Публикации > Разное > Не зря потеем, господа!
 205 прочтений:

Не зря потеем, господа!

С человеческим потом связано много загадок. Информацию о целебных свойствах пота подтверждает как народная медицина, так и исследования современных ученых. "Чтобы не заболеть заразной болезнью, каждый вечер надо нюхать пот на маленьком пальце левой ноги", а перед тем как идти к человеку с заразной болезнью, надо "на палец взять пот из-под мышки и хорошенько подышать им, тогда болезнь не пристанет", гласят латышские поверья.

Современные целители, в т.ч. российский автор книг о натуропатии Л.Травинка, рекомендуют женщинам, страдающим гинекологическими заболеваниями, 3 раза в день вдыхать запах пота под мышкой любимого мужчины. И это будет для нее самым эффективным лечением (даже от бесплодия).

Сколь действенны эти народные методы, сказать трудно. Надо попробовать. А вот американские ученые, исследующие свойства человеческого пота, лет 10 назад обнаружили в его составе вещество, которое оказывает успокаивающее действие, в чем-то схожее с действием транквилизаторов. Назвали его "осмон" и опробовали на людях, жаловавшихся на беспричинные страхи и неустойчивость поведения. По прошествии двух месяцев, в течение которых им давали нюхать губку, смоченную осмоном, у всех было отмечено значительное улучшение психического состояния. Чтобы как-то понять и объяснить эти свойства человеческого пота, давайте посмотрим, нет ли аналогии в растительном и животном мире?

Около 35 лет назад известный русский ученый Б.П. Токин первый в мире создал стройную теорию учения о фитонцидах (от греч. phyton - растение и лат. caedo - убиваю). Эти невидимые ароматные летучие вещества. вырабатываемые растениями, убивают различные микроорганизмы - грибки, бактерии, вирусы, бациллы.

Например, всем известны оздоровительные свойства сосновых лесов. Установлено, что они испаряют тучи фитонцидов, которые стерилизуют воздух, уничтожая болезнетворные микроорганизмы на расстоянии. Именно поэтому в сосновых лесах хорошо лечатся туберкулез и другие заболевания дыхательных путей.

Аналогии в растительном и животном мире

Какую роль играют фитонциды в жизни самих растений? После многочисленных экспериментов Б.П. Токин и его последователи пришли к удивительным выводам: фитонциды, вещества сложнейшей химической природы и разные у разных растений, обладают одним общим свойством - создавать невосприимчивость растений к различным заразным болезням, или природный иммунитет. Фитонцидами, образно говоря, растение себя стерилизует.

Аналогичным свойством обладают и зерна злаковых. Ученые знают из опытов, что нелегко заставить заболеть хорошие семена, даже создавая благоприятные условия для заражения их бактериями. Откуда такая сопротивляемость? Поглощая влагу, зерно набухает и выделяет в окружающую среду, в частности в воду, вещества, придающие ей желтоватую окраску, и летучие вещества, которые не только препятствуют росту микробов, но и полностью их разрушают, растворяют или, как говорят, лизируют. Кстати, замачивая зерно для проращивания, мы его очень часто промываем и, таким образом, выливаем с водой самое ценное для иммунитета. Все исследованные Токиным бактерии погибали в этой среде.

Еще интересней дело обстоит с плодами деревьев. С глубокой древности известны лечебные свойства плодов цитрусовых: лимона, апельсина, мандарина. Исследуя их фитонцидные свойства, ученые пришли к открытию: плоды имеют, образно говоря, две линии обороны. Летучие вещества поверхностного слоя оболочки обладают мощнейшими фитонцидными свойствами и убивают бактерии на расстоянии. Это первая линия обороны; соки - вторая. Фитонцидные свойства мякоти плода не менее сильны. Однако, хотя и убивают некоторых бактерий, но смертельного действия на большинство из них на расстоянии не оказывает. Фитонцидное действие обнаруживается лишь при непосредственном соприкосновении с тканевыми соками. Тканевые соки есть и в листьях, и в ветках, и в коре растения: именно этим и обусловливается их лечебное действие, когда мы пьем настои или отвары трав.

Оказывается, не только у растений вырабатываются химические защитные вещества - фитонциды. У животных организмов, несмотря на множество способов сопротивляться паразитам-микробам, также существует аналогичный метод защиты.

Возьмем, к примеру, куриное яйцо. И здесь, как в примере с плодами, обнаруживается двойная линия обороны: скорлупа, которая у свежего яйца, если вы когда-нибудь замечали, "потеет" (на поверхность выступают какие-то вещества), и подскорлуповая оболочка, которая, казалось бы, хорошо предохраняет зародыш от бактерий, тем не менее, некоторые из них могут проникать сквозь нее.

Как же тогда защищается зародыш, у которого на ранних стадиях развития еще нет клеток, которые "поедали" бы или вырабатывали антитела? Оказывается, белок куриного яйца не только участвует в построении клеток зародыша, но и своими антибактериальными свойствами помогает эмбриону противодействовать возможной "заразе" - микробам и грибкам, и, таким образом, является "второй линией обороны" для зародыша.

Простейший опыт. Если разбить свежее яйцо на не стерильном блюдце и оставить его в комнате, где воздух насыщен микробами, или даже специально нанести на него бактерии, можно убедиться. что он не загнивает даже через пару суток, хотя является отличной питательной средой для бактерий. Тогда как вареное яйцо быстро подвергается действию гнилостных бактерий. Учеными доказано, что в сыром белке куриного яйца содержатся вещества, обладающие большой бактерицидной силой.

Как тут не вспомнить мудрую народную медицину, так широко использующую лечебные свойства куриного яйца. Такое же явление мы обнаруживаем и на яйце лягушки, и на икринке рыбы и т.д.

И, наконец, все знают, что животные сами по себе не потеют. Потовые железы у них - на языке, и бактерицидные вещества находятся не только в слюнных, но и в потовых железах. Вспомним: "собака любую рану залижет".

В отличие от животных человек имеет множество потовых желез, которые состоят из секреторной части в виде клубочка и выводных трубочек, доходящих до поверхности кожи. За сутки человеческий организм выделяет в среднем до 400 мл пота.

Будучи оболочкой тела, кожа выполняет огромную защитную функцию человеческого организма от микробов, т.е. играет роль "первой линии обороны".

Много опытов проводили на коже ученые-микробиологи. Например, на здоровую кожу человека наносили культуру бактерии. Точное обследование показало, что уже через 10 минут можно было обнаружить только 1/10 часть нанесенных бактерий, а через 20 минут - 1/100 часть. Наносили кишечные, брюшнотифозные и иные бактерии. Результат - тот же.

Очевидно, что все эти явления невозможно объяснить лишь тем, что кожа - механическое препятствие для бактерий. Дело еще в каких-то не до конца выясненных наукой химических влияниях.

Мы, к примеру, знаем, что кислая реакция кожи, обусловленная кожным салом и потом, - неблагоприятная среда для развития микробов. Известно, что с потом выделяются различные органические и неорганические вещества (хлор, натрий, аммиак, мочевина и др.), содержание которых в поте достигает 2%. Однако, это тоже не объясняет неизбежного "исчезновения" некоторых видов микроорганизмов на коже человека (установлено, что на коже могут оказаться многие виды бактерий, но постоянно без всякого вреда для человека на ней живут только два вида - так называемые дифтероиды и не болезнетворные стафилококки).

Зоологи располагают огромным количеством фактов об антимикробных свойствах тканей животных и человека. Обнаружены и летучие соединения, обладающие бактерицидными свойствами, химический состав их пока до конца не известен. Их даже хотели назвать подобно фитонцидам - зоонцидами (зоон - животное).

Проводя аналогию между растительным, животным миром и человеком, мы пока коснулись только первой линии обороны. Что же касается второй, то здесь соки растений можно сравнить с "соками" человеческого организма - кровью. Все знают, что составной частью крови являются лейкоциты, выполняющие многочисленные функции в организме: одни их них работают "мусорщиками", другие "полицейскими", в задачу которых входит распознавание чужеродного агента. Но вот в организм внедрились микробы и "лейкоциты-полицейские", выполнявшие до этого вполне мирные функции, превращаются в "киллеров", причем очень страшных, пожирающих тех, кто произвольно вкрался в организм (по научному их называют фагоцитами). И если не удается уничтожить всех "врагов" таким способом, приходится собираться в большие группы, чтобы выбросить "пришельцев" на поверхность кожи в виде прыща-болячки и через потовые каналы с потом, где должно произойти их окончательное уничтожение. Потому при многих заболеваниях и при волнении у человека усиливается потливость, что надо рассматривать как защитную реакцию организма.

Все это в комплексе, т.е. две линии обороны, не что иное, как иммунитет человеческого организма, который является основой жизни, здоровья и долголетия. И пот, от которого мы так всегда спешим поскорее избавиться, играет здесь немаловажную роль. Но далее слово уже за учеными.

Светлана Васягина,
"Здоровье Вологодчины" 0900

Print article