Публикации > Гинекология > Удалена матка
 26 прочтений:

Удалена матка

Елене всего 36 лет. Муж, сын. Из женских неприятностей - 4 аборта. Но семья стабильная, просто не времена еще для одного ребенка. Сегодняшняя операция вчера казалась нереальной - удаляют матку. И мера эта - жизненная необходимость. Кроме миомы (доброкачественная опухоль - не повод для операции, с ней живут и всю жизнь), у нее эндометриоз.

В полости матки у женщины образуется эндометрий или …(вид кожного покрова), который каждый месяц отторгается, образуя кровотечения. Этот период называется менструацией. Но иногда, по абсолютно неизвестным причинам, эндометрий начинает расти на других участках. Как правило, внутри брюшины и на половых органах. В литературе известны случаи появления эндометрия на глазах. А в городской больнице лет десять назад был случай образования эпидермиса у девственницы. Во время месячных он начинает разбухать и отторгаться.

У Елены эндометрий образовался на стенке матки, и каждая менструация сопровождается сильными болями. Сегодня ей удаляют матку. Оперирует известный в нашем городе врач, заведующий гинекологическим отделением МУ ТМО№1 Леонид Михайлович Соловьев, ассистент - Галина Константиновна Ляшко.

Операция лапароскопическая. Первым начинает работу анестезиолог, уже через минуту Елена спит. Подключается дополнительная аппаратура. И начинается сама операция. Небольшой, фактически бескровный разрез на брюшине, вводится камера, еще три маленьких разреза для инструментов. Живот для образования большего пространства накачивается углеродом. Далее всю операцию надо наблюдать на экране обыкновенного телевизора, куда смотрят врачи и манипулируют небольшими инструментами. Причем, это довольно сложно работать в зеркальном отражении, требует обучения и тренировки.

Внутренний мир человека, не поврежденный никакими вскрытиями, работающий в обычном режиме, не подозревающий, что сейчас проходит операция, оказался для непосвященного зрителя очень красивым. И это неожиданность, открытие. Может быть под влиянием различных фильмов и т.д. были ожидания, что я увижу нечто страшное. Гармоничные, естественные органы проплывали на экране один за другим. Женские яичники, например. оказались фиолетово-синими, а не желтыми, как на рисунках. Анестезиолог Герман Мяснов пытался успеть сделать комментарии. Наконец, на экране матка. Она выглядит достаточно красивой, здоровой и не производит впечатления источника сильнейших болей.

Само удаление длится долго. Миллиметр за миллиметром ткани, соединяющие матку с другими органами, прижигаются, перерезаются, в некоторых местах накладываются швы. Я так и не поняла технологии процесса, но узлы все равно каким-то образом этими инструментами завязывали.
Операция лапароскопическая длится дольше обычной - около 2 часов. Это настоящая ювелирная работа. И стоит она около 5000 рублей.

Но, как комментирует позднее, Леонид Михайлович, преимущества лапароскопии явные. Причем, не только косметика. После операции нет болей брюшной стенки, кишечника, который приходится на время сдвигать. Нет спаечной болезни, послеоперационных грыж. После операции наркотики назначают всего на один день, и то не всем. Через 2-4 дня пациентка может спокойно идти домой, а больничный ей выписывают на 2 недели (обычная -2 месяца).

Как бы в подтверждение сказанного, раздался телефонный звонок. Родственники интересовались состоянием Елены. Евгений Леонидович ответил, что это они могут спросить и у самой больной.

В мае, хотя он только начался, Леонид Михайлович пять раз удалял матку, две операции были лапароскопические. Елене оставлена шейка (иногда ее приходится тоже удалят, ели раньше была эрозия, и ее прижигали). Причем после перенесенной процедуры Елена останется нормальной женщиной, т.к. гормональную функцию выполняют яичники, а рефлексорные (эрогенные) зоны, как правило, находятся в преддверии влагалища и в нем самом.

Удаление матки - операция более характерная для пожилых женщин. В прошлом году только в отделении этой больницы оперировалось более двухсот женщин именно по этой причине. Из них на лапароскопию пошли всего 26 женщин. Может, женщинам в возрасте не страшно терять на больничной койке два с лишним месяца, забота о внешности уже не главное? И это обидно, что наш менталитет заставляет рано считать себя старушкой. Вспомните 70-летних бабушек в шортиках из-за границы. Такие не обидят себя любимых. Девять женщин оперировали через влагалище. Это бывает в пожилом возрасте или после многочисленных родов, когда матка выпадает.

Причины удаления разные. Фибриома (это как у Елены доброкачественная опухоль) удаляется только если очень быстро растет, вызывает боли, кровотечения. Женщина лишается матки, если состояние предраковое - полипы.

Но задача гинеколога не удалить, а спасти, сохранить детородную систему, помочь женщине остаться полноценной. Поэтому женский врач называется акушер-гинеколог. Акушерство - это беременность, вынашивание плода, продолжение жизни, рода. Гинекология - лечение заболеваний женской системы. Если в акушерстве больше экстремальных ситуаций, но довольно однообразная работа. То гинекология требует разнообразных, профессионализма, заставляет сталкиваться со сложными, иногда трагическими ситуациями. У Леонида Михайловича Соловьева душа лежит ближе к гинекологии.

Особая гордость появляется тогда, когда женщина вновь обрела возможность зачать. В том числе и на матке он провел несколько операций молодым женщинам, удалив из полости опухоли. Пришлось вскрывать стенку матки, а потом снова зашивать. Рисково, но единственный путь к восстановлению детородных функций. Если опухоли внутри, они вызывают не боли, а сильные кровотечения во время месячных. Именно потеря крови мешает возможности зачатия. Две прооперированные уже родили. И такие случаи радуют гинекологов. Сейчас ждут пациентку из Санкт-Петербурга, которой проведена была именно такая операция. Она беременна и хочет родить здесь. Можно сказать, ребенка "сделали" вместе врач и женщина, он желанный результат работы.

Поэтому особенно обидными бывают случаи, когда после сложнейших операций женщина делает аборт. В прошлом году на одной неделе пришло сразу две таких клиентки.

Сегодня имя Леонида Михайловича достаточно известно благодаря все той же сарафанной почте. Хотя надо отметить весь коллектив отделения (об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что три врача освоили навыки лапароскопии). Раз в неделю Соловьев сам проводит консультации. Естественно, платные. Записываются, идут знакомые, ведут родственников. И хотя Леонид Михайлович может обидеть свою бывшую пациентку, не узнав ее на улице, он, как в старом анекдоте, узнает ее в гинекологическом кресле.

Галина Рогачева, редактор,
"Здоровье Вологодчины" 0600

Print article