Публикации > Беременность > Это все питание!
 22 прочтений:

Это все питание!

Ребенку для нормального развития нужно очень мало. На первом месте - питание, это то, из чего ребенок себя строит. Нужны определенные элементы, чтобы формировалась костно-мышечная система, чтобы головной мозг развивался. Нужно кормить обязательно разнообразно, потому что очень большое количество нутриентов в организме не строится. Сегодня мы знаем о механизме действия различных нутриентов гораздо больше, чем мы знали раньше. И мы пришли к принятию полного единства и механизма наследственности. Оказалось, что нутриенты, которые получает беременная женщина, прямо влияют на раскрытие генов развития у плода. Будет цинк - раскроется определенная группа генов и будет развиваться какая-то часть головного мозга. Не будет цинка - не раскроются гены, и определенные зоны заднего мозга формироваться не будут.

Это потрясающая глава в новой диетологии, она начала жить сравнительно недавно, с 1981г. Раньше считалась безусловной генетика. Нас так воспитывали, это было хорошее, очень простое воспитание, потому что мы с вами понимали, что генетика - это судьба, как господь Бог, данное нам свыше: где-то, когда-то в череде поколений произошло. Какой-то загадочный мутаген подействовал, и вот рождается ребенок с врожденными пороками развития, вот у него анэцефалия, вот у него другие большие изменения в развитии головного мозга, спинного мозга и так далее.

Так вот, в 1981 г. впервые было показано, что пороки центральной нервной системы развиваются не от того, что есть генетическая детерминированность, а от того, что женщина имеет дефицит фолиевой кислоты. Если ее накормить, дать ей 200-3000 мкг фолиевой кислоты, она рождает прекрасного ребенка, без единой стигмы развития. Сегодня мы вынуждены говорить, что подавляющее количество формирования врожденных пороков развития связаны с голоданием по определенным элементам, микроэлементам.

Очень много зависит от питания, чрезвычайно много. Зависит качество развития. Сама жизнь плода зависит от питания. Голодает женщина, будет и маловесность, и невынашиваемость, и пороки развития. Ребенок и после развития продолжает расти и развиваться. А это значит, что как у плода возникают крупные пороки развития, так у ребенка после рождения на первое место выходят самые разнообразные тканевые дисплазии, от которых, в конечном итоге, зависит все качество функционирования систем регуляции, метаболизма всех человеческих функций вообще: будут они совершенными или будут они не совершенными. И от этого зависит круг его заболеваний: острых, хронических, длительность его жизни, сроки реализации того же самого атеросклероза, онкологических заболеваний, будет или нет ранняя смерть. Ну, предположим, от инсульта. И это всё питание.

Из доклада И.М.Воронцова
"Отдельные аспекты современной диетологии"
журнал "Здоровье Вологодчины 0400

Print article