Много раз на лыжне здоровья "Череповец-Городище" встречал я этого человека. Без рубашки, с обнажённым торсом бегал он на лыжах и в пятнадцати- и в двадцатиградусный мороз. Но даже не это вызывало интерес к пожилому лыжнику. А то, что его тело было сплошь покрыто огромными шрамами. Заговорить с ним в лесу было неудобно. И вот я встретил его в плавательном бассейне. И поразился ещё больше: оказалось, и ноги его все в шрамах, сильно покалечены.
Когда началась война, Павлу Васильевичу Колесову было 18 лет, он был здоровым парнем, имел первый разряд по боксу. В самом начале войны добровольцем ушёл на фронт, был командиром взвода захвата на Северо-Западном, а потом на Ленинградском фронтах. Первое осколочное ранение в ногу в августе сорок первого. Вылечился.
Морской переход из Таллина в Ленинград - тонул, пол суток плавал в море. Чудом спасся и снова госпиталь. При высадке в Петергофе в ночь на 4 октября был дважды ранен, а в конце октября после излечения попал на "Невский пятачок" и опять дважды ранен. Пять ранений, пол суток борьбы за жизнь в море… И всё это, представьте себе, в первые четыре месяца войны.
В октябре 42-го - шестое ранение - в правую голень с повреждением кости. Три месяца госпиталя и снова фронт, снова разведка. И снова ранение, на этот раз множественное пулевое: прошит пулемётной очередью с повреждением внутренних органов и костей таза, харкающий кровью, он около пяти часов пролежал на снегу, на нейтральной полосе, пока не вынесли его оттуда разведчики. К тяжёлому ранению присоединилось воспаление лёгких. 14 месяцев лечения в госпиталях, 12 операций. Выписался Павел Васильевич из госпиталя в мае 1944 года, за год до Победы. Но на фронт уже не попал. Инвалидом второй группы приехал бывший фронтовик в Вологодскую область. Болели раны, вес у взрослого мужчины был 47 кг - ветром шатало. Он перенёс ещё 7 операций. Всего их стало 19. Совершенно сдала нервная система. Месяцами лежал в больнице. Жизнь для 30-летнего человека превращалась в сплошную муку. Таблетки, инъекции, постельные режимы больше не помогали.
И вот однажды состоялась у Павла Васильевича встреча в Москве с профессором Лурье. Тот порекомендовал больше двигаться. Двигаться, невзирая на боль, превозмогая слабость. И стал он много гулять по лесу. Ходьба, чистый воздух, тишина нормализовали сон. Но пришла другая беда: стали мучить боли в сердце, желудке, появилось варикозное расширение вен. Терять ему было нечего.
И вот 16 апреля 1965 года - Колесов хорошо запомнил эту дату - состоялась первая пробежка на 300 метров. В тот же день "скорая" увезла бегуна с сердечным приступом. Однако на следующий день он опять побежал. И опять был увезён "скорой". Всё повторилось и на третий, и на четвёртый день. Но он не отступил. Не только не испугался, но, наоборот, всё увеличивал дистанцию, хотя и не без помощи валидола.
Спустя два месяца он бегал уже по километру. Боли в сердце ещё беспокоили, но уже меньше, и к врачам он больше не обращался. Через год уже бегал по 5 км ежедневно, без пропусков, при любой погоде. Валидол больше не требовался. И вот уже 35 лет, как сердце ветерану ни разу не напоминало о себе, и работает оно, как хорошие часы. Дистанция увеличивается до 10 км, одновременно этот волевой человек ежедневно занимается утренней гимнастикой с помощью гантелей и эспандера. Гантели - по 12 кг, эспандер - в 8 пружин. Зимой - лыжи, в течение всего года водные процедуры.
Но в 1973 году пережитые недуги вновь напомнили ему о себе. Операция на желудке, обострение тромбофлебита - врачи категорически запретили Колесову заниматься бегом. - Но я уже верил только одному врачу - физкультуре, - говорит П.В. Колесов, - и через два месяца после операции возобновил закаливание, упражнения, бег. И по сей день, без единого пропуска, бегаю при любой погоде. И ни разу не болел.
"Здоровье Вологодчины" 0101