Публикации > Аптека > Аптечка в лукошке
 125 прочтений:

Аптечка в лукошке

В народе всегда охотно грибы собирали и использовали в пищу. Но мало кто знает о лечебных свойствах грибов. Между тем они - выдающиеся лекари.

Грибы - это кладезь полезных компонентов. В них содержится до 50% азотистых веществ по отношению к сухому весу, из которых 80% - белки. В грибах совершенно отсутствует крахмал, но имеется гликоген, или животный крахмал, присутствуют сахара (глюкоза и микоза, или грибной сахар), а также ценные жировые вещества (липоиды и фосфатиды) и жирные кислоты (пальмитиновая, олеиновая и др.), легко усваиваемые организмом. Грибы богаты макро- и микроэлементами. Особенно много калия, фосфора и серы, по количественному содержанию которых они приравниваются к овощам и фруктам.

В грибах содержатся витамины А, В, С, D, но больше всего имеется РР (никотиновой кислоты), обладающего противоаллергическим действием, и, что не менее важно, в них содержится значительное число разнообразных ферментов (амилазы, липазы, цитазы и др.), способствующих усвоению организмом животной и растительной пищи. Грибы содержат эфирные масла и смолы, а также вещества антибиотического действия, что говорит об их целебной роли.

Русские люди всегда любым другим грибам предпочитали боровик. Кто из грибников не цепенел, завидев этого красавца! Что касается вкусовых достоинств боровика, спорить не будем - это действительно всем грибам гриб. Однако по питательной ценности он не превосходит, а иногда и уступает другим своим менее знаменитым собратьям. Наш организм усваивает лишь треть белка белого гриба, чего не скажешь о многих других грибах. Так, белки шампиньона культурного усваиваются организмом человека примерно на 80%. Белый гриб значительно проигрывает по питательности неказистым дождевикам.

Далеко не лидер боровик и по содержанию витаминов. Например, подберезовик примерно в семь раз богаче боровика витамином В1 и в два раза - витамином В2, масленок поздний при равном содержании витамина В2 в четыре раза богаче витамином В1. Грибы способствуют пищеварению и нормальному обмену веществ здорового человека. Однако во всем хороша мера: не забывайте, что в грибах содержится фунгин, трудно усваиваемый печенью.

И съедобные и несъедобные грибы часто используются в народной медицине для лечения многих заболеваний.

  • В белых грибах обнаружены редкие антибиотические вещества, подавляющие некоторые патогенные кишечные бактерии. Частое употребление белых оберегает от рака, а в старинных русских лечебниках есть сведения о том, что настойки из них применяли при обморожениях.
  • Дождевик всегда в народе считали "плохим грибом". Это нашло отражение в тех названиях, которыми окрестили его сельские жители - "чертово яблоко", "заячья картошка", "волчий табак". Все эти названия вполне справедливы для старых дождевиков. В молодом же возрасте по вкусу и питательности дождевик может поспорить с любыми из "благородных" грибов.
    Белое тело гриба обладает сильным ранозаживляющим и кровоостанавливающим свойством. Необходимо разрезать гриб, внутренней мякотью приложить к ране. Прекращается кровотечение и рана быстро заживает, без нагноения. Припудривание ран созревшими спорами действует так же, как и мякоть гриба. Споры хорошо сохраняются, не теряя лечебных свойств.
  • Настоем из лисичек издревле лечат ангину, фурункулез и нарывы.
  • Вешенки обладают противоопухолевым и противовирусным действием, способствуют выводу из организма радионуклидов и тяжелых металлов.
  • Опята осенние используются как слабительное средство. Опята зимние богаты белками, обладают противораковым и противовирусным действием.
  • Употребление настоя чаги залечивает желудочно-кишечные заболевания, улучшает обмен веществ, укрепляет иммунную систему и повышает тонус.
    Приготовление настоя чаги: три чайные ложи измельченной в порошок чаги залейте одним литром кипятка, остудите до 60 С, настаивайте в течение суток в термосе. Затем процедите и поставьте в темное прохладное место. Принимайте по одной чайной ложке за два часа до еды 3 раза в день.

"Здоровье Вологодчины" 0600

Print article