Публикации > Инфекции > Угрожает ли нам сибирская язва?
 170 прочтений:

Угрожает ли нам сибирская язва?

В 1941 г. на одном из островов у северных берегов Шотландии (Риерт) в широких масштабах проводились опыты английской армии по заражению сибирской язвой овец с тем, чтобы " отработать" процесс поражения бактериологическим оружием. По прошествии многих лет, по словам английского журналиста Роберта Харриса, на этом острове " простая царапина может стоить человеку жизни". По предположению ученых остров будет заражен спорами сибирской язвы до 500 лет.

В Российской Федерации за последние годы резко осложнилась ситуация по сибирской язве. Ежегодно заболевания людей регистрируются в 11-13 губерниях. Заражение происходит при уходе за больным животным, убое, разделке туши, при контакте с трупом погибшего от сибирской язвы животного, зараженной возбудителем почвой, продуктами животноводства, животноводческим сырьём и изготовленными из него предметами.

Возбудитель проникает в организм человека через микротравмы кожи или наружных слизистых оболочек. Известны случаи заражения пищевым путем (при употреблении зараженных продуктов из мяса), трансмиссивно (через укусы слепней) и воздушно-пылевым путём, связанным с обработкой сухого животного сырья (кож, волоса, щетины, костей и пр.). Основной путь заражения животных - пищевой (через корма и воду).

Заражения людей сибирской язвой обычно связаны с несанкционированным вынужденным подворным убоем животных, употреблением в пищу купленных с рук мяса и мясопродуктов, с обработкой зараженных шерсти, шкур и др. сырья.

Сибирская язва - особо опасное инфекционное заболевание животных и людей, известное еще со времён Гиппократа. Уже в те времена предполагали, что домашние животные могут быть источником инфекции для человека. Восприимчивы к сибирской язве в первую очередь травоядные животные: крупный и мелкий рогатый скот, лошади, олени, верблюды. Однако, заболеть ею могут хищники и всеядные (свиньи).

Возбудитель болезни - сибиреязвенная бацилла (Bacillus anthracis) существует в 2-х формах: вегетативной, встречающейся в организме больных или умерших от сибирской язвы людей и животных, и споровой - вне животных организмов. Заболевшие животные выделяют микробы сибирской язвы с мочой, калом, кровянистыми выделениями, которые на воздухе превращаются в споры.

Это чрезвычайно устойчивые формы:

  • сохраняющие жизнеспособность после 10 -минутного кипячения;
  • под действием сухого жара при 120 - 140 градусов они погибают лишь через 1 - 3 часа, в автоклаве при 130 градусах - через 40 минут;
  • 1% раствор формалина и 10% раствор едкого натра убивают их за 2 часа.

Зараженные сибиреязвенными спорами участки почвы и другие объекты внешней среды длительное время являются резервуаром и факторами передачи возбудителя инфекции. Полученное от больного животного сырьё (шерсть, шкура, щетина и др.) и изготовленные из него предметы сохраняют эпидемиологическую опасность в течение многих лет. В почве возбудитель сибирской язвы может не только сохраняться многие десятилетия, но при определенных благоприятных условиях способен размножаться.

Большую эпидемиологическую опасность представляют старые почвенные очаги - скотомогильники, куда в своё время были захоронены трупы животных, погибших от сибирской язвы. Эти скотомогильники, даже спустя много десятилетий, при производстве земляных работ могут вызвать вспышку заболевания среди людей и животных.

Сибирская язва у людей проявляется в виде локализованной (кожной) и генерализованной форм. При кожной форме обычно поражаются открытые участки тела, слизистые оболочки глаз, ротовой полости, носа. После инкубационного периода, продолжительностью от нескольких часов до 8 дней, в месте внедрения возбудителя появляется плотное, зудящее красное пятно, на месте которого образуется пузырек, наполненный жёлтой или темной жидкостью, После вскрытия пузырька образуется язва, наполненная серозно-геморрагическим эксудатом.

На отечных краях язвы возникают " дочерние пузырьки", которые, проходя те же этапы развития, через 5 - 6 дней ведут к формированию сибиреязвенного карбункула. Характерным симптомом является обширный безболезненный отек тканей, увеличение прилегающих к карбункулу и отдаленных лимфатических узлов. Со 2-ой недели на месте карбункула начинает формироваться черный струп, поднимающийся над поверхностью кожи, после отторжения которого происходит образование рубцовой ткани. Заболевание сопровождается повышением температуры тела до 39 - 41 градусов в течение 5 - 7 суток, появлением симптомов общей интоксикации.

Генерализованная (септическая) форма сибирской язвы может быть осложнением локализованного (кожного) процесса, а при воздушно-пылевом и пищевом путях заражения возникает первично. Заболевание начинается остро с явлениями общей интоксикации (лихорадка, головная боль, слабость, многократная рвота), с поражением лимфатической системы и внутренних органов. Болезнь протекает очень тяжело со 100% летальностью. При своевременном обращении за медицинской помощью лечение кожной формы сибирской язвы заканчивается эффективно.

В Вологодской области последний случай заболевания людей и сельскохозяйственных животных сибирской язвой зарегистрирован в 1980г. в Вологодском районе. Неблагоприятная эпизоотическая ситуация в России не исключает вероятность завоза сибирской язвы на территорию области с кормами, сельскохозяйственными животными, продуктами животноводства и сырьём. Однако, наибольшую опасность представляет возобновление активности старых почвенных очагов сибирской язвы.

Согласно справочным данным в Вологодской области зарегистрированы более 550 пунктов, стационарно неблагополучных по сибирской язве, на территории которых были случаи заболевания животных, и более 150 мест захоронения павшего от сибирской язвы скота. В настоящее время установлены точные места расположения лишь 89 сибиреязвенных скотомогильников. В ряде районов скотомогильники находятся под угрозой исчезновения, в связи с невыполнением органами местного самоуправления требований по обеспечению эпидемиологической безопасности их содержания (оканавливание, обнесение изгородью, обозначение табличкой).

В основе профилактики заболеваний сибирской язвой людей и животных лежит строгое соблюдение санитарных (СП 3.1. 084-96) и ветеринарных (ВП 13. 3. 4. 1100-96) правил по профилактике и борьбе с заразными болезнями, общими для человека и животных, включающих контроль за содержанием скотомогильников, животноводческих объектов, соблюдением ветеринарно-санитарных правил при заготовке, хранении, транспортировке и обработке сырья животного происхождения, за проведением всех землеустроительных работ.

Необходимо учитывать, что заболевания не вакцинированных животных могут возникать в любой местности, где имеются стационарно неблагополучные по сибирской язве пункты. Учёные установили, что возбудителя сибирской язвы могут выносить на поверхность земли даже дождевые черви. Опасность заражения возрастает при проведении работ, связанных с перемещением грунта, при размывах почвы талыми или дождевыми водами. Поэтому первостепенной задачей профилактики является своевременная иммунизация против сибирской язвы сельскохозяйственных животных (в том числе принадлежащих частным владельцам) в стационарно неблагополучных пунктах. Прививкам подлежат и лица, относящиеся к группам повышенного "риска" заражения сибирской язвой.

Населению следует знать, что обязательной мерой профилактики сибирской язвы является недопущение употребления в пищу мяса животных вынужденного убоя без разрешения ветеринарно-санитарного надзора. Опасны для употребления в пищу мясо и мясные продукты (особенно привезенные с других территорий), не имеющие сертификата качества. Лица, ухаживающие за животными, должны соблюдать правила личной гигиены. При малейшем подозрении на сибирскую язву необходимо немедленно обращаться за медицинской помощью.

Н.А. Рыбакова, доктор биологических наук,
зав. отделением профилактики особо опасных инфекций госсанэпиднадзора Вологодской обл.,
"Здоровье Вологодчины" 0201

Print article