Публикации > Туберкулез > Туберкулез мочеполовой системы
 94 прочтений:

Туберкулез мочеполовой системы

Туберкулез почек

Развивается обычно через 3-10 лет после первичного проявления туберкулеза. Более половины больных перешагнули тридцатилетний барьер. Мужчины заболевают чаще, чем женщины. Причем, у сильной половины туберкулез почек чаще всего сочетается с туберкулезом половых органов. Одновременно могут поражаться легкие и костно-суставная система.

Туберкулезные микобактерии проникают в почки главным образом через кровь (гематогенным путем), реже - лимфогенным (через кровеносные сосуды или лимфатическую систему). Обе почки поражаются, как правило, одновременно, но не одинаково интенсивно: в одной из них туберкулезная инфекция прогрессирует, в другой она может находиться длительное время в латентном состоянии. Развившийся в одном каком-либо участке почки туберкулезный процесс может распространяться на остальные отделы мочеполовой системы (лоханку, мочеточник, мочевой пузырь и мочеиспускательный канал).

В начальной стадии возможны жалобы больных на субфебрильную температуру, общее недомогание и тупые боли в поясничной области. С прогрессированием процесса появляются болезненное мочеиспускание, гной и кровь в моче. Но помните, в 10% случаев кровотечение встречается как проявление язвенных изменений в почках.

В начальной стадии диагностировать туберкулез почек трудно. Данные клинического исследования мочи и рентгеноконтрастное исследование верхних мочевых путей не указывают на какие-либо отклонения от нормы. Единственным достоверным показателем специфических изменений в почке является положительный результат бактериологического исследования мочи.

С прогрессированием анатомических изменений в почке у больных появляется гной в моче (обычно при кислой реакции мочи). В 15-20% случаев больные жалуются на острые боли типа почечной колики, возникающие на почве острого нарушения динамики мочевыведения в результате закупорки просвета мочеточника кровяным сгустком или гнойной пробкой, отеком слизистой оболочки устья мочеточника.

Иногда на начальных стадиях туберкулез сходен по проявлениям с другими заболеваниями мочеполовой системы, например, с хроническим пиелонефритом. В таких случаях диагноз устанавливается путем динамического наблюдения за больными и повторных бактериологических исследованиях мочи.

Туберкулез мочеточника и мочевого пузыря

При туберкулезном поражении мочеточника нарушается динамика мочевыведения, что приводит, с одной стороны, к прогрессированию разрушительных изменений в почке, а, с другой, к началу гибели почки. При распространении туберкулезных изменений на слизистой мочеточника возникают язвы. Они быстро рубцуются, что приводит к сужению просвета. Рубцовое сужение - причина постоянных тупых и острых болей в поясничной области. Оно приводит к резкому нарушению функции почки, затруднению динамики мочевыделения, расширению полостей почки, когда в процесс вовлекается мочевой пузырь.

У больных появляются разной интенсивности расстройства мочеиспускания - боль, резь, жжение, кровь в моче. Часто такие больные лечатся (длительное время!) от обычного хронического цистита. И лишь при цистоскопии (осмотр мочевого пузыря специальным оптическим прибором) и нахождения в моче туберкулезных микобактерий помогают установить правильный диагноз.

Туберкулез мужских половых органов

Половые органы мужчин могут поражаться не только в период первичного туберкулеза, но и вторично. Чаще всего инфекция распространяется через лимфатическую систему организма. Туберкулез мочевой системы у мужчин в большинстве случаев сочетается с туберкулезным поражением половых органов. Особенности анатомического строения мочеиспускательного канала у мужчин допускают возможность заражения половых органов через мочевые пути (и наоборот). Туберкулез придатков яичка составляет около 20% всех заболеваний половой системы. Чаще всего заболевание развивается в возрасте от 20 до 40 лет.

Клиническая картина может протекать двояко. Чаще всего наблюдается хроническое торпидное течение. В придатке яичка появляется небольшое уплотнение, которое постепенно увеличивается в размерах без каких-либо субъективных ощущений у больного. Вторая форма характеризуется острым началом заболевания с высокой температурой, болями в мошонке. Кожа мошонки гинеремирована, отечна. В дальнейшем острые воспалительные явления проходят, а в придатке яичка остается плотный бугристый узел.

Хронический туберкулез придатка яичка может длительное время находиться в стабильном состоянии, но чаще всего воспалительный процесс прогрессирует и распространяется на оболочки яичка и само яичко. Диагностика туберкулеза органов мошонки в выраженных случаях не представляет трудностей. Бугристые, плотные образования в придатках яичка, плотный четкообразный семявыносящий проток, свищ на коже мошонки - все это свидетельствует о туберкулезной этиологии заболевания.

Туберкулез предстательной железы и семенных пузырьков

Как самостоятельное заболевание встречается редко. Как правило, такая локализация туберкулезного процесса сопутствует туберкулезу органов мошонки или мочевой системы. Начальные очаговые изменения в предстательной железе протекают бессимптомно. При инфильтратах и кавернах в железе больные жалуются на боли в промежности и прямой кишке, болезненное мочеиспускание, гнойные выделения из мочеиспускательного канала. В моче, как правило, находят туберкулезные микобактерии. Туберкулез мочеиспускательного канала - тяжелое осложнение туберкулеза предстательной железы и мочевого пузыря. Он характеризуется образованиями множественных стриктур во всех отделах уретры.

Лечение мочеполового туберкулеза очень сложное и длительное. В Череповецком противотуберкулезном диспансере имеются все условия для этого. Больные госпитализируются в специальное внелегочное отделение. Лечение комбинированное. Это химиотерапия, причем она рассматривается только как часть обязательного комплексного лечения больного, включающего и методы патогенетической терапии.

Для достижения максимального терапевтического эффекта врачами отделения для каждого больного индивидуально подбираются сочетания противотуберкулезных препаратов, дозы, методы их введения, систематичность использования, а также охранительный режим, полноценное питание, меры по восстановлению нарушенного равновесия в физиологических системах организма. При этом высокая эффективность химиотерапии обеспечивается индивидуальным подбором лечебных мер и своевременным применением хирургического лечения. Хирургическая коррекция в основном применяется после трехмесячного терапевтического лечения. Это касается главным образом больных с поражениями мочеточников или включенными очагами в почке.

В этот период своевременно выполненная операция на мочеточнике для устранения препятствия оттока мочи из почки или удаление крупного очага из почки позволяет у ряда больных избежать удаления почки в дальнейшем.

Основная масса больных, поступающих на учет - это лица, длительно болеющие хроническими воспалительными заболеваниями мочевых путей, страдающие приступами почечной колики, гипертонией невыясненной этиологии, радикулитами. Мы рекомендуем проводить обследования на мочеполовой туберкулез больных, страдающих хроническими воспалительными заболеваниями мочевых путей, мочекаменной болезнью, длительно лихорадящих больных, патологическими изменениями мочи по анализам. Для обследования в лечебных учреждениях имеются все условия.

Наш опыт свидетельствует о том, что только широкое использование бактериологических и бактериоскопических методов исследования мочи позволяет выявить ранние формы мочеполового туберкулеза. В Череповецком противотуберкулезном диспансере имеется хорошо оборудованная бактериологическая лаборатория с высококвалифицированными специалистами. Для сдачи мочи на исследование необходимо обратиться во внелегочный кабинет противотуберкулезного диспансера к врачу по внелегочному туберкулезу. Без широкого использования бактериологических исследований мочи на микобактерии туберкулеза немыслимо своевременное выявление мочеполового туберкулеза и успешная борьба с ним.

Организация раннего выявления больных мочеполовым туберкулезом является важной задачей общей лечебной и противотуберкулезной службы. Под термином "раннее выявление больных мочеполовым туберкулезом" следует понимать установление диагноза в той стадии, когда заболевание может быть излечено только консервативными методами.

К угрожающему контингенту относятся лица, находящиеся в контакте с бациллярными больными, пациенты, ранее перенесшие туберкулез различных органов и систем, урологические больные, страдающие хроническими заболеваниями, молодые люди, страдающие гипертонической болезнью неясной этиологии, радикулитами, животноводы, работающие в неблагоприятных по туберкулезу животноводческих хозяйствах.

Ранняя диагностика - единственный способ, позволяющий резко сократить, а возможно полностью исключить потерю того или другого органа.

С. Паличев, хирург-фтизиоуролог ЧГБ и противотуберкулезного диспансера,
"Здоровье Вологодчины" 1000

Print article