Расскажите подробнее, что такое хронический панкреатит и о способах лечения этого заболевания.
На вопрос отвечает заведующий гастроэнтерологическим отделением Череповецкой городской больницы Лев Борисович Костогоров.
Хронический панкреатит, или воспаление поджелудочной железы, очень трудно диагностируемое заболевание. Оно чаще встречается у женщин в возрасте от 30 до 70 лет. Хронический панкреатит может развиться после перенесенного острого панкреатита (как следствие злоупотребления алкоголем), но чаще всего его развитие наблюдается у больных желчнокаменной болезнью, с патологией двенадцатиперстной кишки, хроническим нарушением дуоденальной проходимости, хроническим гастродуоденитом.
Имеют значение также элементарные нарушения: переедание или неполноценное питание с преобладанием в рационе углеводов, а также местные расстройства кровообращения в поджелудочной железе, возникающие на почве атеросклероза сосудов брюшной полости.
Больные жалуются на боли, чаще постоянные, реже приступообразного характера с распространением на область правого и левого подреберий. Иногда боли носят так называемый опоясывающий характер. Они усиливаются после приема пищи, особенно острой и жирной. Появляется чувство общего дискомфорта, плохой сон, тошнота, отрыжка "тухлым", вздутие живота, неустойчивый стул с примесью не переваренной пищи и неприятным запахом, трудносмываемый с унитаза. Из других клинических проявлений следует отметить похудание, сухость кожных покровов, умеренную интеричность склер и слизистых. У больных очень лабильная нервная система.
Заболевание диагностируется врачом на основании комплексной оценки анамнеза, клиники и данных обследования (рентгеноскопия желудка и обязательно 12-перстной кишки, эзофалогастродуоденоскопия, клинические и биохимические анализы крови, мочи, кала, УЗИ).
Медикаментозная терапия сугубо индивидуальная, с учетом особенностей клинических проявлений.
Очень важным аспектом является профилактика хронического панкреатита, предполагающая: