Традиционно, весна и осень считаются временем обострения хронических болезней. Именно в переходные сезоны наши недуги из управляемых овечек превращаются в неиствующих драконов. Психические болезни не являются исключением. Еще вчера любезный, хотя и не слишком многословный сосед, сегодня ведет себя очень странно, а еще через некоторое время вы видите, как "скорая помощь" увозит его в больницу…
Шизофрения! Болезнь, заключающая человека в клетку иллюзорных идей и образов и превращающая в кошмар жизнь всей семьи. Во время обострения реальность и иллюзии переплетаются так тесно, что больной не в состоянии их разделить, и окружающие невольно становятся участниками этой фантасмагории. Нередко бред и галлюцинации носят угрожающий и агрессивный характер, и тогда больной человек по-настоящему опасен. Во время обострения человек не осознает, что он болен, помочь ему могут только родственники и специалисты.
Причина возникновения шизофрении до конца не известна. Пусковым моментом может быть и стресс, и любое заболевание. Из каждых 100 жителей Земли один — шизофреник. Причем эта цифра, 1 процент больных от общего населения, стабильна для всех уголков нашей планеты и не меняется под воздействием любых социальных факторов. Болезнь исключает человека из общества, лишает возможности работать, иметь семью и друзей. Пик заболеваемости приходится у мужчин на 16-25 лет, у женщин на 28-35 лет.
Шизофрения — наиболее "дорогое" психическое заболевание. В развитых странах оно "съедает" около 2-х процентов всех затрат на здравоохранение. В США, например, эта сумма в 1990 году составила19 миллиардов долларов.
Впервые термин шизофрения в 1908 году употребил австрийский психиатр Евгений Блейлер. До него такое отклонение называли ранним слабоумием. Под шизофренией он подразумевал расщепление целостного мышления, воли и эмоций.
В середине нашего столетия лечение шизофрении сводилось к большим дозам снотворных и наркотических средств, "оглушавших" больного во время приступа, но никак не влиявших на болезнь. Для прекращения обострения использовали электрошок и большие дозы инсулина, вызывающих гипогликемическую кому. И в том и другом случае больной на короткое время терял сознание. Резкое изменение обмена веществ в головном мозге по непонятным до сих пор причинам иногда возвращало больных в реальность и оказывало лечебный эффект.
На Западе у особо агрессивных, опасных для общества больных производилась лоботомия — хирургическая операция, разделявшая полушария головного мозга. В результате такого вмешательства эмоции и движения как бы изолировались друг от друга. О последствиях подобной операции можно судить по кадрам фильма Милоша Форма "Полет над гнездом кукушки". Жертвы лоботамии были обречены на… растительное существование.
Первое лекарство, действующее на поведение, эмоции, бредовые идеи и галлюцинации Ларгактил (аминазин), обладал массой полезных свойств — прекращал тошноту и рвоту, снижал артериальное давление и останавливал проявления аллергии. Но прежде всего он обладал сильным успокаивающим действием, вызывал своеобразное состояние эмоционального безразличия. Новое лекарство применили у больного шизофренией в состоянии острого приступа, и случилось чудо — бред и галлюцинации прекратились, больной стал критичен к своему состоянию и просил продолжить лечение. Аминазин и его "потомки" получили название нейролептиков, дав начало новому классу лекарств — психотропным средствам.
После изобретения нейролептиков в 50-х годах до середины 80-х весь психиатрический мир занимался исследованиями механизмов действия и последствий лечения новыми лекарствами. Выяснилось, что кроме быстрого прекращения приступа, нейролептики изменили фатальный исход шизофрении. Приблизительно у каждого пятого пациента болезнь прекращалась и больше никогда не возвращалась. Но опыт многолетнего применения нейролептиков выявил ряд нежелательных эффектов при длительном лечении: воздействуя на глубокие структуры головного мозга, они вызывают развитие паркинсонизма - тяжелой болезни, которая проявляется непроизвольными раскоординированными движениями.
Исследования продолжались. И вот на рубеже 80-х – 90-х годов появился новый нейролептик - Рисполепт, практически не вызывающий паркинсонизма и способный коррегировать негативные проявления. Обладая всеми преимуществами предшественников, он возвращает больных с тяжелыми формами шизофрении к нормальной, полноценной жизни. Десятилетний опыт использования атипичных нейролептиков открыл новые перспективы лечения шизофрении. Теперь удается не только остановить новый приступ, но и отчасти вернуть из прошлого, казалось бы, безвозвратно утраченную личность.
Но исследования не ограничились только поиском новых препаратов. Врачи-генетики обнаружили несколько генов, ответственных за развитие шизофрении. Вывод последних лет: наличие больных родственников значительно повышает риск развития болезни у детей и внуков.
С помощью компьютерной томографии, ядерно-магниторезонансного исследования и других новых методов компьютерного сканирования мозга, позволяющих видеть его тончайшие срезы, удалось установить, что при длительной текущей форме шизофрении нарушаются не только невидимые мышление и эмоции, но и вполне материальная ткань мозга. В общем, за 200 лет существования психиатрия сделала ощутимые шаги на пути понимания и лечения шизофрении. На смену безнадежности прошлого приходит вполне обоснованная надежда.
А.Жаров, консультант
"Здоровье Вологодчины" 0901