В понятие здоровья (контекст определения ВОЗ) входят полное физическое, психологическое и социальное благополучие. Поэтому пожилые люди России ни по одному параметру не могут считаться здоровыми. Не диагноз, а функциональное состояние свидетельствует, может ли пожилой человек жить независимо и достойно.
28-29 сентября 2000г. в Москве состоялась V Международная научно-практическая конференция "Пожилой больной - качество жизни", приуроченная к Международному дню пожилого человека. Эта конференция играет важную консолидирующую роль среди отечественных геронтологов. Среди участников были первые лица государства и науки, представители многих регионов России, в т.ч. и Череповца. Общее число участников превысило 1000 человек. Мероприятие проходило в прекрасном здании учёных Российской Академии Наук.
Основные научные направления конференции:
Конференцию сопровождали выставки ведущих фирм - производителей лекарственных препаратов, оборудования, предметов ухода для пожилых. Фармацевтическая группа "Сервье" провела сателлитный симпозиум "Сахарный диабет в пожилом возрасте. Особенности диагностики, клиники и терапии". Слушателям были представлены материалы по многим аспектам заболеваний сердечно-сосудистой системы: особенности клиники и диагностики ишемической болезни сердца у пожилых, хроническая сердечная недостаточность, "школа больных артериальной гипертензией".
При рассмотрении заболеваний органов дыхания обращено внимание на такие вопросы, как особенности лечения бронхиальной астмы у пожилых, опыт использования отечественных препаратов; хроническая обструктивная болезнь лёгких и ишемическая болезнь сердца; пневмония и туберкулёз органов дыхания. Обращено внимание на значительно учащающиеся в пожилом возрасте ахалазию пищевода, рефлюксную болезнь, дивертикулёз толстой кишки, жировой гепатоз, абдоминальную ишемическую болезнь.
Особый интерес вызвали доклады на секционном заседании "Социальные вопросы оказания помощи пожилым".
Пациенты могли бы иметь более высокий уровень качества жизни, получи они вовремя необходимую консультационную помощь, а также обучение необходимым навыкам самоухода. Здесь важно, чтобы врач быстро и точно определил, какое заболевание и назначил лечение, а медицинская сестра поможет решить остальные проблемы. И ещё, нужно научиться жить с этим заболеванием.
Гериатры, социологи, психологи считают, что в организации и оказании лечебно-профилактической помощи пожилым пациентам основной акцент должен быть сделан на внебольничные формы (гериатрические кабинеты в поликлиниках, служба органов социальной защиты, геронтологические центры, врачи общей практики и др.).
Действительно, пожилой человек должен как можно дольше оставаться в привычной для него обстановке, поскольку ресоциализация, наступающая у человека в незнакомой среде, делает его ещё более беспомощным и зависимым. К сожалению, сегодня уже невозможно при организации ухода за пожилыми людьми рассчитывать на семью. Традиционный стереотип семьи, состоящей из многих поколений, разрушился. Молодые семьи стремятся жить раздельно, независимо.
Частота госпитализаций и длительность пребывания пожилых пациентов связана именно с их потребностью в долговременном уходе. За рубежом в тех случаях, когда пожилому пациенту не требуется интенсивное лечение, для долговременного пребывания, его помещают в дом (отделение) сестринского ухода. Что экономически более выгодно: содержание 1 койки в лечебных учреждениях в 2-2,5 раза дороже, чем в отделениях сестринского ухода. В зарубежных странах рост числа коек сестринского ухода значительно опережает рост общего числа больничных коек.
Но к сожалению, даже находясь в стационаре, пожилые люди не получают необходимой им качественной помощи. Об этом свидетельствуют неудовлетворённые жизненно важные потребности пациентов. Видимо, это связано с тем, что мы пока не имеем в достаточном количестве сестринских кадров, умеющих увидеть проблемы пожилого человека и обеспечить уход за ним на качественно другом уровне. Кроме того, врачебный персонал, по-прежнему, рассматривая сестру только как своего помощника, негативно относится к любой проявленной "самодеятельности".
В различных регионах РФ уже созданы учреждения "разгрузочного" типа для долговременного пребывания в них пожилых пациентов с хроническими заболеваниями, где им обеспечиваются реабилитация и качественный уход. Но их катастрофически мало. Эта проблема актуальна и для нашего региона. Поэтому в Череповецком медицинском училище совместно с Медицинской Академией последипломного образования и геронтологическим центром г.Санкт-Петербурга во главе с главным геронтологом Э.С. Пушковой разрабатывается программа "Организация геронтологической службы региона".
Почему структура предоставления медико-социальных услуг пациентам в С.-Петербурге существенно опережает многие регионы? Только благодаря принятой в 1998г. Законодательным собранием "Городской целевой медико-социальной программы "Гериатрическая помощь населению города". Поэтому задача состоит в том, чтобы пробудить и усилить интерес и потребность в развитии такой программы со стороны администрации города.
Общество ответственно за качество жизни пожилых людей. Мы должны помнить, что у пожилых здоровье более хрупкое, чем у молодых, и они нуждаются как в немедленной, так в долгосрочной помощи.
С.В. Кольцов, преподаватель Череповецкого мед. училища
"Здоровье Вологодчины" 0101