Публикации > Беременность > Питание во время беременности
 99 прочтений:

Питание во время беременности

Рождение здорового ребенка зависит от условий внутриутробного развития. Мать, в широком смысле слова, становится окружающей средой для будущего ребенка. И благоприятные условия организма матери, естественно, способствуют его нормальному росту и развитию. Недаром еще в древности говорили: "В здоровом теле женщины - будущее народа".

Физиологические изменения, возникающие в период беременности, оказывают благоприятное действие на организм здоровой женщины, способствуя полноценному развитию важнейших функциональных систем. Однако нарушение правил гигиены, неправильное питание, избыточное физическое и психическое напряжение могут вызвать нарушения физиологических процессов и возникновение осложнений беременности.

В организме наступает перестройка обменных процессов, поэтому особое внимание следует уделить рациональному питанию. Рекомендации по диете при беременности учитывают нужды двух существ - матери и плода. Питание должно быть направлено на сохранение здоровья мамы и плода.

Известно, что плод на каждом этапе своего развития нуждается в определенном составе пищевых веществ. В первой половине рацион женщины существенно не отличается от питания до беременности. Пища должна быть разнообразной и содержать в достаточном количестве белки, жиры, витамины, микроэлементы. При этом следует категорически исключать продукты, пагубно влияющие на плод (алкоголь и крепкий кофе). Следует стремиться к тому, чтобы в дневном рационе беременной было около 50% белков животного происхождения (из них 25% мясо и рыба, 20% молоко и молочных продуктов, 5% яйца). Остальные белки могут быть растительного происхождения. Пища, бедная белками, снижает у беременной сопротивляемость к инфекционным заболеваниям, способствует развитию малокровия.

К продуктам, содержащим полноценные белки, относятся молоко, простокваша, кефир, нежирный творог, неострый сыр, отварные мясо и рыба, бобы.

Значительную часть пищи человека составляют углеводы. Для беременной целесообразно получать углеводы в продуктах, богатых клетчаткой (хлеб из муки грубого помола, овощи, фрукты, крупы). С 14 недели беременности женщине необходимо уменьшить потребление кондитерских изделий, конфет, количество сахара не должно превышать 40-50 грамм. Сахар можно заменить пчелиным медом.

В рационе беременной должно быть до 40% жиров растительного происхождения. Из растительных жиров рационально включать растительное и оливковое масло. Суточное потребление жиров не должно превышать 85 грамм, в противном случае может развиться ожирение.

Особенное внимание надо уделять достаточному содержанию витаминов в пище. Потребность в них в этот период возрастает в 2 раза. В зимние и ранние весенние месяцы беременной следует по согласованию с врачом принимать витаминные препараты (гендевит, матерна).

Велика роль жидкости в организме человека, она составляет основную массу крови и часть тканей (около 70% к общей массе тела). Во второй половине беременности с 20 недели беременная должна получать не более 1,2 литра свободной жидкости. Это рекомендация относится и к поваренной соли. В первой половине беременности соль можно употреблять до 10-12 грамм в сутки. Во второй половине - соль следует ограничивать до 8 грамм в сутки, а в последние дни - до 5-6 грамм.

В последнее время в магазинах и аптеках появилась "Профилактическая соль" с пониженным содержанием натрия хлорида, обогащенная калием, магнием, а иногда и йодом. Такую соль я и рекомендую употреблять будущим мамам.

Беременная нуждается в минеральных солях (калий, кальций, натрий) и микроэлементах (железо, кобальт, йод и др.). В аптеках города имеется препарат Кальций Д3. При приеме этого препарата усвоение кальция 70% (для сравнения: усвоение его из глюконата кальция не более 10%). Кальций Д3 следует применять курсами на протяжении всей беременности и во время лактации.

Рекомендуется следующий режим питания: 4-х разовое в первой половине беременности, 5-6 разовое во второй за счет увеличения количества употребляемых фруктов и овощей. Отдых после еды должен быть не менее 1,5 часов. Последний прием пищи не должен быть позднее 2-3 часов до сна.

Токсикоз - нередкое осложнение второй половины беременности. Эта функциональная недостаточность разных систем органов. С целью профилактики токсикоза целесообразно принимать новый продукт лечебного питания. Это напитки ЭНФА-МАМА, МАМА-ПЛЮС, в составе которых сбалансированное количество белков, жиров, углеводов, минеральных веществ.

Проблемой второй половины беременности становятся запоры. Это связано с влиянием на кишечник гормона плаценты - прогестерона, который снижает двигательную активность. Растущая матка меняет расположение петель кишечника в брюшной полости, что также предрасполагает к запору. Запор не желателен, так как, во-первых, происходит интоксикация организма, во-вторых, появляется угроза прерывания беременности. Предупреждение запоров - это рациональная диета. Я рекомендую:

  • На ночь выпивать стакан кефира, особенно включающего в свой состав бифидум-бактерии (нормофлор, бифидок, бифилайф).
  • Утром натощак принимать чайную или десертную ложку растительного масла или любой вид салата с растительным маслом (свекольный, морковный, капустный).
  • Пища должна быть богата клетчаткой (хлеб с отрубями, овощи, фрукты).
  • В случае запора целесообразно использовать слабительное мягкого действия, например, кубики "Регулакс". Они содержат листья и плоды сенны, мякоть плодов сливы и инжир, удобны для применения и приятны на вкус.

Л.Н. Хвалова, врач акушер-гинеколог женской консультации родильного дома МСЧ Северсталь
"Здоровье Вологодчины" 0500

Print article