Послеродовый период продолжается приблизительно 6-8 недель. В течение этого времени в организме родильницы совершаются важные физиологические процессы: проходят почти все изменения, возникшие в связи с беременностью и родами, происходит становление и расцвет функции молочных желез. Важно отметить, что именно в этот период происходит формирование чувства материнства и соответствующая перестройка поведения женщины. А организм женщины почти полностью возвращается к тому состоянию, которое было до беременности.
Наиболее значительные изменения проявляются в половой системе, особенно в матке. Процесс инволюции (обратного развития) матки происходит быстро. В результате сократительной деятельности мускулатуры размеры матки уменьшаются. К концу 6-8 недели после родов величина ее соответствует размерам не беременной. Быстрота инволюции может зависеть от ряда причин: общего состояния, возраста, особенностей течения беременности и родов, кормления грудью и т.д. Инволюция замедленна у ослабленных и много рожавших женщин, у первородящих старше 30 лет, после патологических родов, при неправильном режиме в послеродовом периоде. У кормящих женщин матка сокращается значительно быстрее, чем у некормящих.
В процессе заживления внутренней поверхности матки появляются послеродовые выделения - лохии, представляющие собой по существу раневой секрет. Характер лохий меняется в соответствии с происходящими процессами очищения и заживления внутренней поверхности матки. В первые дни лохии содержат значительную примесь крови. С 3-4 дня они приобретают характер серозно-сукровичной жидкости. К 10 дню лохии становятся светлыми, жидкими, без примеси крови. Постепенно уменьшается их количество; с 3-й недели они становятся скудными. На 5-6 неделе выделения из матки прекращаются. Следует знать, что к половой жизни можно возвращаться, когда в выделениях из половых путей отсутствует кровь.
Во время беременности в молочных железах происходят изменения, подготавливающие их к секреции молока. Уже во время беременности из соска можно выжать каплю секрета - молозива. В послеродовом периоде начинается и достигает полного расцвета основная функция молочных желез, но в первые дни после родов из сосков выдавливается только молозиво. Молозиво - густая желтоватая жидкость щелочной реакции, содержащая белок, жировые капельки, эпителиальные клетки из железистых пузырьков и молочных протоков. Оно богато белками и солями; в нем меньше углеводов, чем в молоке. В молозиве есть витамины, ферменты, антитела.
Отделение молока начинается на 2-3 день после родов. Обычно в это время молочные железы нагрубают, становятся чувствительными. При сильном нагрубании бывают распирающие боли в молочных железах, отдающих в подмышечную область, где иногда прощупываются чувствительные узелки - набухшие рудиментарные дольки молочных желез. Секреция молока происходит в результате сложных рефлекторных и гормональных воздействий. Процесс образования молока регулируется нервной системой. Функция молочных желез в значительной мере зависит от рефлекторных воздействий, связанных с актом сосания. Возможно, в молочных железах, кроме молока, образуется вещество, которое усиливает сократительную способность матки и способствует ее инволюции в послеродовом периоде. Сокращения матки возникают также рефлекторно вследствие раздражения нервных элементов сосков при сосании груди ребенком. Рефлекторное сокращение матки во время кормления нередко ощущается родильницей в виде схваток.
Молоко - белая жидкость, представляющая собой взвесь (эмульсию) мельчайших капелек жира, находящихся в сыворотке. Молоко имеет щелочную реакцию, при кипячении не свертывается. Состав его следующий: вода - 87-88%, белок - 1,5% (альбумины, глобулины, казеин), жир - 3,5-4%, углеводы (лактаза) - около 6,5-7%, соли - 0,18-0,2%. Молоко, как и молозиво, содержит витамины, ферменты и антитела.
В послеродовом периоде большое внимание уделяется уходу за молочными железами, которые должны содержаться в чистоте. Рекомендуется обмывать их теплой водой с мылом утром и вечером после кормления. Вначале обмывают сосок, потом всю железу, а затем обсушивают ее индивидуальным полотенцем. Для предупреждения чрезмерного нагрубания молочных желез рекомендуется носить бюстгальтер. При значительном нагрубании ограничивают питье, назначают слабительное. Если ребенок при сосании опорожняет молочную железу не полностью, необходимо после каждого кормления сцеживать молоко. Застойные явления в молочной железе при наличии трещин сосков могут привести к возникновению мастита (воспалению молочной железы).
Женщинам рекомендуется посетить женскую консультацию после родов минимум 2 раза. Первый раз через 3-4 недели после родов с целью контроля состояния молочных желез и выделений из влагалища. Следующий - через 3 месяца после родов с целью гинекологического контроля состояния внутренних половых органов. На втором приеме начинается лечение эрозии шейки матки при ее наличии и обсуждаются вопросы контрацепции.
Л.Н.Хвалова, врач акушер-гинеколог МСЧ "Северсталь",
"Здоровье Вологодчины" 0900