Как ни странно это звучит, но сегодня одной из самых популярных в мире операций является обрезание. Ей подвергаются более 80% мужчин всего мира. Некогда удел лишь верных традициям иудаизма, сегодня обрезание стало предельно близким к полной утрате всевозможных связей с религиозным мировоззрением. Так в США обрезание выполняется в обязательном порядке всем новорожденным мальчикам (правда, не во всех штатах) вне связи с религией. Можно ожидать, что в ближайшее время этому примеру последуют и страны объединенной Европы. В России этот опыт пока еще не нашел столь широкого распространения и поддержки врачей.
Операция, носящая загадочное, но красивое название циркумцизия, что переводится как круговое иссечение крайней плоти, заключается в полном или частичном удалении крайней плоти. Крайняя плоть - это складка кожи, покрывающая головку мужского полового члена. В ней есть наружная и внутренняя поверхности, которые называются листками крайней плоти. С нижней стороны головки находится узкая продольная складочка, которая тянется от наружного отверстия мочеиспускательного канала до венечной борозды. Это уздечка полового члена. Пространство, ограниченное крайней плотью, носит название препуциального мешка.
В норме крайняя плоть легко оттягивается назад, обнажая головку, причем это происходит безо всяких усилий как в спокойном состоянии полового члена, так и при эрекции. Также и длина уздечки в норме достаточна для того, чтобы при эрекции головка не изгибалась, а сама уздечка не натягивалась, как струна.
Конечно, львиная доля обрезаний во всем мире осуществляется с целью профилактики или по сексологическим показаниям. Но наряду с этим достаточно часто обрезание является необходимостью и с точки зрения классической медицины.
Основными медицинскими показаниями для выполнения обрезания являются фимоз и любое повреждение крайней плоти.
Сужение крайней плоти может быть выражено в разной степени, начиная от необходимости приложить некоторые усилия для того, чтобы обнажить головку при эрекции, и заканчивая случаями, когда при мочеиспускании моча сначала накапливается в препуциальном мешке и лишь через некоторое время по каплям изливается наружу. Но чаще всего фимоз проявляется полной невозможностью обнажить головку полового члена во время эрекции, а нередко и в спокойном состоянии полового члена.
Строго говоря, фимоз не является заболеванием, поскольку не несет непосредственного вреда здоровью. Страшен фимоз не сам по себе, опасность представляют его возможные осложнения. Справедливости ради стоит отметить, что человек с фимозом может совершенно спокойно и безо всяких проблем прожить всю жизнь.
Одним из наиболее часто встречающихся осложнений фимоза является баланопостит - воспаление головки полового члена и крайней плоти. На головке полового члена находятся железы, вырабатывающие особый секрет - смегму. В норме смегма накапливается под крайней плотью в незначительных количествах, смывается водой во время гигиенических мероприятий и не вызывает никаких проблем. Однако при фимозе вода под крайнюю плоть не попадает и смегма накапливается в препуциальном мешке. В результате создаются просто райские условия для микроорганизмов: и сухо, и тепло, и еда со всех сторон. Быстрое размножение микроорганизмов вызывает воспалительную реакцию со стороны головки полового члена и крайней плоти, которая проявляется сильной болью.
Если такой больной не обратится к урологу, воспаление может перейти в более тяжелую форму, вызвав серьезнейшее заболевание - гангрену полового члена. Такому больному уже надо будет бояться за свою жизнь, а вот проблемы импотенции и преждевременной эякуляции его уже никогда волновать не будут - пенис, скорее всего, придется ампутировать. Если же человеку все-таки дорого его мужское достоинство и он обратится к урологу, тот выполнит лишь рассечение крайней плоти, чтобы дать отток гнойным массам, и тем самым снимет воспаление. А уже потом, в так называемом холодном периоде, можно будет сделать обрезание классическим способом.
Другим серьезным осложнением при фимозе является его "родной брат" - парафимоз. Парафимозом называют ущемление головки полового члена суженной крайней плотью. Обычно он возникает во время полового акта или мастурбации, когда после приложения определенного усилия головка полового члена все-таки открывается, а вернуться на место уже не может. Или же свободно отошедшая назад в спокойном состоянии полового члена крайняя плоть не может вернуться обратно при эрекции. В этом случае нарушается кровоснабжение головки и в ней появляется резкая боль. Отсутствие лечения (продольного рассечения крайней плоти или циркумцизии) может привести к полному некрозу головки.
Наконец, сужение крайней плоти редко стоит на месте. Обычно во время полового акта или мастурбации на ней образуются мелкие трещинки (возможно, даже микроскопические) или ранки. Больной не обращает на них внимания, к тому же они быстро заживают сами, не причиняя никаких неудобств. Но заживая, они образуют мелкие рубцы и рубчики, в результате чего крайняя плоть становится еще уже.
Кроме того, фимоз является фактором риска для возникновения некоторых предраковых заболеваний полового члена. Но об этом чуть ниже.
Раны, травмы и всевозможные открытые повреждения крайней плоти также являются абсолютным показанием для выполнения циркумцизии, поскольку появившийся на месте раны рубец может стать причиной сужения крайней плоти, то есть фимоза.
К такому заключению пришла группа американских исследователей. Известно, что к раку полового члена могут приводить такие заболевания, как вирусная папиллома, кожный рог, эритроплазия и лейкоплакия полового члена. Кроме того, в возникновении рака полового члена подтверждена роль застоя смегмы в препуциальном мешке. Доказано, что обрезание снижает вероятность появления этих заболеваний, и вполне очевидно, что оно значительно улучшает гигиеническое состояние половых органов мужчины. Известно, что в странах, где обрезание выполняется всем мальчикам по религиозным мотивам, рак полового члена практически не встречается, в то время как среди "необрезанных" жителей Африки и Азии это заболевание достигает 20% всех онкологических заболеваний. Все это и послужило причиной чуть ли не "поголовного" обрезания всех мужчин США.
Однако не все специалисты согласны с подобной постановкой вопроса. Патофизиологическое обоснование роли смегмы в развитии раковой опухоли до сих пор не разработано, и этот вывод носит лишь эмпирический характер. С другой стороны, большинство заболеваний полового члена, приводящее к раку, имеет либо вирусную природу, либо причина до сегодняшнего дня не выяснена. Эти факты и позволяют многим специалистам полагать, что обрезание вполне успешно может быть заменено ежедневным душем и использованием презерватива при случайных половых связях.
Как уже было сказано, при обрезании хирург полностью или частично удаляет крайнюю плоть. При полном ее удалении головка становится обнаженной как в спокойном состоянии полового члена, так и при эрекции. При неполной циркумцизии остается небольшая складочка кожи, которая обычно прикрывает половину головки, но полностью отходит назад во время эрекции.
Вопреки распространенному мнению, уздечка полового члена при обрезании не затрагивается и не удаляется. Через нее проходят мелкие ветви нервов, кровеносные и лимфатические сосуды. Удаление уздечки может привести к таким нежелательным последствиям, как отек полового члена и частичная потеря чувствительности его головки. При необходимости корректировать ее длину выполняется специальная операция - пластика уздечки полового члена, которая, правда, нередко совмещается с циркумцизией.
Циркумцизия является относительно простой операцией. Случаи кровотечений, послеоперационных гематом, развития инфекции сводятся к минимуму благодаря опыту хирурга и применению современного инструментария и оборудования. Сама операция обычно занимает не более 20-30 минут, и две недели спустя человек уже может жить полноценной жизнью.
Однако есть у циркумцизии одно осложнение, которого избежать еще никому не удавалось. В результате операции нежная головка полового члена, доселе надежно защищенная складками крайней плоти, теперь постоянно соприкасается с тканью нижнего белья. Сразу после операции это вызывает не самые приятные ощущения у мужчин, но спустя некоторое время чувство дискомфорта проходит. Происходит это в результате снижения чувствительности головки полового члена. А это иногда влечет за собой такие проблемы, как снижение эректильной функции и задержка эякуляции.
Однако именно это осложнение после операции и принесло ей такую невиданную популярность во всем мире. Неизвестно точно, в силу каких причин, но в последнее время в обществе наблюдается некоторое изменение гормонального фона, характерным признаком которого является феминизация мужского населения планеты, то есть снижение содержания мужских и повышение женских половых гормонов у мужчин. Результатом этого (и еще ряда причин) стало повышение чувствительности головки полового члена у большинства представителей сильного пола, что проявляется преждевременной эякуляцией и недостаточной продолжительностью полового акта. Это приводит, с одной стороны, к неудовлетворенности прекрасной половины человечества своей сексуальной жизнью, с другой стороны, к развитию комплекса мужской неполноценности у их сексуальных партнеров.
И выход нашелся. Снижение чувствительности головки полового члена в результате циркумцизии решает проблему преждевременной эякуляции и недостаточной продолжительности полового акта у большинства обратившихся мужчин. При этом многие из этих мужчин ранее пытались решить эту проблему классическим подходом, то есть на приеме у сексолога. Однако практика показала большую эффективность и меньшую стоимость циркумцизии по сравнению с традиционными методами лечения, применяемыми в сексологии.
Михаил Советов
"Здоровье Вологодчины" 0202