Публикации > Беременность > Материнство от и до: роды
 130 прочтений:

Материнство от и до: роды

Роды - физиологический процесс изгнания плода, плаценты с оболочками и околоплодной жидкости из матки через родовые пути после достижения плодом жизнеспособности (после 28 недель беременности). О приближении родов можно судить о ряде следующих предвестников:

  • В конце беременности (обычно за 2-3 недели до родов) дно матки опускается; в связи с этим отмечается прекращение стеснение диафрагмы и женщина отмечает, что стало легче дышать.
  • Перед родами нередко отмечаются выделение из влагалища, тянущегося слизистого секрета желез шейки матки.
  • В конце беременности многие женщины начинают ощущать сокращение матки, принимающие перед родами характер тянущих болей в области крестца и нижней части живота. Схватки - предвестники отличаются от родовых схваток: они слабые, короткие, не регулярные.
  • При взвешивании женщины (один раз в неделю) удается установить некоторое понижение массы тела перед родами, объясняющиеся усилением выведением воды из организма.

С появлением предвестников родовой деятельности беременная должна подготовиться к родам:

  1. взять документы - диспансерную книжку беременной, медицинский полис, паспорт
  2. приготовить туалетные принадлежности
  3. спец. обувь - кожаные тапочки или босоножки, сланцы
  4. коротко подстричь ногти на руках и ногах
  5. выбрить волосы в подмышечных впадинах
  6. оставить дома драгоценные украшения

Началом родов считают: появление регулярных сокращений мускулатуры матки - схваток, которые в амом начале родов наступают каждые 10-15 минут, в дальнейшем они становятся чаще и сильнее.

С началом схваток роженица или ее родственники вызывают скорую помощь, также следует действовать при излитии околоплодных вод без схваток. В приемном отделении роддома роженица встречается с акушеркой, которая занимается оформлением документации и санитарной подготовкой женщины к родам (душ, бритье наружных половых органов, очистительная клизма) и врачом акушером-гинекологом, который ведет роды.

Из приемного отделения женщина поступает в предродовую палату. Первый период родов является самым продолжительным: до 12 часов у первородящих, до 6 часов у повторнородящих. В начале периода схватки редкие - через 15-20 минут и короткие 15-20 секунд. Постепенно они учащаются, усиливаются и становятся более продолжительными. К концу первого периода паузы между схватками сокращаются до 3-5 минут, продолжительность возрастает их до 1-1.5 минут. Родовые схватки обычно болезненные, но степень болевых ощущений различна. У большинства женщин болевые ощущения терпимы. Если боли сильные, врач назначает медикаментозное обезболивание.

Специальные физические приемы, способствующие правильному течению родов и снижению болевых ощущений:

  • лежать спокойно
  • во время схваток глубоко и ритмично дышать
  • сочетать вдох и выдох с легким поглаживанием нижней половины живота кончиками пальцев обеих рук, проводимым от средней линии живота над лобком к наружи и вверх
  • поглаживать кожу в крестцово-поясничной области в сочетании с дыханием
  • считать схватки, в паузах между схватками по возможности дремать

Во второй период (продолжительность его 50 минут у первородящих и 20 минут у повторнородящих) родов роженицу переводят в родильный зал. Данный промежуток характеризуется появлением потуг. Потуги - совокупность рефлекторных сокращений мышц тела матки и мышц передней брюшной стенки. С каждой потугой половая щель роженицы растягивается головкой плода. Сначала головка показывается в половой щели лишь во время потуг, исчезает с их прекращением, а к концу 2 периода головка выступает из половой щели все больше и уже не уходит обратно в промежутках между потугами. Далее рождаются плечики и туловище.

Новорожденного выкладывают маме на живот, где он делает первые попытки ползти, и прикладывают к груди. В родильном зале делается первый туалет новорожденного. Ребенок взвешивается, измеряется его длина. Новорожденный пеленается и переносится в отделение новорожденных. В последнее время открыта палата "Мать и дитя", где родильница и новорожденный находятся вместе по желанию женщины.

Рождением ребенка заканчивается 2 период родов и начинается третий, во время которого происходит отделение плаценты от стенки матки и выделение последа. Этот период ведет акушер-гинеколог. Выделенный послед осматривается врачом. последовательно осматривается шейка матки, влагалище, половые органы женщины. При наличии разрывов и ссадин их ушивают специальными иглами и нитками под местным обезболиванием, а при необходимости - под наркозом. Женщина остается в родильном зале еще 2 часа с целью контроля артериального давления, пульса и отделяемого из матки. Через 2 часа женщина переводится в послеродовое отделение.

Л.Н.Хвалова, врач акушер-гинеколог женской консультации родильного дома МСЧ "Северсталь",
"Здоровье Вологодчины" 0800

Print article