Публикации > Разное > Ток - это по-нашему: показания
 195 прочтений:

Ток - это по-нашему: показания

Общие рекомендации

Эффективность физиотерапевтических методов в значительной степени зависит от того, насколько правильно и рационально проводится лечение, соблюдается техника и методика выполняемых процедур.

О чём следует помнить, прежде всего? Необычные ощущения, а тем более извращённая реакция на процедуры требует вмешательства врача. При проведении лечения физическими методами надо обязательно помнить о тех факторах и состояниях, которые могут наиболее часто и наиболее заметно влиять на чувствительность организма. Физическое и умственное перенапряжение, стрессы способны извращать реакцию организма на физиотерапевтическое воздействие. Реактивность организма может существенно меняться при злоупотреблении алкоголя и курением.

После приёма ряда лекарств (сосудорегулирующих, ганглиоблокаторов, психотропных и др.). Например, приём антибиотиков, сульфаниламидов, препаратов железа заметно повышает чувствительность к ультрафиолетовым лучам. Недоучёт этого может привести к чрезмерной реакции или даже ожогу от обычных дозировок.

Реакция организма на физиопроцедуры зависит также от возраста человека. Детский организм более реактивен, чем организм взрослого человека; пожилые люди и старики чаще неадекватно реагируют на нагрузочные процедуры, поэтому у людей преклонного возраста дозировку процедур (продолжительность и интенсивность) обычно снижают на одну треть.

Однако, в силу разных причин (нарушения методики проведения процедур, передозировка фактора, наличие сопутствующих заболеваний и др.) применение физических факторов может приводить и к неблагоприятным последствиям - возникновению местной или общей патологической реакции.

Признаки общей реакции - ухудшение самочувствия, появление головной боли или боли в области сердца, ухудшение сна и аппетита, быстрая утомляемость. Местная неблагоприятная реакция выражается в нарастании воспалительных изменений в патологическом очаге, усиление боли, активизация очагов дремлющей инфекции. Патологические реакции наступают в определённые дни: чаще всего после 3-5 процедур, иногда на 13-14 или 21-22 день лечения.

Как бы ни были действенны физиотерапевтические методы отдельные или несистематически применяемые процедуры не дадут желаемого результата, необходимо курсовое лечение. Одним из путей повышения эффективности лечения многих заболеваний является комплексное применение лечебных физических факторов. В лечебный комплекс можно включать 2-3 физиотерапевтические процедуры, которые проводятся с определённым временным интервалом. Нередко, особенно при хронических болезнях необходим повторный курс лечения, его проводят через определённые промежутки времени. Лечебные физические факторы можно применять только с определённого возраста.

Женщинам, принимающим лечения с использованием физических факторов, следует учитывать менструальный цикл. Оптимальным сроком считается 5-7 день от начала менструации. Процедуры нельзя проводить как натощак, так и сразу после обильного приёма пищи. Лучше всего их принимать через 1-1,5 часа после еды. Перед физиотерапевтической процедурой необходимо отдохнуть в течение 20-30 мин. Отдых желателен и после процедур (от 15-20 до 40-60 мин. в зависимости от вида воздействия и времени года)

Полагаем, что приведённые сведения сумели убедить вас в том, что физиотерапия является той системой лечебно-профилактических методов, которую весьма успешно можно использовать при самых различных заболеваниях в целях профилактики и восстановительного лечения. Вместе с тем это довольно сложный раздел медицины, требующий уважительного к себе отношения и основательного изучения.

Классификация физиопроцедур по видам и формам используемой энергии

  • постоянный электрический ток низкого напряжения (гальванизация, лекарственный электрофорез);
  • импульсные токи низкого напряжения (электросон, диадинамотерапия, амплипульстерапия, интерференцтерапия, флюктуоризация, электродиагностика, электростимуляция);
  • электрические токи высокого напряжения (ультратонтерапия, местная дерсанвализация;
  • электрические, магнитные и электромагнитные поля различной характеристики (франклинизация, магнитотерапия, индуктотермия, ультравысокочастотная терапия, микроволновая терапия;
  • электромагнитные колебания оптического (светового) диапазона (терапия инфракрасным, видимым и ультрафиолетовым излучением, лазерная терапия;
  • механические колебания среды (массаж, ультразвуковая терапия, лекарственный фонофорез, вибратерапия);
  • изменённая ил особая воздушная среда (ингаляционная терапия, баротерапия, аэроионотерапия, климатотерапия);
  • пресная вода, природные минеральные воды и их искусственные аналоги;
  • тепло (теплолечение) и холод (криотерапия). В качестве термолечебных сред используют лечебные грязи, парафин, озокерит, нафталан, песок, глину.

Показания и противопоказания физической терапии

Наиболее эффективны они при подострых и хронических воспалительных процессах в органах и тканях, последствиях травматических повреждений, дегенеративно дистрофических заболеваниях суставов и позвоночника, многих заболеваниях внутренних органов, заболеваниях периферической и центральной нервной системы инфекционного и травматического происхождения, облитерирующих заболевания периферических сосудов и других.

Есть много заболеваний, при которых эффективное лечение совершенно немыслимо без физиотерапии. Вообще практически нет болезней, на определённом этапе лечения которых не могли бы быть применены лечебные физические факторы. Они весьма эффективны в косметологии, в качестве методов первичной профилактики, средств оздоровление и закаливание населения.

Вместе с тем имеется ряд состояний организма и патологических процессов, при которых применение физических факторов не только нежелательно, но и вредно. К общим противопоказаниям для курсового использования физических методов лечения относятся: злокачественные новообразования любой локализации, системные заболевания крови, кровотечения или подозрения на него, активная форма туберкулёза, сердечно-сосудистая недостаточность, общее тяжёлое состояние, высокая температура тела, выраженное истощение, острые инфекционные заболевания и индивидуальная непереносимость фактора. Кроме того, имеются специфические противопоказания для применения отдельных лечебных методов.

Л.М.Афанасьева, зав.ФТО №1 МУ МСЧ "Северсталь",
"Здоровье Вологодчины" 0501

Print article