Публикации > Разное > Опыт использования сапропелевых грязей в санатории
 429 прочтений:

Опыт использования сапропелевых грязей в санатории

Лечебные грязи - это природные образования из минеральных и органических веществ, которые представляют собой однородную тонкодисперсную массу и характеризуются определёнными свойствами теплоносителя. Кроме незначительного механического и термического действия - грязи оказывают наиболее важное - химическое действие.

Сапропелевые грязи образуются за счёт разложения низких растительных и животных организмов. Характеризуются большим содержанием воды (91-95%) и органических веществ. В их состав входят разнообразные микроэлементы: магний, кобальт, бром, хлор, цинк, йод, вещества типа антибиотиков. Грязи обладают хорошей эластичностью, теплоустойчивостью.

Ряд веществ проникают через кожу и слизистые и оказывают вяжущее и специфическое дубильное действие. С ним, в определённой степени, связано бактериологическое и антибиотическое действие.

Грязь адсорбирует на себя метаболиты, бактериальные клетки. Это ведёт к снижению сенсибилизации. Грязь оказывает влияние на состояние гуморального и клеточного иммунитета, особенно если воздействие идёт на область надпочечников. При грязелечении в организме образуются биологически активные вещества типа гистамина, серотонина, которые оказывают выраженное влияние на терморегуляцию, обмен веществ, трофику. Под влиянием грязелечения изменяется метаболизм на клеточном и субклеточном уровне, стимулируются выработка АТФ, изменяется активность гормонов.

В нашем санатории для лечения используются сапропелевые грязи пресноводного озера БУ-2, которое находится в Белозерском районе. Доставка проводится специальным транспортом. На территории санатория находится грязехранилище общей ёмкостью 150 тонн. После использования грязи не регенерируются. Бактериологические показатели грязи постоянно контролируются.

В 1999 г. в санатории грязелечение получили 1465 человек, в 2000г. - 1583 человека, что составило 35,2% и соответственно 38,2% от всех лечившихся.

По возрастным категориям больные распределялись следующим образом:
20 - 40 лет 31,8%
41 - 60 лет 55,4%
61 и более лет 12,8%

Распределение больных по заболеваниям:

  • Костно-мышечная система 89,0%
  • Желудочно-кишечный тракт 3,5%
  • Гинекологические 3,1%
  • Кожные 1,1%

Грязелечение в 97% случаев сочеталось с водолечением (ванны, души, ПДМ), в 89% случаев - с аппаратной физиотерапией. Улучшение при выписке из санатория отмечали 79,1% больных, без перемен - 17,8%, ухудшение - в 3,1% случаев.

Остеоартроз (заболевание суставов) - обычно медленно прогрессирующее заболевание - стало у многих больных более агрессивным. Геноартроз часто осложняется вторичным воспалением суставов. Увеличилось число больных коксоартрозом. Таким больным применение традиционных тепловых процедур нежелательно по ряду причин. Довольно часто встречается сочетание деформирующих артрозов коленных и голеностопных суставов с варикозной болезнью ног. Больным с ревматоидными артритами проводится лечением "холодными" грязями - температура 18-20° С и 23-25° С.

Пеллоидотерапия такой температуры оказывает аналгерирующее, противовоспалительное действие, улучшает локомоторную функцию опорно-двигательного аппарата. Клиническую эффективность обеспечивают выраженные супрессорные реакции в клеточном и гуморальном звеньях иммунной системы. Такой метод лечения показан больным РА медленно прогрессирующего течения суставной формы при серонегативности ревматоидного процесса, а также при 2-3 степени активности воспалительного процесса при наличии экссудативных и экссудативно пролиферативных изменений в пораженных суставах.

Нами в течение 2000г. пролечены 9 больных РА и 58 ДОА с явлениями синовита и в сочетании с варикозной болезнью. Переносимость процедур была хорошая. Ухудшение Заболевания было в одном случае.

Во всех случаях пеллоидотерапия сочеталась с медикаментозной и аппаратной физиотерапией. В результате лечения отмечалось уменьшение болей и скованности в суставах, уменьшался отек.

Хорошие результаты получены при лечении нейродермитов. В этих случаях грязь предварительно термически обрабатывается при температуре 90° С в парафинонагревателях. Происходит очищение кожи, заживление трещин, уменьшение зуда. В ряде случаев сочетали грязелечение с применением ультразвуковой терапии. Активно применяется электрогрязелечение.

Нужно отметить, что после 3-4 процедуры в 14% случаев наступает в той или иной степени выраженности бальнеологическая реакция, которая проявляется сдвигами со стороны сердечно-сосудистой системы, обострением воспалительного процесса.

В связи с этим, особенно при применении больших по площади грязевых аппликаций, назначали антигистаминные препараты, АТФ, уменьшение нагрузки на сердечно-сосудистую систему (длительный отдых, более щадящие методики и т.д.). Это позволяет более эффективно провести грязелечение.

Нами был проведен анализ бальнеологических реакций в зависимости от суточных биоритмов. Этот анализ показал, что при проведении процедур с 14 до 17 часов переносимость грязелечения была лучше, чем в утренние и более поздние вечерние часы (соответственно 8,5 и 15,3% бальнеологических реакций).

Таким образом, подход к грязелечению должен быть строго обоснованным, с учетом всех факторов (активность воспалительного процесса, наличие сопутствующих заболеваний, биоритмы). И в процессе лечения больные должны находиться под постоянным наблюдением врача с целью своевременной коррекции назначенных процедур.

В.В.Серкова, заведущая физиобальнеоотделением,
"Здоровье Вологодчины" 0501

Print article