Публикации > В мире животных > О правилах содержания пчёл и реализации продукции пчеловодства
 301 прочтений:

О правилах содержания пчёл и реализации продукции пчеловодства

Северо-Западное межрегиональное управление Россельхознадзора напоминает хозяйствующим субъектам, занимающимся пчеловодством, об основных правилах содержания медоносных пчёл и реализации продукции пчеловодства.

В соответствии с Федеральным законом № 490-ФЗ «О пчеловодстве в Российской Федерации» пчеловодческому хозяйству необходимо обеспечить учет пчел на каждой пасеке, а также оформить ветеринарно-санитарный паспорт. Ветеринарно-санитарный паспорт – это документ, который выдается ветеринарной службой субъекта РФ и несет в себе информацию о ФИО владельца пасеки, количестве пчёл, находящихся на конкретном земельном участке, описании пасеки (место расположения пасеки, наличие рядом предприятий и заводов, растений, которые растут рядом с пасекой и посещаются пчелами для сбора пыльцы и нектара), ветеринарно-санитарных условиях, проводимых противоэпизоотических мероприятиях, наличии лабораторных исследований.

Приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации №194 регламентируются следующие аспекты.

Места для содержания пчел должны размещаться на расстоянии:

  • не менее 100 м от воскоперерабатывающих предприятий, предприятий по производству кондитерской и (или) химической продукции, аэродромов, военных полигонов, границ полосы отвода железных дорог, линий электропередачи напряжением 110 кв и выше, медицинских организаций, организаций культуры, организаций, осуществляющих образовательную деятельность, организаций отдыха детей и их оздоровления, социальных служб для детей, специализированных учреждений для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации; стационарной пасеки огораживается, обсаживается плодовыми деревьями и ягодными кустарниками;
  • не менее 3 м от границ соседних земельных участков, находящихся в населенных пунктах или на территориях ведения гражданами садоводства или огородничества для собственных нужд, с направлением летков в противоположную сторону от границ этих участков или без ограничений по расстоянию и направлению летков при условии отделения пасек от соседних земельных участков сплошным ограждением высотой не менее 2 м;
  • не менее 3 м от помещений, в которых содержатся животные других видов, включая птиц, с направлением летков в противоположную сторону от этих помещений или без ограничений по расстоянию и направлению летков при условии отделения пасек от помещений, в которых содержатся животные других видов, включая птиц, сплошным ограждением высотой не менее 2 м. Указанное требование распространяется на помещения, в которых содержатся животные других видов, включая птиц, размещенных вне границ населенных пунктов или территорий садоводства или огородничества (за исключением животных, содержащихся в хозяйствах);

Не допускается:

  • объединение в одном улье клинически здоровых пчел с пчелами, больными или имеющими признаки заразных болезней пчел;
  • использование сот с расплодом и (или) кормом пчел, больных или имеющих признаки заразных болезней пчел;
  • отбор меда от пчел, подвергшихся во время главного медосбора обработкам препаратами, остаточные количества которых в меде и продукции пчеловодства превышают установленные значения;
  • использование кормов, содержащих посторонние примеси, имеющие несвойственные данному корму запах и вкус, пораженные плесенью или насекомыми-вредителями.

С 1 марта 2023 года начали действовать новые правила ветеринарно-санитарной экспертизы меда, перги и маточного пчелиного молочка, предназначенных для переработки и реализации, в том числе на розничных рынках и ярмарках, которые были утверждены приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 18.10.2022 № 713. Действие данных правил не распространяется на мед и продукцию пчеловодства, изготавливаемые в домашних условиях для личного потребления и не предназначенных для выпуска в обращение.

Согласно новым правилам партии меда необходимо будет исследовать по физико-химическим и органолептическим показателям (внешний вид, признаки брожения, аромат, вкус, цвет), по массовым долям воды, редуцирующих сахаров, сахарозы. Также теперь не реже одного раза в год мед и продукцию пчеловодства будет необходимо проверять на содержание токсичных элементов, пестицидов, ветеринарных препаратов, в том числе антибиотиков. Ветеринарно-санитарной экспертизе перед выпуском в обращение подлежат не прошедшие переработку (обработку) мед, перга и молочко маточное пчелиное, предназначенные для переработки и реализации, в том числе на розничных рынках и ярмарках.

Кроме того, пчеловодам, заинтересованным в реализации продукции, для ведения своей деятельности необходимо быть зарегистрированными в информационных системах Россельхознадзора «Цербер» и «Меркурий». Это касается не только бизнеса, но и крестьянских (фермерских) и личных подсобных хозяйств, а также физических лиц, торгующих продукцией пчеловодства на рынках и ярмарках. Система «Меркурий» позволяет обеспечивать прослеживаемость товаров животного происхождения, своевременно выявлять в обороте некачественную и потенциально небезопасную продукцию.

Print article