Публикации > Аптека > Валериана
 187 прочтений:

Валериана

"Валери" в переводе с латинского означает "быть здоровым" (неплохое название для лекарственного растения, не правда ли?). Одна из версий утверждает, что именно от этого слова произошло название целебного растения - валерианы лекарственной. По другой версии оно названо в честь римского императора Валериана.

Валериана - неприхотливое растение, распространена повсеместно во влажных местах. Она принадлежит к числу популярнейших лекарственных средств. Промышленный сбор её начался ещё при Петре 1, когда по его указу предписывалось "собирать травы, цветы и коренья, которые годны к лекарственному делу". Состав и свойства валерианы изучаются уже около века. Терапевтическое действие, вероятно, присуще всему комплексу веществ, содержащихся в корнях и корневищах растения, основным из которых является валериано-борнеоловый эфир (до 3,5%). Именно он придает валериане специфический запах, столь любимый кошками (отсюда ещё одно название растения - кошачий маун).

Валериана оказывает седативное, транквилизирующее действие на центральную нервную систему (успокаивающее действие проявляется медленно, но стабильно), усиливает процессы торможения в коре головного мозга, уменьшает рефлекторную возбудимость, улучшает сон. Она регулирует сердечную деятельность, обладает спазмолитическим и желчегонным свойствами, усиливает секрецию железистого аппарата желудочно-кишечного тракта, уменьшает спазмы гладких мышц. Установлено благоприятное действие валерианы при заболеваниях щитовидной железы, астме, мигрени, эпилепсии, коронарной недостаточности, спастическом запоре, при пре- и климактерических расстройствах, а также имеет общеукрепляющее, противоглистное и повышающее аппетит свойства.

Собирают сырьё осенью, когда опадут семена, а наземная часть растения пожухнет. Корневища с корнями выкапывают, отряхивают от земли, тщательно моют, 2-3 дня подвяливают на воздухе, затем сушат при температуре 35-40 гр.С, раскладывая корни тонким слоем. Хранят в закрытых коробах в недоступном для кошек месте.

Валериану применяют в виде настоев, спиртовой настойки, экстракта, таблеток, она входит в состав корвалола (валокордина), капель Зеленина, многочисленных сборов и чаёв. Справочники рекомендуют принимать настойку валерианы по 20-30 капель 2-3 раза в день, детям на приём - столько капель, сколько лет ребенку. А вот крупнейший знаток лекарственной терапии Б.Е. Вотчал считал, что "25 капель настойки содержат 0,1 грамма корня, а это только запах валерианы без явного фармакологического действия. Надежный же успокаивающий эффект дает столовая ложка настойки, разведенная в таком же или большем количестве воды, - так называемый "валериановый ликёр", применяемый как средство скорой помощи в случаях, когда неизбежен нервный срыв". В таких дозах валериана действует подобно эффективным транквилизаторам, но абсолютно безвредно.

Настойку валерианы можно приготовить в домашних условиях: 1 часть мелко измельченных корней заливают 5 частями 70% спирта и настаивают неделю в теплом месте (до 25 гр.). Жидкость сливают, отжимают в неё остаток, всё процеживают через чистую ткань.

Лучше всего принимать валериану в виде настоя или чая. 1 столовую ложку (8-10 граммов) измельченного корня залить в термосе вечером 1 стаканом крутого кипятка, принимать на следующий день по 1-2 столовых ложки 3-4 раза в день, при повышенной возбудимости - по 1/3 стакана 3 раза в день. Детям при желудочных коликах, рвоте и судорогах рекомендуется прием настоя валерианы внутрь (в зависимости от возраста - по 1 десертной или чайной ложке) и в виде клизм, и даже младенцам при болях в животике дают по 1 чайной ложке настоя ежечасно (это "гонит" газы и немного слабит).

Настой валерианы применяется и наружно в виде примочек и промываний при заболеваниях глаз и в виде ванн перед сном для возбудимых детей.

Лечение валерианой, как и любым другим растительным сырьём, требует времени. Чаи и настои следует принимать длительно. Однако не следует забывать, что валериана при всех её достоинствах - лекарство. Лечебное действие может быть индивидуальным: у большинства при систематическом применении корня наступает значительное и стойкое улучшение самочувствия, и есть люди, которые валериану не переносят.

А.А. Куклина, зав. отделом МТПП "Фармация"
"Здоровье Вологодчины" 1100

Print article