Публикации > Аптека > Проблемы с полисом?
 110 прочтений:

Проблемы с полисом?

Видимо, много воды ещё утечет, прежде чем укоренится в нашем сознании одна аксиома: нет медицины бесплатной, и никогда не было. Прошли те времена, когда государство ограждало своих граждан от различных проблем, в том числе и от проблем, связанных с оплатой труда врачей. Теперь доля финансовой ответственности перед медициной лежит и на плечах пациентов - в виде страховых медицинских полисов.

В последнее время приходится сталкиваться со случаями предоставления пациентами для оплаты за медицинские услуги недействительных полисов или отсутствия таковых вообще.

Многие приходят на прием к врачу со старыми, утерявшими свою силу полисами. И часто бывают удивлены возникшими проблемами, так как никогда раньше не задумывались, бывает ли у полиса срок действия. А часты и такие случаи, когда срок годности на полисе не истек, но человек уже не работает на том предприятии, которое обозначено в документе. Такой полис тоже считается недействительным. По положению, увольняясь, каждый должен сдавать свой полис в отдел кадров и сразу же оформлять новый - на новом предприятии. Или получить полис неработающего. Но на деле всё происходит наоборот.

Так, начальник отдела кадров ЗАО "Ботово" Секушина Валентина Александровна посетовала, что некоторые бывшие работники не обременяют себя заботой о сдаче полисов, оставляя их у себя "на память". А бывает, что, уволившись, работник восстанавливается на прежнем месте работы через несколько месяцев. В таком случае и полис два раза менять не нужно - старый продолжает действовать. Удобно, конечно, если в этом перерыве между работами человек опять же не обращался за медицинской помощью.

В нашем поселке организованно обеспечиваются полисами все дети и пенсионеры, стоящие на учете в Яргомжской сельской администрации. Но и об этом знают, к сожалению, не все "льготники". Как объяснила специалист ВУС нашей администрации Никашкина Галина Михайловна, не все пенсионеры или дети, живущие на обслуживаемой территории, вовремя регистрируются в паспортном столе, и не все приходят за документами, которые заказывали. Поэтому за последнее время у нее скопилось около полусотни невостребованных полисов. Как видно, и тут всё упирается в недостаточную активность жителей. Любая проблема разрешима, если к ней прикладывать вовремя усилия. Так, Галина Михайловна даже поделилась соображениями, что и те неработающие трудоспособного возраста, которые не могут по каким-то причинам выехать в город для оформления полиса, смогут сделать это через неё. Было бы желание.

Встречаются, конечно, и тяжелые для разрешения случаи. Например, когда человек проживает в нашем районе, но имеет прописку другой области, где действуют другие страховые компании. Такой пациент вовремя не успел выписаться и оформить документы должным образом, а жизненные обстоятельства сложились так, что перспективы возвращаться назад нет. В таком случае для оплаты медицинских услуг сгодится сохранивший свою силу полис "той" страховой компании. Ей предъявит счёт страховая компания наша. Можно оформить временную прописку, на время которой выдается временный медицинский полис. Но лучший вариант, конечно, это прописаться по настоящему месту жительства. В жизни сделать такое бывает иногда трудно. Поэтому один мой пациент, попавший в такую историю, вынужден был в шутку заявить: "Ну что ж поделать, раз прописку не переоформить, значит, придется не болеть!"

Гуманность профессии обязывает медиков с пониманием относиться к обратившимся к ним за помощью людям. Низкое материальное положение многих из них всегда вызывает проблемы морального характера, чуть ли не угрызения совести, когда приходится объяснять в таких случаях, что пациентам приходится уплатить 20 рублей за прием или 40 рублей за вызов на дом. Но при попытках разобраться в причинах отсутствия полисов часто приходишь к выводу, что виноваты в этом обычная пассивность или неосведомленность самих пациентов.

Например, несколько неработающих больных на вопрос, почему они не обзавелись полисами, ответили опасениями, что наверняка это будет стоить больших денег, которых и так на жизнь не хватает. Таких можно убедить, пожалуй, лишь тем, что затраты на приобретением полиса намного меньше, чем на платное медицинское лечение.

Для убеждения нужны аргументированные факты. Поэтому, чтобы не быть голословным, я позвонил начальнику отдела страхования страховой компании "Шексна-М" Подъяпольскому Сергею Валерьевичу, чтобы узнать, сколько же действительно придется выложить безработным жителям за приобретение полиса. Сергей Валерьевич ответил так: "Оформление полиса для всех - бесплатное удовольствие. Берем плату лишь за выдачу нового бланка полиса взамен утерянного - 15 рублей.

Для получения полиса нужно принести с собой паспорт и:

  • работающим - справку с места работы;
  • пенсионерам - пенсионное удостоверение;
  • учащимся - студенческий билет;
  • неработающим трудоспособного возраста - трудовую книжку;
  • неработающим, состоящим на учете в центре занятости - справку.

В крайнем случае, даже если придет к нам человек нигде не работающий, с утерянной трудовой книжкой, мы из этого криминала не делаем. Мы же не карающая организация какая-то. Оформим человеку полис и лишь на основании его паспорта".

Так что оказалось, не так страшен черт, как его малюют. Стоит лишь затратить небольшие усилия на то, чтобы съездить в город и добраться до страховой компании "Шексна-М", что расположена на ул.Ленина, 47. Для того, чтобы обезопасить себя на непредвиденный случай. От ненужной траты нервов. И для экономии таких необходимых денег.

Кстати, оформляют полис с СК "Шексна-М" за считанные минуты.

Владимир Чердынцев, гл.врач Ботовской амбулатории,
журнал "Здоровье Вологодчины" 0200

Print article