Публикации > Беременность > Почему надо посещать врача во время беременности
 123 прочтений:

Почему надо посещать врача во время беременности

Продолжительность физиологической беременности 280 дней; 40 недель или 10 лунных месяцев, хотя этот срок условен. Роды могут начаться и в 38 недель, и в 41-42 недели, что не является патологией.

Первые 4-16 недель самые ответственные. Это период закладки и формирования всех органов и систем будущего ребенка. Вредные производственные факторы (химические агенты, вибрация, радиация, электромагнитное излучение, высокие температуры), вирусные бактериальные инфекции, вредные привычки (курение, алкоголь, наркотики) могут привести к дефектам плода различной выраженности. Именно поэтому раннее посещение женской консультации обязательно, чтобы освободится от ночных и сверхурочных работ, перевода на легкий труд. Например, работницы "Северстали" с вредных производств переводятся в центр "Лада", где они занимаются шитьем и вязанием. Им оформляются документы, позволяющие получить дополнительное питание.

Появление в женской консультации до 12 недель позволяет объективно оценить общее состояние здоровья беременной, проконсультировав ее у терапевта. Этот осмотр позволяет выявить скрытые заболевания сердечно-сосудистой, легочной, мочевыделительной систем, желудочно-кишечного тракта и своевременно устранить отклонения. Очередной отпуск за год женщине целесообразно взять в период 4-16 недель.

До 20 недели беременные появляются в женской консультации 1 раз в 4 недели, с 20 до 30 - 1 раз в 2 недели, с 30 до 40 - еженедельно. На приеме у врача измеряется артериальное давление, вес, окружность живота, высота стояния дна матки. Определяется положение плода в матке, выслушивается сердцебиение. При каждом посещение женской консультации женщина сдает анализ мочи. Сначала сдается общий анализ крови, анализ крови на сифилис, ВИЧ-инфекции, маркеры вирусных гепатитов. У нее определяется группа крови и резус-фактор. Делается анализ кала на яйца гельминтов, определяется степень чистоты влагалища. В 30 недель повторно делается общий анализ крови, на сифилис и маркеры вирусного гепатитов, группу крови и резус-фактор. В 36 недель еще раз делается анализ крови на сифилис.

Контроль веса позволяет своевременно диагностировать развитие токсикоза второй половины беременности. Беременные ростом до 165 см могут прибавлять за неделю до 400г, выше 165 см - до 500г.

Цели сдачи анализов мочи - контроль за функцией почек. При повышении белка в моче можно говорить о нарушении работы почек и провести своевременную коррекцию.
Во время беременности каждая женщина должна быть осмотрена стоматологом. А при необходимости санирована, так как кариозные зубы - дремлющая инфекция, которая может активизироваться после родов.

На протяжении беременности состояние плода контролируется с помощью УЗИ. Первое выполняется до 22 недель с целью исключения грубой патологии плода. Второе в 30-34 недели выполняется с целью более детального исследования всех органов плода.

В последнее время с целью исключения врожденных дефектов развития плода исследуется кровь на альфафетопротеины. В женской консультации МСЧ "Северсталь" вот уже в течение года заведующей Светланой Николаевной Климаковой проводится компьютерная томография плода с целью раннего выявления кислородного голодания плода, что позволяет своевременно назначить лечение и скорректировать отклонения в состоянии будущего ребенка.

Во время беременности необходимо выполнить флюорографию родственникам женщины, проживающим с ней в одной квартире, а мужу также сдать анализ крови на группу и резус-фактор.

Необходимость регулярных осмотров в диктуется тем, что беременность - это экстремальное состояние женщины. В любой момент могут возникнуть осложнения, которые необходимо своевременно выявить и устранить. Наиболее частые осложнения - это анемия, токсикоз второй половины беременности, угроза ее прерывания. Лечение не тяжелой анемии проводится в амбулаторных условиях препаратами железа. Токсикоз второй половины беременности, угроза прерывания ее, тяжелая анемия лечатся в стационаре.

В 30 недель каждой женщине оформляется декретный отпуск на 70 дней до родов и 70 дней после родов. Если были осложнения во время родов, то послеродовой отпуск удлиняется на 16 дней. Если у женщины выявлена двойня, то в декретный отпуск она уходит в 28 недель. Активное наблюдение за женщиной во время беременности в женской консультации позволит ей родить здорового ребенка.

Л.Н.Хвалова, врач акушер-гинеколог роддома МСЧ "Северсталь"
"Здоровье Вологодчины" 0700

Print article