Публикации > ЛОР > Монотерапия "Ронколейкином" острых гнойных синуситов
 225 прочтений:

Монотерапия "Ронколейкином" острых гнойных синуситов

Острое воспаление слизистой оболочки околоносовых пазух - один из наиболее частых видов ЛОР патологии. Несмотря на многочисленные исследования, посвященные изучению отдельных аспектов этиологии, патогенеза и лечения острых синуитов нельзя признать, что наметилась тенденция к уменьшению числа больных. Основными патогенетическими факторами в развитии острых синуитов является нарушение функционирования естественных соустий и вентиляции пазух, а также дефекты местной защиты слизистой оболочки пазух.

Традиционное лечение направлено на уничтожение патогена и включает эвакуацию гноя из полостей, местную и общую антибиотикотерапию, антигистаминные и сосудосуживающие препараты. Недостатками такого лечения часто являются аллергические реакции, рецидивирование, затяжное течение и хронизация воспаления. Известно также, что большинство антибиотиков и антисептиков при местном применении в терапевтических концентрациях угнетают двигательную активность мерцательного эпителия слизистой оболочки, тем самым, затрудняя естественное очищение полостей. Системное применение антибиотиков зачастую не позволяет создать достаточной концентрации препарата в пазухах вследствие отека и повышения внутритканевого давления при воспалении, что ведет к сдавливанию капилляров (Пискунов С. З., 1993).

Учитывая вышесказанное, можно предположить, что в курс лечения острых гнойных синуитов целесообразно включать иммунотропные препараты. Целью нашего исследования было изучить клиническую и иммунологическую эффективность местной терапии "Ронколейкином" (РЛ) больных острыми гнойными синуитами.

Под нашим наблюдением находились 38 пациентов с острыми гнойными синуитами, из них 27 женщин и 11 мужчин, в возрасте от15 до 48 лет (29,9+-9,8), с длительностью заболевания от 3 до 35 дней. Клинический диагноз ставился на основании жалоб, анамнеза, данных объективного осмотра, рентгенографии околоносовых пазух, диагностических пункций верхнечелюстных пазух и трепанопункций лобных пазух.

Односторонний гайморит (поражение верхнечелюстной пазухи с одной стороны) выявлен у 15 (39,5%) пациентов, двухсторонний гайморит - 16 (42,1%), гемисинуит (поражение верхнечелюстной и лобной пазух с одной стороны) - 2 (5,3%), пансинуит - 5 (13,1%).

В 29 случаях (76%) заболеванию предшествовала ОРВИ. У 6 (15,8%) пациентов диагностирован одонтогенный синуит (после экстракции зуба или на фоне хронического периодонтита).
Дополнительно проводилось микробиологическое исследование содержимого пазух, исследование клеточного состава носового секрета, скорости мукоцилиарного транспорта (чтобы оценить влияние препарата на очистительную функцию мерцательного эпителия).

По нашим данным, основная роль в этиологии синуитов принадлежит кокковой флоре (чаще других высевался Staphilococcus aureus).

Важно подчеркнуть, что нами определялась и чувствительность микроорганизмов к антибактериальным препаратам. Оказалось, что в 80% случаев штаммы микроорганизмов оказываются устойчивыми к производным пенициллина, в 65% - к аминогликозидам, в 42% - к доксициклину, в 50% - к цефазолину. Наибольшая чувствительность в наших исследованиях наблюдалась к линкомицину.

Всем больным проводилась местная монотерапия Ронколейкином. 250000 МЕ препарата на 5 мл 0,9% физиологического раствора вводили в верхнечелюстную или лобную пазуху однократно через полихлорвиниловый катетер при пункции или трепанопункции. Через сутки после введения пазухи промывали физиологическим раствором 1 раз в день. В пазухи не вводили антисептики и антибиотики, не применяли физиотерапевтических воздействий. Местное применение Ронколейкина не вызывало аллергических и пирогенных реакций.

Субъективно и объективно клиническое улучшение наступало на 2-3 день после введения РЛ и выражалось в регрессии клинических симптомов синуита (купирование болей. отсутствие ринореи, восстановление носового дыхания, нормализация риноскопической картины, замена гнойного отделяемого из пазух слизистым), полное очищение пазух наступало на 2-5 день (3,9+-0,9), тогда как при традиционном лечении - в среднем нп 6-7 день.

По данным цитограмм носового секркта после лечения наблюдалось уменьшение относительного количества нейрофилов и увеличение количества лимфоцитов.

Клеточный состав носового секрета больных острыми гнойными синуитами до и после лечения

Таб.1

 

До лечения

После лечения

нейрофилы

74,3+-4,5

62,5+-3,2

макрофаги

12,5+-3,2

15,4+-4,1

лимфоциты

10,1+-2,9

18,1+-2,2

эозинофилы

3,1+-1,7

4,0+-2,1

Что касается очистительной функции слизистой оболочки. нами не отмечено отрицательного действия РЛ на мукоцилиарный клиренс.

Среднее сахариновое время у больных острыми гнойными синуитами до и после лечения

Таб.2

До лечения (мин)

Через сутки после введения Ронколейкина (мин)

После лечения (мин)

39,2+-3,1

32,2+-2,3

25,4+-3,8

Иммунологический анализ смывов из полости носа и пазух, а также сывороток, полученных от тех же больных в день обследования, проводили до введения Ронколейкина (1 точка), через сутки после его введения (2 точка) и на момент клинического выздоровления (3 точка). Во всех пробах определяли концентрации иммуноглобулинов (Ig) классов A, M, G, секреторного IgA (sIgA), подклассов Ig (G1, G2, G3, G4), общего IgE и альбумина. Для каждого типа белка в смывах из полости носа определяли коэффициент (Q) по формуле: Q=смыв/сыворотк х 1000. Для иллюстрации изменения содержания иммуноглобулинов в смывах из носа и пазух приводим клинический пример.

Больная К. 28 лет, поступила в ЛОР-клинику 29.11.99г. с диагнозом: острый двухсторонний гнойный гайморит. Длительность заболевания 12 суток. До поступления амбулаторно прошла курс антибиокотерапии "макропеном" (10 суток), без эффекта. При пункции верхнечелюстных пазух получен гной. Ронколейкин введен в обе верхнечелюстные пазухи.

На вторые сутки при промывании пазух получена слизь, полное очищение пазух от патологического содержимого наблюдалось на 4 сутки после введения препарата. В смывах из полости носа наблюдалось содержание IgM, IgG, sIgA через сутки после введения РЛ на фоне повышения проницаемости слизистой оболочки. Исходно повышенное содержание IgA постепенно снижалось. В смывах из пазух наблюдалось постепенное снижение исходно повышенного содержания IgM, IgG, sIgA, IgA.

Таким образом, Ронколейкин при местном применении в качестве монотерапии эффективен в лечении острых гнойных синуитов без применения антибиотиков и антисептиков. Препарат может быть рекомендован для местного лечения гнойных синуитов, особенно при затяжном течении воспаления и у больных с непереносимостью антибиотиков и антисептиков.

"Здоровье Вологодчины" 0600

Print article