Публикации > Хирургия > Подбор донорской крови и ее компонентов при проведении трансфузий детям
 129 прочтений:

Подбор донорской крови и ее компонентов при проведении трансфузий детям

При выявлении HLA-антител или аллоиммуных антител в плазме крови реципиентов детского возраста производится индивидуальный подбор эритроцитарных и тромбоцитарных компонентов донорской крови в специализированной лаборатории для серологических и клинико-диагностических исследований.

При наличии экстраагглютининов анти-A1 у ребенка-реципиента ему следует переливать донорскую кровь и эритроцитарные компоненты, в которых отсутствует антиген A1, и/или свежезамороженную плазму той же самой группы крови. Если у реципиента выявлен антиген A2(II), то таким детям переливаются эритроциты О(I), отмытые, и/или плазма группы А(II). В том случае, когда у ребенка определен антиген A2B(IV), ему осуществляются трансфузии отмытых эритроцитов групп О(I) или В(III), а также плазма крови группы AB(IV). При обнаружении у детей-реципиентов так называемых панагглютининов (неспецифически реагирующих антител), им производятся переливания резус-отрицательных эритроцитарных компонентов группы О(I), не дающих серологических реакций с сывороткой крови реципиента.

В день проведения трансфузии у детей-реципиентов производится обязательный забор проб крови, которые должны хранится без коагулянта в течение двух суток в холодильнике с температурой 6-8 градусов Цельсия. У грудных и новорожденных детей объем пробы составляет 1,5 мл и 1,5-3 мл соответственно. На пробирки с пробами наносится маркировка со следующими данными: фамилия имя и отчество реципиента (у новорожденных детей - ФИО матери), уникальный идентификационный номер (связанный с медицинской картой пациента), результат определения группы крови цоликлонами https://sangvitest.ru/opredelenie-gruppy-krovi-coliklonami/ и ее резус принадлежность, время и дата отбора крови.

Сравнение информации о фенотипе ребенка-реципиента и донора, приведенной в медицинских документах и указанной на этикетке контейнера, производится врачом, ответственным за выполнение переливания, непосредственно перед его началом. Не допускается введение реципиенту антигенов эритроцитов, отсутствующих в его фенотипе. Кроме этого, врачом проводится перепроверка групповой принадлежности крови реципиента переливания, определение группы крови донора по системе AB0, выполняется тест на индивидуальную совместимость и биологическая проба (в обязательном порядке). Объем пробного переливания для детей младше года составляет 1-2 мл, для детей от года до десяти лет - 3-5 мл, а для реципиентов старше десяти лет - 5-10 мл. В том случае, когда донорская кровь и/или ее компоненты были подобраны индивидуально в клинико-диагностической или серологической лаборатории, тест на индивидуальную совместимость может не проводиться.

При отсутствии возможности определения точного фенотипа реципиента трансфузии детского возраста допускается не учитывать антигены К, к, Е, е, С, с, и Сw при переливаниях в экстренных случаях по жизненным показаниям.

Результаты проб, анализов и исследований должны быть отражены в личной медицинской карте ребенка-реципиента, а также в документации организации, производящей трансфузию.

Print article