Обычно все онкологические операции имеют цель наибольшего радикализма, то есть радикального удаления больного органа и прилежащий к нему лимфатического аппарата. Это в равной мере относится, как к раку желудка, раку легкого, так и к раку молочной железы. Но последними исследованиями установлено, что рак молочной железы относится к первично диссеминированным опухолям и объем операции, как правило, не играет большой роли.
Исключения составляют местно-распространенные формы рака, при которых опухоль выходит за пределы молочной железы и прорастает в соседние структуры мышцы или грудную стенку. В остальных случаях объем операции, как правило, не влияет на отдаленные результаты. В онкологии этими результатами является пяти и десятилетняя выживаемость.
В последние пять лет четко наметилась тенденция к сохранению груди. Все реже делается операция типа Холстеда, когда вместе с молочной железой удаляются все грудные мышцы. Больше становится количество радикальных резекций. Это такие операции, при которых удаляется только сектор молочной железы с опухолью и прилежащий лимфатический аппарат. Но их не удается выполнить всем больным, так как это зависит от стадии локализации опухоли и размеров молочной железы. Подавляющему большинству женщин приходится делать операции связанные с удалением всей молочной железы, что в дальнейшем ведет к психологической травме и чувству собственной неполноценности.
Сейчас хирургами разработаны такие операции, при которых одновременно с удалением молочной железы с опухолью производится пластическая операция по восстановлению органа. Обычно одна бригада хирургов удаляет молочную железу, вторая бригада выкраивает кожно-мышечный лоскут из передней брюшной стенки для замещения дефекта. Этот вариант хирургического лечения наиболее эффективен в плане одномоментности операции, но психологически он не удовлетворяет больную, так как достаточно велика разница, как в ощущениях, так и внешне.
Другой вариант: сначала производится мастэктомия, затем проводится лучевое или химиотерапевтическое лечения и уже после этого производится пластическая операция. В этом случае женщина уже ощутила свою "неполноценность" и последующая пластическая операция воспринимается ей как избавление от комплексов.
Существуют и более простые, но более дорогостоящие операции, когда замещение дефекта производится специальным протезом, которые имеют различный размер и форму. Они так же вшиваются сразу после операции или через некоторое время. Во время проведения лучевого лечения и химиотерапии такие операции не производятся.
Для тех женщин, кто не хочет или не имеет возможности сделать пластическую операцию, обязательно ношение протеза, который фиксируется бельем, что позволяет косметически замаскировать дефект. Существует много видов и размеров протезов. Есть и такие, которые подбираются под цвет кожи и их можно носить с купальником. Еще один плюс в пользу ношения протеза заключается в том, что если удаленная молочная железа была большой по весу и объему, то после ее удаления нарушается осанка. Это приводит к искривлению позвоночника и последующим изменениям в нем, а, следовательно и к появлению болей.
У определенного процента больных перенесших мастэктомию нарушается венозный отток в руке на стороне операции, это в 15-20 % случаев. Рекомендуется применение венотонизирующих препаратов, массаж. Микротравмы кожи на пораженной конечности могут приводить к такому заболеванию, как рожа и ее рецидивам, что в дальнейшем еще больше увеличивает отек, а затем и может приводить к слоновости. Поэтому следует избегать работы рукой с большим количеством влаги, работы с землёй.
Если говорить о диете, то она должна быть полноценной и сбалансированной. Избегайте чрезмерного потребления жирной пищи и отдавайте предпочтение растительной. Полюбите овощи, принадлежащие к семейству крестоцветных (капуста), в которых содержится естественный растительный антиэтроген. Это антигормон, препятствующий возникновению рака молочной железы и сдерживающий его рост.
Женщина, перенесшая мастэктомию, не должна ощущать семейного дискомфорта. Нужно избегать больших психоэмоциональных нагрузок, как в семье, так и на работе.
П.В. Крашенков, онколог,
"Здоровье Вологодчины" 0201