильным исхуданием тела, большим животом и дряблой со складками кожею.

Не придавая никакого значения пище, ни в качественном, ни в количественном отношениях, как причине, предрасполагающей к заболеванию тех органов, куда она поступает, матери и бабушки выдумывают какие то другие болезни, напр., что ребенка «подхватил замай», нутряная грыжа, а может быть и «вихлец» и т. д. В особенности летнее время, вследствие отсутствия матерей на работы, грудные дети неправильно питаются и предоставляются всем случайностям, ибо находятся под наблюдением небольших девочек-нянек или старых и негодных в работе старух. На это-то время и падает большое число заболеваний желудочно-кишечного канала у грудных детей.

Из других болезней, чаще случающихся у новорожденных: «молошница» наблюдается постоянно и обыкновенно проходит сама собой. Нередко бывает у младенцев гнойное воспаление глаз, вследствие нечистого содержания половых частей вообще или же неряшливого первого обмывания младенца. В первые месяцы жизни случаются пупочные грыжи, от напряжения живота у младенца, вследствие постоянного плача; грыжевой мешок иногда достигает больших размеров. Наконец, еще один факт из последующей жизни младенца: если ребенок долго «несходится» (т. е. не начинает ходить), то его садят на полосу, во время посева конопли, и «обсевают» зернами конопли. При этом-же некоторые применяют следующий способ: один ведет за ручки ребенка, другой каждый пройденный шаг ребенка перерубает топором.

Материалы по народной медицине и акушерству в Череповецком уезде Новгородской губернии. Часть I. Народная медицина.

Материалы по народной медицине и акушерству в Череповецком уезде Новгородской губернии. Часть I. Перечень местных названий болезней.

М. К. Герасимов.

Журнал "Живая Старина", 1898 г., выпуск 2.

Print article
Другие публикации
Народное акушерство в Череповецком уезде
Опыт сравнительного изучения гигиенических условий крестьянского быта и медико-топография Череповецкого уезда