Публикации > Питание, диета > Солнце на завтрак
 31 прочтений:

Солнце на завтрак

Конец зимы и весна - период, когда организм человека страдает от недостатка витаминов. Есть также витамины, несвязанные с каким-то сезоном. Жирорастворимые витамины мы получаем вместе с продуктами животного происхождения: яйца, рыба, масло и т.д. Одним из них является витамин Д или кальциферон.

Остановимся немного на обмене витамина Д в организме человека, чтобы иметь более полное и понятное представление об его необходимости. Прежде чем проявить свое специфическое действие, витамин Д в тканях (кишечник, кости, почечные канальцы и мышцы) превращается в активные метаболиты: эргокальциферон (витамин Д2) и холекальциферон (витамин Д3), дигидроэргокальциферон (витамин Д4). Именно эти формы наиболее важны и в несколько раз эффективнее самого витамина Д. Например, витамин Д2 активнее в 5 раз, а витамин Д3 - в 15.

Эргокальциферон выполняет три основные функции: обеспечивает минерализацию скелета; предотвращает снижение кальция в крови; участвует в обмене, который обеспечивает мышечную деятельность. Наибольшее количество витамина Д вырабатывается в клетках кожи под действием ультрафиолетовых лучей. Вот почему необходимо как можно больше времени проводить под прямыми солнечными лучами. Причем, если беременная женщина получает слишком мало солнечного света, то недостаток витамина Д передастся ее будущему ребенку.

Сейчас появились различного рода солярии - искусственные источники ультрафиолетовых лучей. Это хороший выход из положения в наших северных условиях.

Итак, витамин Д и его метаболиты участвуют в обмене кальция и фосфора в нашем организме, а именно в костной ткани. При недостаточности ионов кальция происходит размягчение костей, при их избытке - кости становятся хрупкими и непрочными. Причем, если недостаточность витамина Д сама по себе может привести к снижению ионов кальция в крови (гипокальциемия), то для восполнения недостатка происходит “вымывание” кальция из костей, таким образом, состояние усугубляется.

Мышечная ткань использует ионы кальция и фосфора для своей сократительной деятельности, поэтому гипокальциемия может проявляться мышечной слабостью и судорожными подергиваниями отдельных групп мышц.

Самый яркий пример гиповитаминоза Д - рахит. Хочется сразу заметить, что существует множество форм рахита:

  • Собственно витамин Д - дефицитный рахит.
  • Гипокальциемия, связанная с нарушением всасывания витамина Д в кишечнике.
  • Состояния, сопровождающиеся заболеваниями печени и почек, которые способствуют нарушениям синтеза активных матаболитов витамина Д.
  • Различные наследственные ферментативные недостаточности (например, синдром Лове).

Наиболее часто встречается первая форма - витамин-Д-зависимый рахит. Причем, это заболевание встречается как в странах с умеренным климатом, так и в теплых. Его распространение, формы и тяжесть зависят от условий жизни. Улучшение ухода и питания грудных детей, обеспечение комплексной профилактики и использование высокоэффективных препаратов и пищевых продуктов, обогащенных витамином Д, могут значительно снизить заболеваемость рахитом.

Основная причина рахита - неправильное питание грудного ребенка, недостаток индивидуальной дневной потребности в витамине Д. Эти потребности различны и зависят от возраста, способа кормления, облучения солнцем, сезона, климата и различных физиологических и болезненных состояний ребенка.

Средняя суточная потребность в витамине Д:

  • для хорошо развивающихся доношенных естественно вскармливаемых грудных детей, находящихся в условиях правильного ухода - 400 Ед/сутки;
  • для недоношенных грудных детей в связи с малыми запасами витамина Д и быстрым ростом - 800-2000 Ед/сутки;
  • при искусственном вскармливании - до 1000 Ед/сутки;
  • для старших детей и детей юношеского возраста - 400 Ед/сутки.

В отдельных случаях потребность в витамине Д повышена:

  • при продолжительных и частых заболеваниях;
  • желудочно-кишечных расстройствах;
  • быстром росте;
  • при наличии более пигментированной кожи и др.

Дефицит витамина Д связан, главным образом, с недостаточным его образованием в коже под влиянием УФ-лучей. Но открытая кожная поверхность невелика, и дети недостаточно пребывают под лучами солнца. Кроме того, рассеянный солнечный свет (при облачности, тумане, запыленности) содержит меньше УФ-лучей, а стекла окон их вообще не пропускают.

Все это объясняет большую частоту рахита в индустриальных районах, в осенний и зимний сезоны и у детей, живущих в плохих бытовых условиях.

Недостаточное поступление витамина Д с пищей имеет меньшее значение для развития рахита, так как этот витамин содержится во многих продуктах питания: яичный желток, коровье масло, печень рыб и птиц.

Таким образом, мы познакомились с процессами обмена витамина Д в организме, возможностями его нарушений и факторами, способствующими их возникновению. О заболевании рахит, его течении, стадиях и способах лечения, вы будете узнаете в последующих публикациях.

И.В.Мяснова, врач-педиатр МУ ТМО-1,
журнал "Здоровье Вологодчины" 0300

Print article