Публикации > Окулист > Прогрессирующая близорукость
 144 прочтений:

Прогрессирующая близорукость

Проблема близорукости числится в ряду важнейших в офтальмологии. Особенно остро звучит она в последнее время, когда массовое увлечение детей компьютерами и просмотром телепередач привело к значительному увеличению этой патологии.

Наиболее частой причиной развития миопии является сочетание повышенной зрительной нагрузки и слабости склеры (оболочки глаза), которое приводит к растяжению "каркаса" глаза и сопровождается изменениями сетчатки и сосудистой оболочки, питающей ее.

Сосудистая оболочка - это ткань, богатая сосудами, и при ее растяжении происходит уменьшение количества и диаметра сосудов.

Изменения сетчатки выражаются в ее истончении, гибели части нервных клеток, образовании рубцовых очагов, в разрывах сосудов, кровоизлияниях и других изменениях со снижением зрения. Такая близорукость называется осложненной. Очень тяжелым осложнением миопии является отслойка сетчатки, которая может быть при любой ее степени. Отслойка часто развивается при резких сотрясениях тела, головы, ушибах глаза и др. Поэтому людям с близорукостью нужно об этом помнить и избегать подобных ситуаций.

Близорукость бывает стационарная, если в течение нескольких лет степень миопии не изменяется и зрение не ухудшается, и прогрессирующая, когда из года в год, постепенно, степень миопии увеличивается на 0,5-1,0 Д и более, и зрение в старых очках ухудшается.

Существуют разнообразные методы консервативного и аппаратного лечения миопии, направленные на улучшение питания глаза, улучшения кровоснабжения и тренировки глазных мышц. Все они хороши при начальных стадиях развития миопии и оказываются неэффективными при близорукости высокой степени.

В последние годы все большее распространение получают склероукрепляющие операции, воздействующие на ослабленную склеру. Укрепление заднего полюса глаза проводят склеропластику с укреплением заднего полюса глаза длинной полоской донорского материала.

При медленно прогрессирующей миопии возможна щадящая методика, заключающаяся во введении за глаз через специальную канюлю жидкой суспензии склеропластического материала. Этот метод применяется без наркоза, без боли. Трудоспособность пациента практически не включается. Метод менее травматичен, лучше переноситься пациентами, не дает побочных явлений.

Выбор типа склеропластики проводит врач в зависимости от состояния глаза. Операция не исправляет, как ошибочно считают многие, а прекращает дальнейшее развитие близорукости. Через 3-6 месяцев за глазом формируется "каркас" из соединительной ткани, предохраняющий глаз от дальнейшего растяжения.

Эффективность склеропластических операций составляет, по данным разных авторов, от 86 до 95 процентов.

Специалисты считают, что на сегодня единственный результативный из предлагаемых для улучшения зрения тренажером остается "Зеница". Он изобретен русским ученым известным физиком оптического приборостроения Утехиным.

Операции, направленные на исправление близорукости, можно делать в возрасте старше 18 лет, когда закончился рост глаза. Женщинам - желательно после родов, мужчинам - после службы в армии. Исправляющие операции не дают 100% гарантии, как ошибочно считают многие.

Тренировки зрения по У.Бейтсу укрепляют глазные мышцы, что при постоянном и упорном применении ведет к улучшению зрения.

Е.И.Шавитова, кабинет охраны зрения ГБ №2
"Здоровье Вологодчины" 1201

Print article