Публикации > Окулист > Катаракта; Не ждать слепоты
 171 прочтений:

Катаракта; Не ждать слепоты

Старческая катаракта в разной степени выраженности встречается у 60 - 90 % людей, достигших 60 лет, но может встречаться и в более раннем возрасте.

Катаракта - это помутнение хрусталика, которое приводит к слепоте. Хрусталик - одна из оптических сред глаза, представляет собой двояковыпуклую прозрачную линзу, расположенную внутри глаза между радужной оболочкой и стекловидным телом (за зрачком). Сам хрусталик находиться как бы в мешочке - капсуле, в своем ложе он удерживается эластичной круговой связкой. Хрусталик не имеет сосудов, и регуляция обмена веществ происходит через внутриглазную жидкость, омывающую его капсулу.

При нарушении обменных процессов в организме, связанных с его старением, прогрессировании склероза, при заболеваниях, как, например, сахарный диабет, стрессах, к хрусталику поступает недостаточное количество витаминов и микроэлементов, и он постепенно начинает постепенно мутнеть. У каждого человека в зависимости от общего состояния организма и условий жизни протекает посвоему с разной скоростью и характером.

Так как процесс помутнения рассматривается в развитии, катаракту делят на стадии: начальная, незрелая, зрелая и перезрелая. Помутнение может начинаться с периферии хрусталика, в этом случае долго остается хорошее зрение. Возможна ядерная катаракта - это помутнение в центральной ядерной зоне хрусталика, а периферия остается прозрачной, тогда центральное зрение быстро ухудшается. Встречаются и осложненные катаракты.

У одних период начальной катаракты исчисляется десятилетиями, у других процесс прогрессирует, и через 2-3 года наступает стадия незрелой или зрелой катаракты. При созревании катаракты человек теряет зрение.

Бывают случаи, когда хрусталик набухает, и создается повышенное внутриглазное давление. Если при начальном повышении внутриглазного давления больной не ощущает боли в глазу, то при дальнейшем прогрессировании набухания хрусталика возникает высокое внутриглазное давление, резкая боль в глазу и вокруг глаза, необходима срочная операция.

Лечение катаракты. В первую очередь нормализация или улучшение обменных процессов в организме, лечение общих заболеваний, профилактика склероза. Необходимо в пище не злоупотреблять жирами, углеводами, больше уделять внимания фруктам, овощам, творогу, растительному маслу. Они помогают уменьшить склерозирование сосудов.

Постоянно закапываются специальные капли в глаза по 2 капли 3 раза в день. Самыми распространенными каплями являются: "Тауфон 4%", французские капли "Вита-йодюроль трифосадэнин", финские капли "Офтан Катахром", индийские "Сенкаталин".

Можно закапывать медовые капли: одна чайная ложка меда разводиться в одной трети стакана кипяченой теплой воды, храниться раствор в холодильнике, каждый день отливается небольшое количество в маленький флакончик, чтобы они были комнатной температуры. Закапываются по 2 капли 3 раза в день. Через две недели приготавливается свежий состав.

При прогрессировании катаракты, снижении зрения уже до 0,1 с коррекцией очками, необходимо оперативное лечение, не надо дожидаться полной слепоты.

Оперативное лечение производиться двумя способами. Первый способ - это просто удаление мутного хрусталика, в этом случае больному придется пользоваться сильными очками +10Д - +11Д, но если второй глаз еще достаточно видит, то такие очки человек носить не сможет.

Второй способ - удаляется мутный хрусталик, вместо него имплантируется искусственная линза внутрь глаза и у больного появляется возможность видеть хорошо без очков. Эта операция сложная, требует определенного периода выхаживания, и в послеоперационном периоде в течение 2-3 месяцев противопоказаны физические нагрузки и переохлаждение. Возможно развитие вторичной катаракты (происходит помутнение задней капсулы хрусталика). В данном случае необходимо незначительное оперативное вмешательство, и больной снова хорошо видит.

В послеоперационном периоде острота зрения зависит не только от прозрачности сред глаза, но и от состояния зрительного нерва и зрительной оболочки - сетчатки. При их патологии острота зрения снижена.

Катаракта может быть врожденной или возникать в результате травмы глаза. Лечение такое же.

По поводу данного заболевания нужно наблюдаться в поликлинике у офтальмолога 2 раза в год. Здоровье каждого человека зависит от него самого. Обращайтесь вовремя к врачу.

Т.Н.Иванова, зав. офтальмологическим отделением ГБ №2.
"Здоровье Вологодчины" 1201

Print article