Публикации > Аптека > Народная медицина: лекарственные растения
 137 прочтений:

Народная медицина: лекарственные растения

Количество лечебных свойств в различные периоды роста и развития растения бывает неодинаково. Поэтому время сбора приурочивается к моменту наибольшего содержания в них целебных веществ. Так, если в дело идет все растение, его собирают в начале цветения. В такое же время собираются и растения, от которых употребляются все надземные части - трава.

Сбор листьев производится, как правило, перед цветением, за исключением мать-и-мачехи, которую заготовляют после цветения. Корни, корневища и клубни заготовляются осенью, по прекращении в растении сокодвижения или ранней весной до начала его.

Семена и плоды - в период их полного созревания, за некоторыми исключениями (например, семена болиголова крапчатого собираются еще зелеными). Кора собирается весною во время сокодвижения в растении.

Сбор надземных частей растений должен производиться в сухую погоду и по сходе росы, т.к. только при этом условии удастся при сушке сохранить естественный цвет растения и предохранить от самонагревания (процессов бактериального и грибкового разложения).

Кора снимается со стволов и ветвей (крушина), а у дуба - только с ветвей - путем кольцевых надрезов ее до древесины и надреза вдоль ствола от одного кольцевого надреза к другому и отдирается вручную по направлению сверху вниз.

Никогда не собирайте травы вдоль дорог, железнодорожных путей, около промышленных объектов, в городе. Они накапливают огромное количество солей тяжелых металлов, вредных веществ из промышленных выбросов.

Сушка и хранение

Сушка лекарственных растений производится обычно на чердаках, в сараях, но не на солнце.
Еще большему изменению растения подвергаются при хранении, теряя постепенно свои целебные свойства. Срок хранения растений 1 год. Редкий пример улучшения качества при сохранении представляет кора крушины, которая предпочитается двухлетней сохранности.

Большое значение имеют место хранения и тара (или упаковка). Помещение должно быть сухое, хорошо проветриваемое, доступное частому осмотру. Под кладовую нельзя отводить сарай или подвал. Хорошим местом может быть неотапливаемая комната.

Растения, содержащие сильно ароматические эфирные масла, должны храниться в стороне от других; ядовитые растения - в отдельном помещении.

Способы использования и дозировка

Для приготовления лекарственных средств сырье необходимо предварительно измельчить. Обычно размер частиц листьев, цветков и травы не должен превышать 5 мм; стеблей, коры, корней - 3 мм; семян - 0,5 мм.

При приготовлении многосоставных лекарственных средств (чаев, сборов) все части измельчают по отдельности. Затем их отвешивают или отмеряют в объемных или весовых частях в нужной пропорции, окончательно смешивают на листе чистой бумаги или в стеклянной банке до получения равномерной смеси.

Внутрь вводят растения в виде выжатого из растения сока, отваров из растений, вытяжек из корней, коры, семян и плодов с помощью воды, вина, водки, спирта и порошка.

Наружно - в виде ванн, клизм, оборачивание в простыню, намоченную в отваре из лекарственных растений, в виде примочек, компрессов, прикладывание частей растения и пасты из них к больным местам и т. п.

Дозировка лекарственных растений. Народная практика показывает, что наиболее часто встречающаяся и, можно считать, самая подходящая и хорошая общая доза для применения внутрь - 1 столовая ложка "с верхом" мелко изрезанного растения или смеси на стакан кипятка или 4 столовые ложки "с верхом" на литр кипятка.

Настои - водные извлечения из тех частей растений, которые сравнительно легко отдают целебные свойства (цветки, стебли, листья, плоды). Обычно настои для наружного применения готовят из расчета 1 часть сырья на 10 частей воды, а для внутреннего употребления они должны быть менее концентрированными (соотношение сырья и воды 1:20 или 1:30 и т. д.).

Сырье нужно высыпать в посуду и залить кипяченой водой, тщательно перемешать, закрыть крышкой и нагревать на кипящей водяной бане 15 минут. После нагревания сосуд с настоем снять и охлаждать при комнатной температуре в течение часа. Затем процедить, отжать марлю и добавить кипяченой воды до указанного объема.

Очень удобно готовить настой в термосе. Как правило, для суточной нормы настоя 2 столовые ложки растительного сырья заливают 2 стаканами крутого кипятка вечером и оставляют на ночь. На следующий день пьют по 1/3 теплого настоя в 3 приема за 30 мин. до еды.

Когда делать отвары, а когда напары?

Если смеси содержат кору, корни, клубни, семена, ягоды, древесину и листья толокнянки, тогда в большинстве случаев готовят отвары, в остальных случаях - напары. Корни окопника и ягоды шиповника не подлежат отвару, т.к. витамины разрушаются при кипячении.

Отвар. 4 столовые ложки "с верхом" смеси насыпают в полуторалитровую посуду (не металлическую), заливают литром сырой воды, размешивают, накрывают крышкой и оставляют на ночь при комнатной температуре, чтобы зелье намокло. Делают это с вечера. Утром смесь ставят на огонь и, когда закипит, продолжают кипятить под крышкой 5-7 минут. Снимают с огня, оставляют накрытой на полчаса, затем процеживают, отжимают марлю, добавляют кипяченой воды до первоначального объема.

Натощак горячим выпивают целый стакан, а остальное выпивают в течение дня в четыре приема, каждый прием через час после еды. И так поступают во все время лечения, ежедневно приготовляя свежий отвар. Хранить отвар лучше в холодильнике, но не более трех суток.

Напар приготовляется почти так же. Разница лишь в том, что смесь трав заливают кипятком и целую ночь парят в духовке (постепенно остывающей). Утром процеживают, подогревают и пьют как отвар.

Настойки. Для приготовления применяют 40 - 70-градусный спирт или водку. Исходное сырье высыпать в стеклянную бутылку или банку, залить спиртом, закупорить и выдержать при комнатной температуре обычно в течение 7 суток. Чаще всего на 1 часть измельченного растения берут такое количество спирта, чтобы получилось 5 частей готовой настойки.

Через неделю настойку слить, хорошо отжать и процедить. Процеженная настойка, независимо от цвета, должна быть прозрачной.

Спиртовые настойки пригодны для длительного хранения (до нескольких лет). Употребляют их в небольших количествах и дозируют обычно каплями (по 10-30 капель). Хранить настойки лучше всего в плотно закупоренных темных стеклянных бутылях.

Обычно при лечении лекарственными растениями улучшение наступает через несколько дней, но стойкий эффект удается достичь лишь при длительном (не менее полугода) и регулярном применении трав. Отсутствие положительного эффекта в течение 2-3 недель является, как правило, основанием для замены сбора.

"Здоровье Вологодчины" 0600

Print article