Публикации > Разное > Вот и старость в окне маячит…
 122 прочтений:

Вот и старость в окне маячит…

Завершающийся век ознаменовался беспрецедентным ростом средней продолжительности жизни человека. По данным ООН в 1950г. в мире проживало 214 млн. лиц в возрасте 60 лет и старше. В соответствии с прогнозами к 2000г. их число составит около 590 млн., а к 2025 - 1 млрд. 100 млн., т.е. увеличится в 5 раз.

В России те же тенденции. Доля граждан старшего поколения прогрессивно нарастает: с 11,8 процентов в 1959г. до 20,5 процентов в 1996г. (В.Шабалин). Темпы старения населения будут возрастать в связи с продолжающимся снижением рождаемости. За последние 30 лет отмечается неуклонный рост коэффициента демографической нагрузки пожилыми людьми на 100 работоспособных. Так, если в 1971г. этот коэффициент составлял 21,1 процент, то в 1991г. - уже 33,6 процента, а сейчас от превышает 36 процентов (С.Киселев).

Такие изменения структуры населения выдвигают перед обществом ряд серьезных практических задач. Среди них наиболее важным и трудным остается продление активной жизни с минимальными потерями от дисфункциональных расстройств. Вторая, не менее важная и сложная задача, - борьба с высокой заболеваемостью в пожилом и старческом возрасте. С возрастом происходит своеобразное “накопление” болезней. Стареющий организм обладает меньшей сопротивляемостью и способностью к компенсации, восстановлению. Третья задача - обеспечение достойного завершения жизни стареющих людей

1999 год был объявлен ООН годом пожилого человека. Это даст определенные надежды на то, что общество направит усилия на обеспечение здоровья и благополучия стареющего населения.

В России в период кризисного состояния экономики решать проблемы медико-социальной помощи престарелым очень сложно, несмотря на принятие закона “О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов” (1995г.) и федеральную программу “Старшее поколение”. Всё решается недопустимо медленно. Надеемся, что эта важнейшая программа будет иметь и конкретный механизм реализации.

В регионах уже создаются геронтологические службы и центры, структуры, предназначенные для медицинской и социальной защиты пожилых. Еще в 1988г. В Санкт-Петербурге были открыты две больницы сестринского ухода на 100 коек для престарелых, с 1992г. в Н.Новгороде открыто отделение сестринского ухода при городской больнице. В Ростовской области при поликлиниках созданы гериатрические кабинеты. В Ульяновске организован гериатрический центр, представляющий собой также отделение дневного пребывания с реабилитацией.

Лечение престарелых и инвалидов в обычных стационарах не только необоснованно с медицинских позиций, но и экономически нерационально, поскольку, в основном, эти пациенты нуждаются в минимальном объеме лечебных мероприятий и длительном сестринском уходе. Содержание 1 койки в больнице обходится в среднем в 2-2,5 раза дороже, чем в доме сестринского ухода. Так, сейчас в США насчитывается примерно 18000 домов сестринского ухода.

Геронтология - наука, изучающая общие вопросы старения, вопросы профилактики и специфического ухода за пожилыми.

Гериатрия - область клинической медицины, изучающей болезни пожилых, разрабатывает методы диагностики, лечение и профилактики.

Вопросы организации медико-социальной помощи пожилым остро стоят и в нашем регионе. Они требуют организованной системы медицинских и социальных служб, их взаимодействия, а также значительное число подготовленных специалистов. Важная роль в организации такой помощи отводится сестринским кадрам.

21 октября 1999г. в Санкт-Петербурге состоялась международная научно-практическая конференция “Проблемы пожилого человека в свете сестринского образования и ухода”. Обсуждались вопросы проблем пожилого человека, организации медико-социальной помощи, подготовки медицинских кадров по гериатрии.

С основным докладом выступила Э.С.Пушкова - главный гериатр Санкт-Петербурга, главный врач городского гериатрического центра. Она познакомила с организацией медико-социальной помощи пожилым на дому, в медицинских стационарах и стационарах системы социальной защиты. Эта помощь проводится и координируется благодаря закону Санкт-Петербурга, принятому Законодательным Собранием в 1998г.

Интересными были сообщения преподавателя гериатрии медучилища № 9 Санкт-Петербурга об опыте совместной работы медучилища с домом ветеранов.

Преподаватель Кольского медицинского колледжа познакомил с организацией и результатами исследовательской работы студентов по проблемам пожилых людей.

Череповецкое медучилище представило доклад “Состояние и проблемы геронтологической службы и геронтологической и гериатрической подготовки студентов медучилища г.Череповца”. Мы повышаем требования к уровню подготовки выпускников. Нами разрабатывается программа по гериатрии для региона. В нее включаются такие вопросы, как особенность наблюдения и ухода за пациентами пожилого и старческого возраста, особенности лечения, трудности ведения пациентов (общение, особенности фармакотерапии), психологические и психические аспекты медицинской помощи, гериатрическая реабилитация.

Требуют дальнейшего совершенствования формы и методы обучения, контроль уровня знаний и нуждается в развитии практическая база курса. Важно обеспечить внедрение системы подготовки и сертификации медицинских сестер лечебно-профилактических учреждений города по гериатрии на базе медучилища.

“Гериатрия - царство медицинских сестер. За старым человеком надо ухаживать, его надо выхаживать”.

Профессор Л.Лазебник, главный геронтолог Минздрава РФ,
С.В.Кольцов, преподаватель гериатрии Череповецкого медучилища

Print article